普考心得〡104年考取普考四等土木工程組_翁O煦

考取:

  • 普考四等 土木類科



集中火力,一次就金榜題名


我在102年10月底報名土木菁英班,當時我考取了台科大營建所結構組,原本認為在校學習可以與國考相輔相成,但後來發現兩者教學方向不同,學校老師無法回答學生國考問題,且有部分老師是反對學生參加國考的,所以若是跟我當初想法相同的人要考慮清楚,建議集中火力在單一項目就好。

9月開學後,研究所課程每週12堂課,雖然時數較少,但是要應付學校的考試跟作業還是蠻花時間的,再加上必須花時間和同學吃飯,只能趁沒事的時候在台北把鋼構聽完,平均一週約2-3天在準備考試,時間雖然斷斷續續,但是有把重要科目聽完。土木類考試,根據考選部統計及個人經驗,有幾項特色:平均50分就有機會上榜;缺考人數約占報名人數1/4-1/3;國考試場中,約有2/3的人是邊工作邊考試;考生多數是抱著試試看的心態去應考,只是因為報名費繳了,硬著頭皮去考完,在場很多考生在發呆或睡覺。

考古題演練功力加倍

104年我同時報名高考及普考,參加普考僅是為了在高考前習慣考試氣氛,我帶著比較輕鬆的心情去應試,主要還是以高考為目標,很遺憾今年高考僅差0.5分就上榜,令我相當扼腕。普考不會考太難的題目,命題內容是考學生對這科核心概念的了解狀況,所以針對偏難的題目通通可以跳過。

練習考古題相當重要,我認為應該上課完就要直接練習考古題,考古題不常出現的內容就跳過,面對這麼多考試科目,哪些內容要取捨,如何讓自己花費的時間得到最大的效益,要根據自己的準備狀況判斷。所幸在學校幾位同學都有在準備國考,互相交流資料,討論題目,討論準備方向,看到同學努力自己也較不容易懈怠,在準備過程較不孤單。


考前衝刺抱持平常心


考前我認為要以平常心來面對考試,因為不可能全部都讀完,只要自己正常發揮、精神狀態良好、不緊張就有機會上榜;考前半小時,建議將平常練習過的考古題迅速瀏覽一遍,加深印象;而在考試時,拿到考題前先瀏覽一遍,判斷難易度,至多放棄2題,剩下的題目一定要穩紮穩打,再三檢查,千萬不能急。考試完應專心準備下一科,避免和同學討論,影響心情。建議平時也要適度放鬆,每週保持運動的習慣,有助於保持頭腦清醒,思緒整理,考試如同馬拉松賽跑,正常的作息才能保持不斷吸收的效率,另外要自律,適當的減少朋友邀約,3C產品先放一旁,如此一來,才能集中火力,一次就金榜題名,一年或半年的寒窗苦讀絕對值得!

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB土木工程課程 立即報名