電機工程技師|技師證照-考試科目、工作介紹及應考資格

2021-11-11 91294

為什麼要考電機技師呢?電機技師的就業機會?

依照人力銀行在2021年所提供的數據來看,於電機技師有將近3,000個相關的工作機會,同時期的求職人數卻不到5成,因此平均1個人最少會有2個工作機會可以選擇,新鮮人起薪平均落在38k左右,所以說電機技師工作出路算是非常廣,算是”錢”景相當看好的一份頭路!

 

電機技師-就業薪資如何?

年資 月薪範圍 平均月薪
1年以下 約33k-43k 38k
1~3年 約36k-47k 42k
3~5年 約38k-51k 45k
5~10年 約41k-56k 49k
10年以上 約44k-62k 53k
平均薪資 約38k-52k 45k
 

電機技師考試簡介

中文名稱: 高考電機工程技師
英文名稱: Technician of higher examination for electromechanical engineering
考試等級: 專技人員高普初考
類科別: 電機工程技師
學歷資格: 專科
認證簡介: 從事電子、電信、電子計算機等設備之規劃、設計、監造、研究、分析、試驗、評價、鑑定、製造、安裝、保養、修護、檢驗及計畫管理等業務。
 

電機技師應考資格

  1. 一、公立or私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學校,電機工程科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。
  2. 二、公立or私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學校,相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書。
    曾修習電路學、電子學、電磁學、電儀表學、電機機械、電機設計、控制系統或電力控制系統或自動控制系統、控制工程、電工材料、發電工程、電廠設備、電力系統、電工原理或電工學、自動控制、計算機工程學或計算機概論或電子計算機概論、線性系統或線性系統分析、高電壓工程、輸配電、電工數學、工業配電或輸配電、電力電子學、工程數學等學科,至少七科。
    每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括電路學、電力系統或輸配電、電機機械、控制系統、電子學,有證明文件者。
  3. 三、普通考試電機工程科考試及格,任有關職務滿四年,有證明文件者。
  4. 四、高等檢定考試相當類科及格者。

※以上資料係作為報名之參考,最終仍須經考選部應考資格審查通過為準。

 
電機技師 考試資訊
考試科目
 
一、電子學(包括電力電子學)
二、電路學
三、工程數學(包括線性代數、微分方程、複變函數與機率)
四、電機機械
五、電力系統
六、工業配電
考試地點
 
一、北部(台北)
二、中部(台中)
三、南部(台南、高雄)
四、東部(花蓮)
 
報名方式
 
一、紙本報名
二、網路報名:考選部全球資訊網 www.moex.gov.tw
 
簡章下載
 
應考須知

立即諮詢:國考技師∣考取說明會

熱門課程:電機技師∣全修課程 

 

要當電機技師需要具備什麼條件呢?

從事電機技師的從業人員近7成為電機工程相關科系畢業,人格特質則適合具高EQ、想法富創意、重視團隊合作;從人力銀行的調查結果來看,有9成的人進入公司上班半年後都沒有離職,若您想追求一份穩定且遠高於平均薪資的工作,電機技師將是您的不二選擇。

 

技師證照心得〡考取電機技師證照-劉O豪


因為工作需要且前景也較看好,所以心中也下這個報考電機技師的決定!因為要工作晚上也要照顧剛出生的寶寶,利用零碎的時間讀書,也更顯得時間效率重要性!

對於邊工作邊準備考試的學員,TKB實在是一大福音,主要是可以自己選擇彈性的時間,幾年前還必須要到學堂上機看!現在都可以直接用app登錄帳號在家自修,省下大量來往的交通時間,讓我可以更有效地安排自己的時間來上課... 看更多

 
電機機械  陳澤
電力系統 林立
電子學 劉承劉強
電路學 張鼎
工業配電 孫廷
工程數學 周易張衡


▌電機技師證照考試資訊、課程推薦

 
考試最新消息 考試雲端課程
電機技師證照考試最新消息
前往查看今年考試進度
電機技師證照考試雲端課程
歡迎預約試聽諮詢
   

▌電機技師證照諮詢,免費講座搶先預約

 
TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁
line@TKB官方客服小編
加Line好友詢問資訊
Facebook TKB購課網官方粉絲專頁
按讚追蹤考試資訊

文:李晉名
 

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出