普考四等心得〡104年考取普考四等機械工程組_林O垣

考取:

  • 普考四等 機械工程


選擇TKB數位課程-讓我輕鬆安排上課時間


1.學習方式規劃
自己從來沒有想到退役不到一年的時間,就可以順利考上普考。在回想起這幾個月所付出的辛苦終於有了收獲。但大多數的人都只有看到我成功的表象,卻很少看見成功背後所付出的辛勞。希望藉由分享考試經驗回饋一下後輩。剛開始準備是以計算或理解的課目為主(如:動力、材力等等),並配合張皓老師上課之進度,我認為計算的科目若真的理解其意義,比較不易忘記也比較好準備,所以先從這些科目下手。需要死背來拿分的科目(如:製造學、機械原理)比較容易忘記,果真在準備的過程中常出現今天背一背,明天起來全忘光,此時的心裡也是很慌張。後來花很多時間將上課筆記、課本重要整理在一本小冊子上,隨時帶在身邊,並利用零碎的時間(如:等車、等紅路燈時)翻閱。睡覺潛在利用一些時間回想今天背的重點。背的科目要如何準備?其實很簡單就是不能投機取巧,一定要多看、多背、多想。 

2.時間管理計劃
一開始安排每天從中午到下午上兩堂TKB課程(共300分鐘),上課時一定要聽到懂為止,聽不懂在到回去聽直到懂為止,這也是TKB的優點。早上時精神比較好,就來複習前一日上課的內容並從新演練一下老師課堂上所講的例題。經過早上複習與下午的上課,晚上比較容易感到疲累且精神狀況也不佳。這時候我拿起高職的專業科目講義來讀,高職教的大多是最基礎且不難,適合晚上研讀且進一步打好基礎。

3.心得分享與動力來源
考試一定要有鬥志,但是鬥志會隨的每天枯燥乏味的生活而漸漸的流逝,如何讓自己的鬥志不會消失,這點很重要,有了鬥志才有動力繼續的走下去。我本身是很喜歡棒球,尤其是日本的棒球。當自己覺得鬆懈時,會看一些日本高校野球熱血青春的影片、動漫等,或者看一些有關職棒明星選手成功的故事,藉由這些成功的故事再一次激勵自己的鬥志,讓自己更有動力的走下去。

4.TKB對你的幫助及值得推薦的地方
在考研究所的時候都是靠著大碩的名師教導,才能順利的考上國立研究所,而TKB的老師都聘請大碩的名師來授課,這也是我選擇TKB的原因。張皓老師除了會用簡單的方式讓我能容易的理解授課內容之外,也會教導我們一些人生道理。祝裕及姜伯老師除了教學認真,也會分享讀書的方法以及他們準備國考的經驗。


讀書心得與計畫-考取的經驗分享


1.機械力學:力學不外乎就是做中學。做題目時要先把答案遮起來後算過一次,不懂得地方在看講義的解法,這樣才能真正瞭解自己哪裡不懂。並且常做考古題,藉由練習考古題來進一步瞭解自己不熟的部份。切記,力學一定要動手算,不動手一定學不好。
2.機械原理:建議先從計算題下手,計算題比較簡單且算式不複雜。背的部份是以祝裕老師筆記為主,筆記裡面的大重點一定要熟記,試卷上多數的題目都是從老師的筆記出來的,接著研讀老師課本裡的次要重點。背的時候最好連課本的圖一起記,彈簧、離合器等元件常見的元件要與日常生活中器品結合,比較不易忘。

3.機械製造:需要花時間將課本的內容整理,最好是用條列式來整理重點或者是類似的東西互相比較。背的時候先理解課本裡面的內容,在用自己的話講出來,一樣需要用圖來輔助記憶。若課本之內容不理解,可以上網搜尋資料、影片等等或者去圖書館多翻幾本相關的書籍。
4.機械設計:建議機械原理與力學有需基礎之後在來研讀此科,設計這科有很多地方和其他科目重疊。雖然此科範圍大,但經由姜伯老師整理出的重點,因該不難準備。


最後衝刺-拿出行動力不要光說不練!
 


幾年前在準備研究所考試的時候,當時大碩台中班班導曾經說過「能不能不是重點 重點是要有行動力」,一開始對這句話不以為意,但是直到研究所放榜之後,才發現有行動力的同學大多錄取國立大學研究所,沒有行動力的同學大多數都落榜。而近來科技發達智慧型手機、平板等產品問世,這些科技產品會讓人沉迷並且降低行動力。有鑑於此在準備考試過程中我都盡量少使用這些產品,以減少沉迷的時間,進而增加念書的時間。所以建議各位考生,準備國考一定要有行動力,不要光說不練。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB機械工程課程 立即報名