Menu學員心得

Latest Sharing

  1. 關務特考心得〡111年考取化學工程(三等)_陳O邦
  2. 銀行招考心得〡111彰化銀行一般行員正取_徐O陽
  3. 研究所考試心得〡111年考取台大光電所_余O輝
  4. 研究所考試心得〡111年考取交大資工所_任O頤
  5. 研究所考試心得〡111年考取政大經濟所_盧O樺

研究所考試心得〡106年考取台大食品所_莊O瑄

  • 考取學校 - 台灣大學食品科技所
  • 原學校 - 中興大學食生系


 

生化請洽高宇老師

系上學長姊非常推薦考科中有生物化學的同學,一定要選擇高宇老師,因為老師在台中有開班授課,不僅可以上面授課,而且遇到不懂的地方,中間下課休息時間就可以直接詢問老師,雖然老師的上課速度非常快,但是同樣的反應機構他會使用不同的解釋方法跟我們介紹,所以其實可以多次複習,不用擔心。

而且大碩的課程有面授課、TKB 授課還有雲端上課,我這次3 種授課方式都有使用。高宇老師的生化我選擇面授課,因為課程時數比較少,只需要利用暑假時間就可以把課程上完;潘奕老師的有機化我選擇雲端授課,因為課程時數比較長,選擇能用自家電腦上課的方式,可以大大減少常跑補習班所花費的交通時間,上課時間也比較彈性;張北城老師的分析化我選擇TKB 授課,因為課程時數比較少,是我能負擔的情況。

高宇老師會將講義中每一個圖表的反應步驟仔細解釋,但是老師的上課步調非常快速,所以上課一定要非常專注,不過同一個東西老師會使用多種方法解釋,所以一次不懂也別擔心,可以把握下一次機會聽懂,上課聽懂理解每一個部分,可以讓回家複習的效率提高,建議可以聽取老師的安排,每次上課完的內容,盡量在3 天內完成複習,趁記憶猶新的時候再讀一遍。

張北城老師的分析化學(儀器分析)上課步調偏慢,老師會幫我們做不同儀器的比較分析,用表格的方式做記憶會比較容易,而且老師會在每一單元結束後搭配許多考題的解答,同時讓我們熟悉各校的考題,學校食生系的分析化以及儀器分析課程教的內容比較不夠,張北城老師的課程內容是針對化學所考試教學,所以可以補足學校課程缺漏的部分。


考科準備技巧

在暑假期間,每一次都在課堂時把不懂的部分問清楚,下課後把握時間在3 天內完成複習,可以加深記憶。

接下來開學時,需要反覆複習高宇老師課本的內容,在考試前至少要再完整讀過2 次,並且自己整理一本小筆記,將比較記憶性的反應代謝途徑另作成一份筆記,時常複習背誦,也可以當作帶去考場最後複習的重點筆記。在考試前2 個月開始做考古題,遇到不懂的題目一一找答案,除了翻找高宇老師的課本,還可以多多上網找解答,並且在找完題目解答後,翻閱高宇老師課本的相關章節,做延伸的複習。

有機化學內容分量比較多,建議可以在考試前一年就開始準備,每堂課上完之後,就盡快複習,不懂的部分先自己上網找資料,通常一般的反應機構都可以在youtube上找到一步驟一步驟的解釋,或是從google 圖片裡找到解答,如果還是有不懂的地方,可以詢問學校老師,最後課程內容全部上完之後,建議可以搭配考古題一起複習,最後重點是反應機構要用理解的,不能死背。

分析化學的考試內容中還包含儀器分析,準備內容也比較多,建議可以在考試前一年就開始準備,跟隨張北城老師的上課內容作複習,並且還有考古題,可以比較知道出題方向。


個人考試經驗分享

台大的生物化學考題有時會考得很細很難,但是考題方向有一個脈絡可循,建議可以多寫幾份考古題,適應台大的出題方向。台大生化考題全部都是選擇題,總共50 題,在醣類、蛋白質、脂質、核酸這四大部分每年都會出題,不過醣類、蛋白質、脂質的考題出得比較多。台大的有機化學考題每年難易度差異不一致,不只有選擇題,還有問答題,問答題的部分需要寫出完整的反應機構,所以理解反應機構是很重要的,切記不能死背,用理解的才能活用於每一種不同難度的考題。台大的分析化學(儀器分析)考題出題形式差異很大,有時全部問答題,有時全部選擇題,有時又全部計算題,我建議只能多做一些考古題適應不同出題方式。



 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB研究所課程 立即了解

立即填表,領取免費課程試聽

真實姓名
電子郵件
行動電話
想了解課程

資料送出