高普考心得〡104年考取高普雙榜電子工程組_魏O傑

考取:

  • 高考三等 電子工程
    普考四等 電子工程
    鐵路特考 員級(探花)

莫忘初衷,跨越孤獨艱辛的上榜之路

從退伍後加入半導體業工作已經將近六年,「科技新貴」是旁人給我們的名詞,在我們眼裡卻格外感到諷刺。責任制加上廿四小時on-call的生活日復一日,薪資雖然高,但長工時加上高壓力的工作也讓血壓和肝指數愈來愈高,忙碌之餘停下腳步想想自己的未來,或許轉戰公職是個對未來穩定且有保障的選擇。於是在某個又被工作、會議密集轟炸的下午,我走進主管的辦公室,毅然決然選擇離開,我決定給自己一年的時間,全職準備公職考試。

從原工作離職至高普考只剩下短短四個月時間,我決定選擇自己大學、研究所熟悉的老本行,「電子工程」類科來衝刺。其實電子工程考試的科目與研究所入學考試相差不多,有了準備研究所的經驗,還有當年參加「TKB大碩研究所」補習班的良好學習經驗,我也選擇了TKB百官網公職/數位學堂來做為我這次公職考試的重要輔助,想藉由自己義無反顧的決心還有TKB百官網公職/數位學堂強而有力的師資,務必讓自己能在一年內就榜上有名。


讀書心得與考試準備經驗分享

於是我開始了全職讀書的生活。我的時間計畫為四月至五月底,將專業科目讀過一次以上,共同科目直接拼考古題;六月初至鐵路特考中間兩週,專業科目開始寫考古題;而鐵路特考到高普考這段時間,再針對鐵路特考答錯的題目加強,並且利用之前整理的各科重點及題目複習。而必要的休息也是考試準備的一部份,因此我每週至少規劃一天的休息時間,再加上每週數次的跑步運動,讓自己能散散心,紓發考試壓力,也能讓讀書更有效率。

而在各科目的準備方式上,專業科目部份,我會先仔細讀過課本、講義及練習例題,並消化吸收後將重點轉化為自己的筆記,再針對歷屆試題由新至舊開始練習、熟悉題型,並將易錯、易忘的題目另外記錄起來。在考試前,就可以針對自己的筆記及特別記錄起來的題目反覆復習;而國文、法學緒論等共同科目方面,由於範圍較廣,則是直接從考古題下手,再從考古題中分析題型來學習。

再來就是漫長的六月、七月考試,無論自己準備的如何,唯有提槍上陣才知道自己的實力。六月的鐵路特考考場是沒有冷氣的,雖然把鐵路特考當成高普考的練筆,但我仍舊在頂樓的考場汗流浹背的寫完了每一科的考卷;而七月的高普考又遇到了颱風攪局,考試全部順延了一天,許多仍在工作的考生因為請假的問題而缺考,好在我這個全職考生沒有受到影響,不過普考加上高考五天的試驗,也是體力和耐力的一大考驗。


選擇TKB數位課程  讓我短期衝刺如願上榜

在緊張的放榜等待後,我有幸能錄取了鐵路員級、普考及高考的電子工程類科,其中鐵路員級及普考都是第三名上榜。因此在這要感謝TKB百官網公職/數位學堂的優秀師資,讓我能夠在短時間內就榜上有名。也提醒學弟妹們,在考試前務必將自己作息調得與考試的時間相同,而且保養好自己的身體,用最好的身體狀況上陣。考試時的心理調適相當重要,就算一兩科沒考好,也要趕緊調整好自己的心情,千萬不要放棄任何一科。要知道養兵千日用在一時,但是只要一放棄就肯定輸了。最後鼓勵學弟妹們,準備國考的路是孤獨而艱辛的,在決定走入這條路時,就要做好自己的心理建設,莫忘初衷,書是為自己的未來而讀,只有上榜才是唯一的路。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB電力工程課程 立即報名