Menu文章

轉學考資格,五專生、肄業生、休學、退學全幫你解答2016-06-1537933

轉學考資格,五專生、肄業生、休學、退學全幫你解答

「我有沒有具備參加轉學考的資格」,這問題的答案非常的簡單,打開轉學考簡章然後查閱到報名資格區塊,以年台聯大轉學考簡章為例。

 

台聯大報名資格:

學士班肄業學生,修業滿兩個學期以上者,可報考二年級,滿四學期者可報考三年級。

專科學校畢業,或符合教育部採認知境外專科以上學校畢業者(可報考二、三年級)

修滿規定修業年限專科肄業生,或持有專科同等學力證明書,可以專科學力報考二、三年級。

年滿二十二歲,持有高中畢業證書者,並修習下列課程滿八十學分以上。
1.大學、空中大學學分課程。
2.專科以上學校推廣課程。
3.教育部認可非正規教育課程。

空中大學肄業,修得三十六學分,可報考相近性質學系二年級,修得七十二學分者,可報考三年級。

 

看過這些規定後,可以很容易找到答案,大學能否報名判斷在於成績單證明,是否具有兩學期(轉大二)或是四學期(轉大三)。至於專科學生則是在於,是否畢業以及是否具畢業修業規定學分。國外學生則是要看學歷是否被教育部認可。

 

各身份別轉學考資格說明(**實際報考資格依簡章為準**)

暑假轉學考
‣轉大二:需要有大一上下兩學期成績
‣轉大三:需要有大一、大二四學期成績(且為同性質科系)

寒假轉學考
‣轉大二:需要有大一、大二上,三學期成績
‣轉大三:需要有大一、大二、大三上,五學期成績(且為同性質科系)

大學生常見問題

大一上學期被退學可以報名嗎?      
│ 大一上學期休學可以報名嗎?       
└ 大一下學期未讀完休學可以報名嗎?    
 
不可以因為你只具有一學期的成績。
  
┌ 大一下學期被退學可以報名嗎?       
大一下學期讀完休學可以報名嗎? 
可以因為你具有兩學期的成績。
 
大學被21,但沒被退學可以報名嗎?
可以你拿的到兩學期以上成績即可報名。
 
夜間部是否可以報名日間部轉學考?
可以只要你具有兩學期成績即可。
 

提醒同學,報名時需要注意簡章,某些學校會有特殊規定,某些學校需要操性及格才可報名,某些學校禁止原校學生報名轉學考,某些學校禁止降轉。有許多特殊的規定需要注意,同學千萬要重視報名資格這部分,如果有特殊得個案,最正確的詢問管道就是校方的招生組,因為轉學考是屬於獨招,各校規定都不大相同,還是要以學校規定為主。



 

 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出