Menu學員心得

Latest Sharing

  1. 關務特考心得〡111年考取電機工程(三等)_郭O維
  2. 關務特考心得〡111年考取機械工程(三等)_蘇O堯
  3. 技師證照考取心得〡110年錄取土木技師證照_李o睿
  4. 關務特考心得〡111年考取電機工程(四等)_林O瑄
  5. 關務特考心得〡111年考取電機工程(四等)_黃O奎

銀行招考心得〡第一銀行一般行員正取_李O蓉

  • 考取 - 第一銀行一般行員A


一、 感謝老師的話

"不會有人在乎你多少個夜晚在書桌前苦讀,只有自己會在意名字是否出現在公股銀行的榜單上",這是TKB老師在群組裡最常鼓勵大家的話。 

我買的是雲端課程,自己在家念書難免有遇到有瓶頸的時候,不論是考科上的問題,還是其它疑問,在群組裡發問,都會得到TKB老師的意見及答案 。

我一決定要考公股銀行的同時,就得知彰銀剛發布簡章要招考。我原本一直認為我才開始念,心裡猶豫不決要不要去報名考試,TKB老師在群組鼓勵大家要多報名參加考試,不要在意報名費,要真正參與實戰才知道考試趨勢及方向。並且要快速讀完課程,因為如果不前進,永遠唸不到後面重要章節。 

TKB老師的教學方式,會運用他自己的一套方法,以最適合該考試模式的解題方式來教學,例如會計學,由於公股銀行是考選擇題,老師常有自己的一套解題方式來解題,也因為條理清楚的教學方式,使我很多以前在學時聽不懂、學不會、解不出來的章節考題,後來都能學會。法科方面老師也有自己的一套口訣,很多背的題目到現在考完試了,那些口訣我還能朗朗上口。 

老師其實對學生蠻嚴厲的,但我身為不服輸的學生也因此會希望最終呈現出來的結果是會得到老師的贊賞。很幸運能遇到這麼認真負責的老師,在我考取銀行的考科裡,TKB老師對我的幫助真的很大。

 

二、 選擇TKB的理由

由於我離開書本已久,決定要考試時便開始上網搜尋合適的補習班。 坊間補習班選擇眾多;上網搜尋並留言後,很快就得到服務人員的回應及開放試聽。 購買後也很快就收到教材,在設備方面使用都非常流暢及便利;不論在家用筆電或外出用IPAD或手機,無時無刻都能利用鎖碎的時間看課程,非常方便及便利。 有問題反應時,專人也都會快速回應,服務很好,課程價格合理。
 

三、 考試準備要領

國文、英文:靠平時的累績及自己買坊間的書來看。
 

會計學:一直是我最弱的科目,跟著課程的進度一路勤讀內容,努力的練習考古題,有問題一定要弄懂怎麼解題,有考試要做到考後一百分。 

貨幣銀行學、票據法、銀行法、洗錢防制相關法令:這幾科都是看完課程後,自己做重點整理及勤做考古題。 

我在考前有加購補習班的總複習課程,總複習是針對考試常出的考題做解題及再重點題醒,對於抓不到重點的人是不錯的選擇。同樣的題型多次複習、練習下,會有成果出現。 

公股銀行的考試,每一家每一次的難易度不一,我自己是一個不適合直接背考題的人,所以每一科我會先了解考試範圍的內容後再開始練習考古題。考古題有他一定的效用,建議在要筆試前將該次要考的銀行,歷年考古題多做幾回,會有意想不到的效果。 

公股銀行考試,筆試只是入門的門票,口試也是很重要的部份,口試比筆試更難準備,因為主觀且沒有範圍。建議針對每間銀行的特性不同,多上網找資訊,不難找出口面試時考官常問的問題。多向身邊的人請益,會有意料之外的收獲。

 

四、心路歷程

『凡事唯有自己想要才是最有用的,一切端看你想成為什麼樣的自己』-這是我要分享給大家的話。 

我畢業離開校園離開書本出社會工作已十餘年, 雖然本身是商學院背景,但工作多年,要重拾書本並非易事。 

考試的動機是來自於我強烈的轉職慾望,待在私人企業面對來自老板的壓力,日復一日的情緒勒索,原本我也以為我在這間公司已工作十年加上我三十多歲了,轉職不易,所以縱使心裡再苦為了生活,也只能繼續忍耐的待在這間公司了。 

