高普考心得〡105年考取高普考雙榜電力工程組(榜眼)_朱O奕

考取:

  • 高考三等 電力工程組
    普考四等 電力工程組(榜眼)
    鐵特三等 電力工程組
    關務四等 電機工程組(榜首)


一、 學習方式規劃及心得


補習。學習路線:
(一)電路學  -> 電子學-> 電機機械 -> 電力系統
(二)工程數學
(三)計算機概論

 

以上六科專業大概可以分為三類,電路學、電子學、電機機械、電力系統為一類,稱為電類,工數和計概各自成一類。電類上電路學是基礎,學完電路學再學電子學或電機機械,學完電機機械再學電力系統,電力系統跟電機機械雖然大部分不相關,但它會用到電機機械的一些基本概念;總之,電力系統最不適合第一個學,工數及計概則較不用考慮這些,什麼時候學均可。有時礙於百官網不一定會照這順序開課,或同學加入的的時間不同,建議上課前要先預習前置科目的相關書籍,大碩電子系統老師雖然教得很好,但由於堂數不多,所以老師上課速度偏快,再加上這科本來就比較難,若前置科目的基礎打得好較佳。


二、 時間管理及心得分享


上班,有空時去TKB。
各科準備重點

電子學:半導體那張幾乎不考,我是整章跳過,重點在BJF、FET、OPA、差動、電流鏡、頻率響應、負回授、濾波器、史密特觸發器、CMOS數位電路。
電路學:幾乎全部都要會,也沒什麼要背的東西。
電機機械:變壓器一題、磁路一題、三相感應電動機一題、同步機一題、直流機一題(直流電動機佔50%以上),幾乎都在老師上課教的題目裡了。

電力系統:
對稱成分、標么概念(電力系統的標么概念考得比電機機械還難)、輸電線參數偶爾考(但它最簡單,還是要很熟)、電力潮流分析必考、對稱或非對稱故障必考、經濟調度有時考、佔態穩定度的搖擺方程式及等面積準則必考、電力系統控制近幾年較少考、電力系統保護必考(但不一定會寫)、配電系統幾乎不考。

工程數學:
內容太多,聽程逸老師的就對了。
計算機概論:如前述30%以上是考舊有固定不變的觀念,至少老師上課的筆記要看熟,其它看運氣。
國文:桌村(卓平治)老師的書至少第九章的人物例證要看熟。
法學緒論:看伊藤老師的書,他上課時會跟您說那邊不用看。
英文:同前述。


、心得分享與動力來源

因為在本來的工作薪水僅有27K,所以決定要投入公務人員高等考試。

給考生的建議及鼓勵
考電力工程高考除非底子本來就很強,不然一定要補習。準備考試最主要做三件事,就是補習、讀書和睡覺,一天最好睡7小時,娛樂不是不能有,但盡可能減少娛樂的時間,一個禮拜運動一到兩次已足,且時間不用太久。讀書上除了還沒開始準備或不用準備的科目(如高考英文)以外, 每一科至少一個禮拜要碰它一次,只是時間上不一致而已,如專業科目多一點,共同科目少一點,不然可能會發生讀過的東西很快又會忘記的情形。除了國文和計概以外,法學知識與英文和專業的另外五科盡可能爭取60分以上;若專攻關務四等的話,單科法續與憲法和單科英文均要有80分以上的水準。計算機建議用Canon F-502G,但考試前還是要查看考選部網站最新公布的指定機款,避免無法使用的情形。


四、TKB值得推薦的地方

 

由於每個補習班的專長不同,並沒有任何一間補習班十項全能,單單就電力工程的考試類科來說,僅有百官網公職能補,但因為輪班的關係,我不能到現場上課,幸好百官網的課程在TKB都看得到,所以TKB成了我唯一的選擇。
電子學、電路學(劉承)劉承老師是很重觀念的老師,我電子學的概念受到他很大的幫助,電子學要先把老師的觀念弄熟再拚考古題,不然就像有字天書一樣。

電機機械(陳澤)
陳澤老師整理的歷屆試題一定要做熟,高考70分以上唾手可得。

電力系統(大碩老師)
這位老師非常強,電力系統目前應該別無其他老師可補,老師的解題技巧很高端,且考題命中率超高!老師上課時指示的重點一定要標示清楚。我個人認為電力系統是專業六科中最難的一科,但卻並非是最難準備,因為它有考題趨向,雖然一張考卷可能還是會有一到兩題變卦,但那幾乎都是全臺灣考生都不會寫的等級,所以掌握老師上課的觀念及重點,這科大概60分以上有譜。

工程數學(程逸):
老師上課淺顯易懂,他的課程分為研究所及公職,考公職的話補公職班即可,他會清楚的告訴您甚麼該念,什麼該跳過;把上課的弄懂,考古題做熟,70分以上是基本。

計算機概論(劉逸):
計概通常有30%以上是考舊有固定不變的觀念,這時老師上課時的筆記就非常好用;基本上計概這一科一定要先把老師上課的筆記看熟再去做其他時事補充,這樣分數才會有個底,不然一直想追求新的資訊科技,基本概念沒讀熟的話,風險很高!

百官網這五位老師都有一定的水準,我個人認為想考電力工程的考生,專業的這六科不應該花時間在選補習班上面,畢竟前面說過了『沒有任何一間補習班十項全能』,想考電力工程的話專業六科就補百官網或選擇其他大碩體系的老師,共同科目的話,推薦以下老師。國文(卓村):我共補過三個作文老師,這位我最推,國考作文必備。法學緒論(伊藤):老師上課很風趣,觀念清楚、淺顯易懂,憲法部分雖然老師上課沒特別教,但看老師的書憲法那一章加考古題已足夠,憲法跟法續也有一定程度的關聯。英文(高考及關務四等不用補):高考幾乎不用準備。關務四等為50題選擇題,若要專攻關務四等的話,英銘老師所著的國考英文字彙一把抓一定要背熟。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB電力工程課程 立即報名