Menu

成大企研所正取 TKB讓她實現雙碩士的目標2016-05-102208

【把握機會展現自我,郭◯璇上榜成大企管所!】
“東吳大學經濟系畢業的郭◯璇,對於考研究所這件事有很強烈的動機,除了本身有濃厚的興趣之外,還規劃未來要走向管理類的工作。當初會選擇TKB大碩作為自己圓夢的舞台,是因為榜單的表現一向很亮眼,學長姐的推薦也讓郭◯璇更加相信TKB大碩的教學品質,最終在經濟學楊莉老師,以及管理學趙敏老師的帶領下,成功考取成功大學企管研究所!”

經濟系畢業都說讚!扎實的楊莉經濟學
郭◯璇本身畢業於經濟系,在經濟學的知識面上已有不錯的基礎,但在TKB大碩上課感受最深刻的,則是扎實的課程;經濟學楊莉老師相當重視觀念與邏輯的推演,上課時有很多充裕的時間思考課程內容,有任何問題,老師也會解答得相當詳細,讓學生在課後之餘也能釐清觀念細節。

郭◯璇認為「個體經濟學」需要專注聽講,有任何不清楚的地方,在當天下課時就要發問,立刻解決問題才能提升學習效果,而總體經濟學則是一門相當重視邏輯思考的課,由於各章節之間的連貫性很強,因此更是要保持高度的專注力,盡量把握各個重點。
 
趙敏老師,管理學的武林高手!
「所有科目當中,我覺得管理學最難!」郭◯璇說。其他科目的讀書方式是釐清知識與整體觀念,但是管理學則需要大量準備額外資料,以便吸收更為周延的知識觀,因此郭◯璇走到最後是非常無力的,畢竟這是一門需要邏輯推敲的學科,除了從報章雜誌吸收新知以外,更重要的是將知識內化以後,自己彙整出來的整體想法。
 
因此,在管理學的準備方向上,郭◯璇將這門複雜的科目,完全交給最令人信賴的TKB大碩名師:趙敏老師,不論是老師給的複習進度、課程章節安排以及其他額外參閱資料等等,趙敏老師會在課堂上分享很多管理學的準備方式,雖然老師的上課態度較為嚴謹,學生壓力相對較大,但卻能很快吸收知識,對於提升學習效率來說,相當有幫助。「管理學聽趙敏老師的就對了!」成為每一個學生共同的心聲。
 
讀書會:實現1+1大於2的效果
說起讀書會,郭◯璇也相當肯定考生聚在一起、彼此合作的必要性,「雖然大家一開始都不認識,見面有點尷尬,但畢竟我們的目標都是一致的,對理想有堅持的人很容易成功。」藉由老師規定的讀書會作業,每個成員認真地聚在一起討論,到了最後不僅一起錄取好學校,也成為時常相約出遊吃飯、打球的好朋友。
 
讓觀念進步神速,把握每次上台機會
「來TKB大碩上課卻不讓老師認識你,真的很可惜!」每次題庫班上課時,老師都會要求學生上台直接解題,或是進行個案分析的報告,當然,生性積極的郭◯璇非常把握機會,每次都搶著舉手,希望藉由老師與其他同學的討論與糾正,更加釐清自己的觀念。「因為上台回答問題時經常被罵,我在班上因此有了『被罵姐』這個稱號!」郭◯璇笑笑地說;但是話說回來,也唯有上台才會快速改進自己在學科上的觀念謬誤,不只能幫助研究所考試,對於未來在職場上的邏輯表達能力,也很有幫助。
 
培養英文能力,進入一流大學
研究所考試的英文科目往往都是致勝關鍵,郭◯璇就扼腕地表示,考台大國企所時,英文科目離錄取標準只差了一點點,如果認真準備英文,也許就有機會考上台大。說到平時準備英文的方法,郭◯璇自認為文法觀念還不錯,就是單字量稍微不足了一點,因此會藉由看無字幕電影及認識外國朋友,來訓練自己的字彙與聽力能力,也由於和外國人的練習成效還不錯,因此在英文口試時相對輕鬆,免去緊張的情緒。
 
世界這麼大,我的未來不侷限
很多考生在準備考試期間,難免會有各種不同壓力從四面八方而來,不論是害怕落榜或是讀書所帶來的苦悶情緒等等,郭◯璇表示自己經常產生焦慮緊張的感受,「補習班這麼多高手,我真的會害怕沒考上!」所幸,天性樂觀的郭◯璇喜歡藉由打籃球來釋放心中的壓力,「適當放鬆很重要,因為打球時會非常專注在當下,可以暫時拋開心中的雜念,避免自己持續沈浸在高壓的環境中。」
 
個性積極活潑的郭◯璇,已定下研究所三年級時,要出國取得雙聯學位的目標,「在學成績表現良好,才有獲得雙聯學位的機會,因此開學後的首要任務就是顧好功課,以便研三能夠順利出國。」最後,郭◯璇以一句英文佳句送給大家:“What ever you believe with feeling becomes your reality. ” 以此勉勵其他學弟妹一定要堅持到底,把握人生每一個機會,才能迎向最終的勝利。


 

專訪整理:簡伯維

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出