鐵路特考心得〡105年考取鐵路特考員級電子工程組_吳O祖

考取

  • 鐵特員級 電子工程組

 

一、 學習方式規劃及心得

我是在退伍之後全力準備國家考試的考生,過去以往的學習習慣就是會先把單一科目完全學習完,才去進行下一個科目,因為專業類組的考科大部分循線漸進,所以我是按照電路學→電子學→電子儀表概要→計算機概論的順序去準備專業科目,實際學習完也覺得此種學習順序蠻適合準備國家考試,電子學需要電路學的基礎,電子儀表概要需要電路學與電子學的基礎,最後計算機概論是範圍最廣最需要記憶的一門科目,所以擺在最後讀。

至於共通科目的部分,國文我只準備公文的下行文,電子工程的考科我是把主要的時間都放在專業科目上,公文是在考前的一個禮拜才開始看課程內容,至於作文與文學選擇的部分,就要看之前求學階段的努力以及平常閱讀的累積,作文的題目對自己有沒有共鳴,好不好發揮都是很看運氣成分的;至於英文與法律的部分,我因為自身英文能力不是很好,覺得國考的英文普遍困難,尤其是高考的英文,建議在學期間就有一定英文實力的人才花費一定時間準備英文,不然英文的投資報酬率偏低;至於法律的部分,就跟普遍大家認同的一樣,必須先熟讀憲法才進行下一部分,考前也可以看看各補習班的重點題目,會有幾題出現在考題上。


二、 時間管理計畫

個人是覺得夜深人靜的時候最能靜下心來讀書,睡覺時間大部分都是半夜3點左右,晚間可以從吃完晚飯讀書讀到就寢時間,白天就比較難以靜下心來,所以我漸漸延後睡覺時間,白天大部分把想做的雜事都先做一做,多少看點書,晚上因為罪惡感加上無人打擾的情況下讀書效率通常不錯。

三、各科準備重點

國文 : 就是下行公文,平常每日看新聞,考前看文學重點像是對聯、代表季節的事物等等。
英文 : 就是求學時期的累積,並沒有多加準備。
法律 : 就是一直做題目一直背題目,一些出現多次的自然會記起來,冷門的盡量記。
基本電學 : 我是補電路學,考下來的心得是在補完電路學後,基本電學的考題有些很明顯是只有基本電學才有的部分,這邊我是沒有特別準備,那些特有的部分看高職的基本電學也不夠,電路學又沒講到,我是建議可以補看看基本電學或是買基本電學的講義,因為專屬的部分不多,可是沒學過又不會。
電子學 : 電子學老師的課程只要聽得懂,課本練習都有做,雖然要每題都會還是很難,可是我覺得到這個程度考試應該沒問題了。
電子儀表概要 : 我是只背示波器的方塊圖,其他部份都是理解的理解,背的考前再看過一遍要有印象,考題非常詭異,前幾年背的部分銳減,但是今年又考出來,很難準備。
計算機概論 : 課程上完,老師說的重點部分要會,其它能背得盡量背。


四、心得分享與動力來源

我本身是沒有意志力的人,也不相信人可以擁有意志力,所以一定要有其他輔助方法讓自己只能念書了,像我上面提到我會讓自己醒著的時間是無處可去的無人可打擾的,還有會讓自己無錢可花,並且很重要的是多跟家人通電話,也會上ptt的科技版了解自己在不是碩士的情況下,只能繼續考國考這個選擇。


五、給考生的建議及鼓勵

剛開始的時候對讀書會有一種很陌生的感覺,不過我就是因為這樣才選擇補習,每一個課程只要循序漸進的聽,都可以漸漸找回讀書的感覺,每個人都有自己的原因才會選擇國家考試,莫忘初衷跟支持自己的人討論停損點,確定方向就只有相信自己當初選擇的補習班,相信當初自己選擇的老師,相信自己。覺得毫無收入壓力真的非常大的時候,我會去做個幾天臨時工搬搬水泥,好處是今晚找明早可上班,只做一天都可以,宣洩自己的無收入壓力,也可以和不認識你的人聊聊天,祝各位金榜題名

六、TKB值得推薦的地方

我選擇tkbtv真的非常適合我,理科在補習時真的有一些點需要暫停消化吸收的,這在tkb或是面授都很難辦到,tkbtv暫停並不算時數,我可以吃飯想上網查,回來再繼續聽課,雖然時間花費可能比較長,不過因為徹底了解才進行之後課程,所以真的不需要再聽第二遍,也非常推薦電子學老師的課,是我這些課程裡教得最好的。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB鐵路特考課程 立即報名