Menu

相關消息

相關文章

考警察必知小地雷|Dcard&Ptt都在問!Q&A精華彙整2022-02-245130

警界招募生力軍-考警察前必知的小地雷

每年透過內外軌的警察考試,強力招募警界新進人員,同時考選部更進一步研擬適度增加一般警察特考錄取名額

可預見未來錄取名額會再增加,補足各縣市因為城鄉差距的懸殊警力。

在台灣,成為警察的管道相當多元,對於「考警察」你了解多少呢?又有那些地雷不能觸碰呢?

例如:可以刺青?有前科?一定要家中三代清白無案底?本篇為你搶先解答!避過地雷!加強上榜機率!

一般警察特考,金榜題名

一般警察特考基本門檻-體格檢查

因警察職務內容的特別性,相較於其他公職在體格上的限制特別嚴格

一般警察特考體格限制

*圖片僅條列重點,更多延伸體格限制如下:
項目 規則
一、

收縮壓持續超過140毫米水銀柱(mm.Hg)

舒張壓持續超過95毫米水銀柱(mm.Hg)

二、 單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如
三、 手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常
四、 雙下肢明顯不能蹲下起立或原地起跳明顯不能自如
五、 有幫派、色情等不雅之紋身或刺青。但已清除,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限
六、 肺結核痰塗片呈陽性反應
七、 經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務
八、 其他重症病患,無法治癒,致不堪勝任職務

警察考試歷年錄取率|薪資、學歷資格一覽表

Dcard&Ptt最多人問的!Q&A精華彙整

身體刺青可以考警察嗎?




根據考選部公布法規,內外軌的警察考試皆有刺青之體格檢查限制,但若是原住民基於傳統禮俗或基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

▲ TOP


有前科可以考警察嗎?




以大方向來看,是以「什麼前科?」來做為判定標準,例如:殺人、搶劫、強盜等前科不得參加警察考試。但假設是賭博罪,是易科罰金且無入獄,算是未留前科的狀況就可以報考(須無任何刑事處份紀錄)。

*因應個案狀況不同若有疑慮可直接致電考選部詢問

▲ TOP


家族內若有人有案底,會影響我考警察嗎?




家人有案底報考公職皆不受影響,若應考人本人若無前開公務人員考試法規定之各款不得應考情事,且符合所詢考試類科規定之應考資格,均得報考。

考選部意見查詢公告:

依公務人員考試法第12條第1項規定,有下列各款情事之一者,不得應考:

一、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

二、曾服公務有貪污行為,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

三、褫奪公權尚未復權。

四、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

▲ TOP


考警察有科系限制嗎?非本科系出身,考警察會有什麼困難?




警察考試分為內外雙軌,外軌警察考試不限科系,準備考科相較於警專、警大生不熟悉,可透過筆記重點整理,法條觀念背誦邏輯清楚,搭配雲端課程補強。

內外軌的差別▶▶▶

內軌-警持特考(警專、警大畢業生

外軌-一般警察特考(非本科系皆可報考,僅有年紀、體格限制)

▲ TOP


警察的種類有哪些?




台灣警察概分為七種:行政警察、交通警察、外事警察、刑事警察、水上警察、消防警察、警犬隊,以上種類警察都可透過警察考試加入後進行分發。

*交通警察包含:鐵路警察、航空警察、捷運警察、國道警察

▲ TOP


110年度新增的外事警察類組工作內容是什麼?考科與一般警察有何不同?




110年新增的外事警察類組職務內容為:擔任外國人居、停留管理、涉外案件處理、外交人員與使領館安全維護、非法外國人及外勞之取締、收容、遣返等工作。而外事警察僅有三等,考試方面則是會有「外語口試」,專業科目則是增加國際法規等。

▲ TOP


讀完警專/警大,畢業後考警察好考嗎?




自民國100年起警察考試分流為內外軌制度實行後,由數據看來內軌警察特考歷年錄取人數皆為1000位左右(三等、四等),主要還是看中專業科目能力,在學時勤於培養,體格方面持續訓練,上榜絕對不是問題!

▲ TOP


警察跟法警有什麼不一樣?




法警為司法警察,有辦理值庭、執行、警衛、解送人犯等權限,想成為法警必須透過司法特考,不論有無本科系背景皆可報考。

▲ TOP


女生的話,推薦考警專?警大?還是特考?




一般來說,警專、警大屬於內軌警察制度,女生的錄取名額有限制,若參加一般警察特考的話則是沒有,會推薦直接參加特考比較有機會上榜。

▲ TOP


原來如此!警界知識小補充

常常看見的救火英雄-消防員,其實也是警察的一種,屬於消防警察

要透過參加一般警察特考才能成為一名專業的消防員

分發地區是內政部消防署及各縣市消防局。

一般警察特考體格限制

考警察的基本小常識⭐

你可能感興趣的文章

女生也能考台鐵!台鐵招考女性錄取率、類組、Q&A整理


通過筆試還不算錄取?上榜關鍵在「體試」!公職體試總整理


高普考|110年上榜心得統整!報考動機、考科準備、心路歷程


一般警察特考 |女警Q&A總整理|職場、勤務、升遷


後疫情時代|推薦前十名高薪公職|軍公教調薪4%!


考卡位鐵飯碗,一般行政最熱門|高普考年輕族群增加!


考公職不用高學歷!高中職畢業即就業|報考項目、薪資、科目總覽



▲ TOP

文:蘇品伃

一般警察特考,金榜題名


⭐2022/111一般警察特考/警察考試即將在03/08~03/17報名囉⭐免費一對一專人諮詢⭐

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出