暑假轉學考、寒假轉學考,大學轉學考該選哪個?2016-08-3110157

暑假轉學考、寒假轉學考差別

八月指考放榜,幾家歡樂幾家愁,對分發科系、學校不滿意的學生,就會開始詢問轉學考的相關資訊,轉學考很簡單,它主要分為兩種「暑假轉學考、寒假轉學考」。

首先先解釋暑假轉學考與寒假轉學考的差異,顧名思義,暑假轉學考就是在暑假期間舉辦,寒假轉學考則是在寒假期間,乍聽之下只是時間不同,但實際上兩者差異非常大,資格、考試方式、名額都大有不同
 

暑轉、寒轉資格介紹

依照各校公告簡章,暑轉需要兩學期成績的證明,因此剛入學大一新鮮人無法參加,暑轉主要是開放給
1.大一升大二生
2.大二生大三生

至於寒轉則需要三個學期成績證明(104年僅台北商專進修開放一學期成績報名),主要開放給大二(上)升大二(下)學生報名。
 

暑轉、寒轉考試制度差異

轉學考主要分為 筆試書面審查兩種,暑轉多半都是採用筆試為主,但寒轉大約一半學校會採用書面審查,但要特別注意,有舉辦寒轉的學校較少,前段國立學校僅有清華、中山舉辦,名額少又不穩定,對於目標放在前段學校的學生來說,寒轉較為不適合。

相較之下暑轉會相對穩定,一般學校暑轉招考科系會比較多、名額也較多。基本上每個學生都會舉辦,前段國立大學更開始舉辦聯招分發,因此會建議學生以暑轉作為目標準備。
※聯招學校:台綜大(成功大學、中山大學、中正大學、中興大學 )、 台聯大(中央大學、清華大學、交通大學、陽明大學)。

最後是介紹考試制度,轉學考不像是指考,考一次考試再進行多校分發,轉學考是各校獨立舉辦考試,因此要自行報名考試,依照學校指定的考場、考試時間考試,如果報名了台大、台北大學,就要考兩次考試的意思。
 

  暑假轉學考 寒假轉學考
報名時間 每年六、七月 每年十、十一月
考試方式 多為筆試 書審佔多數
招生學校 多,穩定 少,不穩定
報名資格 兩學期成績可轉大二
四學期成績可轉大三
三學期成績可轉大二下
五學期成績可轉大三下
報名人數
招生名額
考試範圍 國文+英文+兩顆專業科目

▲ 暑轉、寒轉比較表


另外特別注意,許多學生會問的問題,一般學校的考試時間都相同,共同科目的考試時間相同,等於你無法同時參加不同科系的考試,無法同校多個科系的考。除非是像淡江,多系聯發,才可以考一次考試,依照志願序去做分發。

結論:建議同學以暑轉作為目標準備,暑轉名額較多且穩定,寒轉需要三學期資格,名額少且不穩定招考。
 


暑轉寒轉資格2020


轉學考金榜課程:我要洽詢

 

 

 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出