一切的契機是來自於身邊的益友及貴人,平時就會聊工作上的苦甘;那時正處於低落期,聊天過程談論到轉職,談論到銀行員,談論到小時候的夢想,朋友鼓勵我去嘗試。當時我其實還是很猶豫。 朋友說:『 你不去試怎麼會知道?最差,就是你最後沒考上,跟現在一樣繼續在這間公司工作而已,一切沒有變,你還是有一份工作在,了不起損失錢與時間,怕什麼? 』  這段話讓我真的去試了,也成功了。 

從三月底決定後,買了課程,開始一邊念書準備一邊考試的生活。原本的計畫是今年念書,年底考試,明年轉職,沒想到一切都比計畫來的早實現。 因為TKB老師及朋友的鼓勵,原本沒有要這麼早報考任何一家考試的我,最後只要有考試我都去考。中間還去考証照及多益。 當時幾乎每個星期都在北上考試,時間上、精神上、體力上的耗費真的很折磨,也很煎熬。 

但後來我體會到,報考考試不是種阻力及打擊,而是種助力,隨著考試時間的逼近,自己也會愈鞭策自己要認真。 那段時間,星期一到星期五我每天早起出門,開車到公司附近後,就在車上念書念到08:50再進公司上班(09:00上班)。 午休時間12點一到,我就再走到車上念書,念到12:50再進公司上班(13:00上班) 。晚上下班回家後,繼續看課程念書到約12點左右,睡前再做一篇法科的考古題,然後隔天再早起繼續一樣的生活… 。開車無法看書的時候,就找些可以用聽的資料,利用開車的時間聽。用聽的雖然無法複習的很完全,但只要有聽進去任何一字一句,都是自己的。 

週末時間,若有考試就當天來回去台北考試,回來後繼續念書;沒考試時就是一整天的粘在書桌前繼續準備考科。 

筆試過了以後,口試也是很煎熬;畢竟我一直認為我的年紀是個障礙。口試很主觀,我曾看過筆試很高的人,但面試怎麼樣都被刷下來,所以其實很難說要怎麼準備,我分享自己的準備方式是: 
1.上傳的自傳資料要寫的簡單又能凸顯出自己的經歷及優點。寫完後請身邊多位朋友或長輩看過修改,如有在銀行服務的朋友及長輩可以幫助更好。 
2.了解該家銀行之前口面試喜歡問的問題方向及該銀行最近的業務近況及發展。 
3.了解最近的時事發展及自己的看法。 
4.多從網路上或補習班收集口面試的問題(不一定是該家銀行的),並自己先一一列出要回答的答案。 

 
我自己當時勤列了50題以上的題目及答案,所以事後同梯的問我,我第一位怎有辦法臨時反應答的那麼好?我回想了一下,才發現是我勤列這些假設題目及答案的成果,當考官問我問題時,即便這問題是我沒有預設到的,但我就從我預先列的裡面挑出適合可以講的答案。 

有人問我怎麼準備,我怎麼考上,我怎麼這麼厲害或幸運,世上沒有好考的試,沒有不用付出的努力,更沒有天生的幸運與聰明。 

謝謝我考試過程中幫助我、支持我的貴人。 
古人云:十年寒窗無人問,一舉成名天下知,祝大家都榜上有名。 

五、口試題型參考
1.工作中遇到的最大挫折是什麼及如何解決?(每個人都要答)
2.工作中如何推廣銷售公司產品?如何陌生開發?(問個人)
3.在職資歷深厚,轉職進入銀行後如何與剛畢業的年輕人相處?(問個人)
4.對於洗錢防治的看法?(搶答)
5.一般商品有消費者保護法,是否知道金融商品另有一個消費者保護法,簡述之?(搶答)


 

TKB銀行-銀行招考熱門課程
完整單科課程
李華-國文 凱西-英文 張逸-金融科技
會計學 票據法 銀行法
王達昌-貨銀
多功能組合課程
銀行考試菁英班 銀行考試金榜班 銀行考試高效班
適合早早勵志,準備時間充裕的考生使用
從觀念到重點解題鉅細靡遺的複習一次!
適合計畫畢業即報考,或轉職考生
利用半年到一年的時間,上課+重點回顧。
適合有概念想高速完整複習的考生
快速帶你看過重點,搭配總複習加深印象!
點我看看 點我看看 點我看看

 

TKB銀行官方Line TKB銀行粉絲專頁
line@TKB銀行客服小編
加Line好友詢問資訊
Facebook TKB銀行官方粉絲專頁
按讚追蹤考試資訊

 

TKB銀行速成上榜專攻班

立即填表,領取免費課程試聽

真實姓名
電子郵件
行動電話
想了解課程

資料送出