Menu學員心得

Latest Sharing

  1. 關務特考心得〡111年考取電機工程(三等)_郭O維
  2. 關務特考心得〡111年考取機械工程(三等)_蘇O堯
  3. 技師證照考取心得〡110年錄取土木技師證照_李o睿
  4. 關務特考心得〡111年考取電機工程(四等)_林O瑄
  5. 關務特考心得〡111年考取電機工程(四等)_黃O奎

高考技師心得〡105年考取高考環境工程技師(榜首)_周O辰

  • 考取 - 專門職業及技術人員高考考試環境工程技師 (榜首)


一、 學習方式規劃及心得


我個人的讀書學習方式,可分為三大階段。
第一階段:
主要為依照自己的時間,安排數位學堂課程聽課,並隨時記下重點。課後依照每個科目中不同章節的重要程度,練習教科書上的題目及複習上課內容,並做一份較廣泛且詳細的重點筆記。此外筆記範圍還可包括平常額外閱覽的研討會論文、期刊或時事等。
 
第二階段:
第二階段為練習考古題,我個人是練習8至10年內之考古題,除了技師考考題,還涉略了地方特考、高普考及研究所考題。當在寫題目的時候,自己的邏輯觀念及解題脈絡要有順序並清楚表達,並可多利用圖表作輔助說明,亦即多寫題目可以訓練自己解題邏輯及技巧。此外,掌握考試趨勢亦是相當重要,藉由練習歷年考古題,可以瞭解近年來較常出現的主題或考題方向,並做重點加強。當若在練習題目的時候,遇到不會的,可以搭配參考第一階段所整理的筆記,比較不用大費周章地翻書。
 
第三階段:
此階段為複習自己的考古題練習手稿及筆記,並再整理一份精華簡要的筆記。複習與整理筆記的過程能夠加深印象,尤其在考前衝刺期間的反覆複習及練習。而精要筆記則可以在考試之間的休息時間看,對於考試有很好的幫助。
 
各階段時間分配:
通常第一階段所需要花費的時間較長,因為此階段屬於通盤性的閱讀及複習,在此階段要把各科目單元觀念釐清,並且整理不同教科書重點,及搜尋相關時事、研討會論文等,例如經常性的瀏覽環保署網站、環工年會網站。而我在第一階段所花費時間約為4個月。至於第二階段,是非常關鍵的階段,藉由透過考古題練習,訓練自己寫題目的速度及邏輯,我在此階段所花費時間約為2個月。最後的階段,是整理各科筆記精華重點及複習考古題題型,時間約為1個月左右。
 
時間管理計劃:
我不是全職考生,由於我準備考試時,正在服役,通常利用放假上課,以及平常空閒時間複習上課內容,整個準備考試時間約7個月。其中退役到考試約為2個月半,這段時間每天有固定作息,讀書時間規劃約為上午4小時(08:00-12:00),下午4小時(1:30-5:30),晚上3小時(7:00-10:00),一個禮拜可以選2到3天的下午運動。適當的放鬆對考生而言是相當重要。

 

二、心得分享與動力來源:


這是我第一次考國家考試,沒想到就榜上有名,而且還能榮登榜首,我感覺相當開心及振奮。而準備考試過程是辛苦煎熬的,要克服許多心理的因素及面對其他生活上瑣碎事務,只能說國家考試真的要付出相當大的心力。我認為既然決定了投入考試,就要堅持下去,只要有心不怕困難並全力以赴,目標就離自己越近。至於我的動力來源主要是自我的目標要求、意志力及家人的支持。

 

三、TKB對你幫助最大的地方:


我覺得TKB較棒的地方是數位學堂課程科目齊全,師資也不錯,我認為這是值得推薦的地方。此外,櫃台助教都很親切,願意瞭解學生在課程安排等問題,並熱意提供建議,對我有很多幫助。

 

四、讀書計畫:


由於環工技師考的內容相當廣泛,我大部分科目除了上課講義外,還有至少1至3本的參考書籍,包括老師推薦的教科書、大學上課用書或環保署訓練班講義等。此外,我除了各科目的書籍,我還準備環境工程概論,因為概論的內容雖然較不難但內容卻包羅萬象,具有整合性的資訊。而在複習的時候,通常將科目分為主要及次要科目(依範圍及內容大小分類),例如空氣污染、固體廢棄物及給水污水等為主要科目,至於噪音、水文學及流體力學為次要科目,通常先複習主要科目,再來複習次要科目。通常利用一些時間搜尋時事、網站或一些環工相關的期刊論文,也是有很好的幫助。另外重要的是,每個科目都要準備其重點筆記,可以提供較迅速的複習與回顧。
 
環境化學與環境微生物學
環境化學的重點主要是酸鹼化學、氧化還原及大氣化學等單元,其中酸鹼化學常見題型為計算題,除了把觀念弄清楚,還需要加強計算之練習。另外氧化還原常會融合溶解平衡概念,考驗考生的融會貫通能力,例如厭氧或好氧環境下與重金屬溶解關係等。至於大氣化學,由歷年試題中觀察,常出現於試題,因此我認為大氣化學是必備重點。而環境微生物學的重點,我認為主要在於微生物特性、微生物在環境工程上的應用及代謝機制,其中微生物的環工應用常出現,例如活性污泥法、硝化處理或脫氮處理等,尤其需要記所應用的微生物的特性、學名等。在這個科目中,我準備方式主要複習石濤老師的書籍,並詳加練習分類題庫及近年的考古題。
 
