鐵路特考心得〡105年考取鐵路特考員級機械工程組_陳O男

考取

  • 普考四級 機械工程組(榜首)
  • 鐵特員級 機械工程組

一、 學習方式規劃及心得

首先,評估自己不熟稔的科目優先準備,上課當場就要理解,不能理解的先做記號,等待課後處理,一定要自己整理筆記,並且多練習例題,讓自己的觀念更加清楚,完成一段課程之後,一定要放鬆一下,不要把自己逼得太緊,盡量讓自己保持在最高效率下念書,晚上就寢前背誦一些資料。學習方式有百百種,在大碩,可以參考歷屆上榜學長姐們的學習方式,找出最適合自己的方法,好的方法讓邁向上榜的路途中就已經先跨出一大步。

二、 時間管理計畫

每天規劃上 TKB 2~3堂課,大概每個月完成一門科目,距離考試前兩個月開始做考古題,每個禮拜至少做完一年考古題,並且徹底檢討,整理到筆記裡面,考前最後兩個禮拜開始做總復習,特別針對之前錯誤的地方再溫習一次,越接近考試,越要做好時間管理,考試前的每一分每一秒都很重要,大碩TKB有些老師在上課時候也會分享時間管理的小技巧,只要上課認真聽,除了專業內容可以學習到,一些重要的讀書技巧和考試技巧也可以學習到,通常上榜與否的關鍵就藏在這些細節裡。

三、專業科目

機械設計與機械原理這兩科專業科目有互相重疊的部分,因此建議這兩科可以一起唸一起整理,機械設計使用到很多材料力學的觀念,這些公式推導一定要懂,而機械原理比較難的部分是在機構學的部分,如果想要拿高分,機構學的部分要花點心思學好;機械力學的題目出題很靈活,觀念懂了也不一定做得出來,這部分要靠大量解題來克服,每個解題思路與步驟清清楚楚地寫出來,反覆練習直到熟練;機械製造範圍很廣,所以筆記就相當重要,唯有透過筆記才能將繁複的內容有效記憶,大碩考古題詳解本裡有分析每年考試的各單元配分,如此,可以知道哪邊是常考的重點單元,一定要把握住這些單元。

四、共同科目

國文、英文、法緒與憲法先做一次考古題,針對自己比較弱的部分優先安排時間上TKB。


五、心得分享與動力來源

考試是一條艱苦且漫長的道路,唯有不斷地努力,跟上大碩TKB老師的腳步,按部就班,不斷地堅持下去,終究能夠開出燦爛的花朵。追逐目標途中,讀累了疲倦了就讓自己休息一下,TKB的上課方式讓你可以彈性安排自己的時間,課業上的疑惑有老師可以幫你解答,考試資訊的疑問有櫃檯人員幫助你,坐在TKB教室裡,看看你左右的同學們,其實你並不孤單,大家不正都是為了自己的未來在奮鬥著?考上了就是屬於你自己的榮耀,實實在在的,握在手掌心裡,相信你和我一樣也可以做得到。

六、TKB值得推薦的地方

TKB提供非常便利的上課時間,任何時刻可以自行預約上課,因此時間運用上可以非常有效率,如果老師講得太快也可以隨時暫停,彈性調整上課節奏,此外,大碩也提供了很多考試相關的有用資訊,例如歷屆考古題解析等,非常完整且詳細,對於上榜都是不可或缺的利器。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB鐵路特考課程 立即報名