Menu文章

研究所推甄 研究計畫範例下載 2016-08-0257104

研究所推甄 研究計畫撰寫關鍵與範例下載

 

研究所甄試必須繳交送審資料,有些學校稱為「研究計劃」或是「學習計劃」,有的則稱之為「讀書計劃」,這三者有何差異?其實差異不大,彼此之間是輔助的角色。因此建議同學,除非簡章中明定須撰寫的大綱,否則應將三者合併撰寫,以求完整性。

 

研究計畫撰寫重點

 

研究計劃的重點必須著重於入學之後的研究方向,主要涵括「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目,這些是撰寫學術論文時的必備內容,因此建議參考博碩士論文的第一章來撰寫。而在題目的選擇上,有幾項原則提供同學參考:

 

一、選擇已發表相關論文數較少的方向。
二、選擇具研究價值之方向。
三、選擇符合該系所發展與師資專長的方向。
四、請熟識的教授對題目及其內容給予意見。
 

 

學習計畫與讀書計畫

 

學習計畫與讀書計畫兩者內容差異不大,面試教授主要藉此審視,你會如何規劃未來的修課及自修等方向,作為研究生,必須擁有自我規劃的能力,你的修課時程、預計完成的學業進度等等,皆是計畫書裡的核心部分。

 

學習計劃/讀書計畫必須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀OO學校的OO所。因此要「客製化」每一間要報考的學校,注意不要搞混學校科系名稱,特別是計畫書裡的內文、封面、頁首、頁尾……,等有校名的地方,不要寫錯成下一個要報考的學校。

撰寫計畫書時,建議可以從以下三大步驟著手:

步驟 計畫書內容
步驟一:報考研究所的原因

我為什麼要讀研究所?
我為什麼要讀OO所?
我為什麼要讀OO大學的OO所?

步驟二:未來的學習方向 修業方向的規劃
自我充實的規劃
步驟三:未來的研究方向 研究背景
研究目的
研究動機

 

研究所推甄計畫書範例下載



 
 
延伸閱讀
研究計畫這樣寫 加深教授印象
研究所推甄重點問與答:書審篇
備審資料撰寫&口試模擬課程

 

文:曾憶慈  
研究所推甄書審資料準備:了 解 更 多

 

書審、口面試課程:馬 上 瞭 解

 

 

 

研究所書審口面試