固體廢棄物工程
環固體廢棄物工程的準備範圍比較容易掌握,建議由廢棄物產出源頭、中間處理及最終處置三大部分,有順序地整理重點及複習,並試瞭解其前因後果,有助於記憶。另外,近年來有害事業廢棄物的處理越來越重要,建議朝這方面加強複習。而在準備這個科目時,我除了上課講義外,還參考老師或同學推薦的固體廢棄物及有害廢棄物處理技術相關書籍,多讀多看能夠補足一些可能漏掉的重點。
 
空氣污染與噪音工程
空氣污染的重點可以由氣狀及粒狀污染物的控制兩大方向切入,再熟悉不同處理單元之重點及原理。以氣狀污染物而言,最主要的處理單元不外乎是濕式洗滌塔,而粒狀污染物控制,如旋風集塵器、靜電集塵器及袋濾式集塵器等。複習時要讓自己學會能夠如何設計出符合規範的處理單元,並且對設計規範要有些概念。此外,大氣學也是要有相當的瞭解,例如大氣擴散模式應用、大氣穩定度或逆溫現象等。而空氣污染議題近年來常常出現於生活時事當中,例如PM2.5、溫室氣體等議題,可試著透過網路搜尋等方式關注這些議題。至於噪音工程,我認為是容易掌握的,基本上多練習題目要拿分數並不難。我在這科目的準備方式,一樣以講義搭配其他相關書籍及閱覽相關時事議題。
 
環境規劃與管理
這個科目相對其他科目而言,範圍實在是很廣,且難以掌握其方向。儘管如此,有些重點單元仍要詳加瞭解,如環境影響評估、環境經濟學、環境管理系統、生命週期評估及國家環境政策等。我的準備方式是準備一本主要環境規劃與管理書籍,並搜尋時事及閱讀相關期刊論文。觀察時事是相當重要的,如我國2015年所通過的溫室氣體減量法,就在當年考題出現,可見相關環境議題或政策有其重要性。另外網路上有很多環境影響說明書或環境影響評估報告等相關資料,可多利用這些資源來瞭解實務上的經驗。至於在答題的過程中,盡量使用流程圖、表格或關係圖,並明確表達思緒脈絡,而這個部分可藉由練習考古題加以訓練。
 
給水及污水工程
給水及污水工程主要準備重點,在於處理流程的規劃及各個單元之設計。以給水工程而言,常見淨水單元流程如混凝、膠凝、沉澱及砂濾,對於每個處理單元的處理對象、原理及設計規範,都需要詳加瞭解。而污水工程通常依照初級、二級及三級處理,可分為許多處理單元,其中近年來以生物處理單元最為常見,如活性污泥法,我認為要這部分要多練習設計題型並且要清楚流程順序。考試常會將給水及污水工程的單元拿來比較不同,這也是一種趨勢。除此之外,要多多關注近年水資源不足的議題,要如何解決水資源不足是相當重要的課題,如何水再生利用或減少水資源浪費等,這可牽涉到薄膜技術之應用等方法。我的準備方式,是試著讓自己學會設計一座完整的自來水廠或污水處理廠,並熟悉每個處理單元。至於我所參考的書籍主要是大學用書、上課講義及環保署訓練班講義。
 
流體力學與水文學
流體力學與水文學較屬於基礎科學類,在準備方面相對地容易。以流體力學而言,流體靜力學、流體力學基本原理(如連續方程式、動量方程式或伯努利方程式等)、紊流及因次分析為主要常出現的單元,熟悉各單元觀念原理及多加練習題目,把握分數並不難。至於水文學而言,通常在考試中所佔比重較輕,但這不代表就能輕易放棄或忽視這項類科,以這次技師考而言,水文學配分就佔了6成,較與往年比重不同。而水文學考試的重點,主要是入滲、河川逕流歷線、洪水演算或水井水文學等。與流體力學相同,要把水文學觀念原理弄清楚並多練習題目,建議可準備水文學500題裡的題目,有相當不錯的助益。整體而言,這個科目並不難把握,當然下功夫多練習、多計算是必備的。
 
給班內生的建議及鼓勵
在準備考試過程中,由於考試範圍太廣泛,建議準備由大範圍的略讀到小範圍重要章節的詳讀為方向,範圍是由大而小,重點是由淺而深。並且要準備各科目的重點筆記及一本精要筆記,重點筆記是方便回顧複習,而精要筆記是主要是濃縮精華重點且在考試當天派上用場。除此之外,多練習考古題是必下的功夫。準備國家考試是一條辛苦的路,除了準備的煎熬還得承受一些生活或工作上的事物,不過如果你肯努力付出,目標就不遠了。「機會是留給有準備的人」這句話永遠適用在肯付出心力的人,我也曾經懷疑自己真的是否能夠達到目標,但如今我考上了,也期待有志向的考生一起為未來打拼加油。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB 技師證照 立即報名

 

立即填表,領取免費課程試聽

真實姓名
電子郵件
行動電話
想了解課程

資料送出