研究所考試心得〡105年考取成大經研所(榜眼)_ 蔡O銘

原學校

  • 國立中山大學政經系

考取學校

  • 國立成功大學經研所(榜眼)
  • 國立政治大學經研所
 

感謝張翔老師-讓我統計學無往不利
張翔老師會把統計學艱深難懂的觀念用簡單的例子說明,每次回家在復習時總是能很快搞懂每一章節的觀念,在解題時也得心應手。此外,張翔老師教的統計直覺也非常有用,讓我在寫題目時不只是把解題過程背下來套用到其他類似的題目上,而是能從觀念出發解題,如此一來才能應付考場上變化較大的題目,否則容易在考場上卡,想不出該怎麼求解。在今年我考的所有學校當中,統計學都比經濟學分數高了不少,我總算了解統計是劍的道理,統計學學的好在考場上真的無往不利!

推薦TKB數位學堂-讓我安排學習時間
一開始我從同學那裡聽到關於選擇研究所補習班的消息。由於決定要考研究所的時間比較晚,因此決定以數位學堂的方式上完完整的正課。再加上TKB數位學堂的時段比較有彈性,不需要在固定時間去上課,對我而言也是比較方便的選擇,因為可以在精神較佳的時間去上課,效率也自然更高。

經研所考試準備-安排進度,扎穩基礎
我在決定要考試時已經是大四開學後的事了,所以時間上比較緊迫,每天需要花更多時間準備。因此在所有課程結束之前我都是在早上到下午的時段先聽課,回家之後馬上把當天的課程進度複習一次。如果一個章節結束,我就先把題目都做完才會在去聽下一個章節,讓自己對每一章都相當熟悉,這樣持續下去,到了正課都看完之後在做總複習時才不會對前面的內容感到陌生。
到了學期末,學校課程結束有更多時間可以做最後衝刺,這時候就是開始寫歷屆考古題並加強重要或是比較不熟悉的部分,如統計的計量經濟學。


經研所上榜關鍵-經濟學+統計學名師
經濟所的經濟學通常會比較注重觀念和圖形,經濟學老師的課堂上如果有專心聽、做筆記的話,這方面的訓練應該是相當扎實的。尤其個經在市場的章節以及總經各圖形推導與演進更是重要的部分,絕對要十分熟練。統計的部分,計量經濟學張翔的課一定要去上,因為經濟所統計的分數有很高的比例會來自這部分,且迴歸分析一定要非常熟。此外,最好在計算的時候能練習一下不靠計算機計算,因為今年政大經濟所的統計就考驗考生的手動計算能力,因此除了公式背熟之外,臨場計算能力也是很重要的,否則答案算不出來分數就被拉開了。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
金榜研究所 ➨ 立刻前往