高普考心得〡106年考取高考三級環保行政組榜首_杜O宜

考取:

  • 高考三級 環保行政 榜首

一、沒想到自己能成為榜首
 

我是從去年八月畢業後決定來當一年的全職考生,在決定要考的類科後就開始找補習班,因為對要考什麼內容都還不太了解,所以決定找TKB帶著我進入考生備戰模式。我覺得TKB很好的地方是用電腦上課,可以隨著自己的讀書進度來安排自己的時間,如果有聽不懂或是恍神的地方也可以重聽,很符合我的需求,加上那時候因為想要趕著考12月的地方特考,所以想要在短時間內把課程聽完一遍,逼自己進入狀況。雖然那時候知道不太可能那麼快考上,但還是想要盡力去考考看,體驗一下考試的氣氛,也能了解對手們的實力以及自己能寫到什麼程度,或是修改念書方式和準備的方向。考完後就一路等到三月才放榜,期間因為沒什麼心情念書,就只有背背英文單字和寫多益的考題來練習英文,後來到了放榜才又只好繼續面對現實。雖然那時地特沒有考上,但至少知道了自己答題的方式能得多少分,與對手們的平均相比大概排多少名,知道這些後才又有了動力繼續努力,因為那三個月的確念得太倉促沒有時間好好吸收,還有發現共同科目雖然佔的比重不大,卻也不能輕忽。所以接下來的日子就繼續把不熟的地方再重聽一次,還有聽法學緒論加深自己的印象,剩下的時間都拿來寫自己的筆記,還有從考古題抓出題方向與重點,而假日時比較放鬆就去網站上或電視看看環保新聞,可以去訂閱環保新聞的電子報,吸收最新的相關議題,再整理進自己的筆記裡面。

等到了考前一個月,就不再寫筆記,每天就開始狂背自己寫好的筆記(至少背個兩輪),這個時候李達仁老師教的背誦口訣就很有幫助,因為有太多東西要背,不利用口訣就很容易搞混。還有林駿老師及何明老師教的考試祕訣也要牢記,要寫什麼、怎麼寫、答案卷的版面要怎麼分配等等,都讓我在面對考試時不會慌亂,能冷靜寫下自己想寫的東西。

最後我想要謝謝一路陪伴我、對我不離不棄的爸爸媽媽,有家人的支持是我這一路上最大的動力;還有TKB親切的同仁,幫我解決許多困難;以及很厲害的老師們,帶領我進入公職這扇門,雖然到現在對自己是榜首這件事還沒有什麼真實感就是了。

 

二、考科準備方式分享
 

這我在準備考試時其實不是分科準備,因為從考古題就可以發現分考科沒有太大意義,很多都是混在一起考的,就像李達仁老師說的,環境類考試如果把考卷上的考科名稱遮起來,根本不知道自己在考哪一科。所以為了避免這種慌亂,我是分成水汙染、空氣、噪音、土壤汙染、毒化物、廢棄物、法規、國際條約、行政等來分開做筆記,這樣在記憶時也能比較有系統性地做統整,然後再加入考古題的重點以及時事議題,如果覺得範圍很廣,也可以試著從出題老師的角度來猜測考試的重點與方向,很多新修的法條或新聞都可能是當年度考題的重點。
 

三、考試是自己的決定
 

考高普考其實是一場心理戰,當身邊的朋友在分享各自精采的生活時,你還是必須努力念書,也不能讓回憶波濤洶湧來擾亂你的思緒,因為只有自己可以拉自己一把,只有自己才能幫自己度過這個難關。最重要的是堅定自己的信念,不是被父母逼的、不是被朋友影響的,而是自己真的下定決心想要走上這條路的,這樣的話不管過程再怎麼艱難,也能心甘情願,要相信自己一定做得到(可以去看《吸引力法則》這本書)。網路上也有許多人分享相關的心路歷程,我覺得上網看看這些人的分享,不管是上榜心得還是落榜心得都會很有幫助,感覺自己不是孤單一人,然後有一天也會輪到你來分享上榜心得。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB環境課程 立即了解