Menu文章

台大口生所攜手上榜 是情侶是戰友也是碩班同學!!2016-05-0710224


互相扶持的大學班對,同時考上台灣大學口生所!
“蔡◯伶與趙◯德是一對從東吳大學時期就交往的情侶,今年研究所也同時考上了台灣大學口腔生物研究所,能繼續在碩士班當班對,兩人臉上自然散發出無法言說的喜悅,回首一路上的奮戰過程,除了特別感謝TKB大碩高宇老師的分子生物以及生物化學課程以外,準備期間也經歷了相當多挫折,兩人同時身為情人與考試戰友,奮鬥過程中有什麼不同於他人的心酸呢?”

高宇老師:選擇TKB大碩的主因
蔡◯伶當初會選擇TKB大碩的研究所課程,是因為來校宣傳的人員表示,若是先預繳100元,就能領取生化小手冊,當時認為即使後來沒有報名上課,也能當做手邊的補充講義;另外,「因為高宇老師的講義編排相當清楚,整體的圖文設計也很有美感,讓人會想一再翻閱,如果講義的排版太粗糙,連看都不會想看。」趙◯德則先到大碩試聽高宇老師的生化課程,「學校教授講得很快,沒辦法好好吸收,但是高宇老師卻能將複雜的觀念說明得相當清楚,因此讓我決定報名TKB大碩。」

「高宇老師的生物化學以及分子生物課程,對於準備研究所考試真的綽綽有餘!」蔡◯伶回想當初上課的情形,雖然一天要上長達八小時的課,但因為保持不斷前進的動力,讓自己有目標可以追尋,因此上起課來不會覺得辛苦。趙◯德則表示,八小時的課相當消耗體力,因此前一晚絕對不能熬夜,由於高宇老師上課很重視學生的專注度,如果稍不留神沒有仔細聽清楚,很容易影響後續章節的理解。

趙◯德認為題庫班也是相當重要的一環,「高宇老師每次都會預告下次上課的進度,因此最好能在上課前先做題目,好好預習一番,如此才能快速進入狀況,增加觀念的熟悉度。」

以成績跨越門檻,以英語闖蕩世界
趙◯德曾在大學暑假期間短暫在國外遊學,因此對於聽力的養成可說是很有信心,想繼續培養英文能力的趙◯德,卻因為現實考量不得不先報考研究所,原因是將來可以藉著研究生的身份去國外當交換生,「若是直接去外國留學,學雜費和生活費加一加也要超過百萬元,若是以台灣學生的身份去國外交換,只需繳交台灣的學費即可」,比較之下可說是非常經濟的選擇。

對於英文的重要性,兩人也異口同聲的表示認同,蔡◯伶提到,很多研究所都需要英文成績的門檻,即使專業科目考得再高,英文沒有達標也是白搭,尤其是台大的考試特別容易出現艱深的英文單字,必須特別小心。

蔡◯伶自己的方式為大量背誦單字,平常在學校也會用教授的上課簡報查詢不會的生字,以增加自己的字彙量,而趙◯德說:「高宇老師的講義多是中英文交雜,在複習的同時也能順便將專業英文詞彙記起來,相當方便。」

情侶間的扶持關係:互相監督、互相信任
蔡◯伶經常和趙◯德一起討論題目、釐清觀念,並互相糾正對方的模糊之處,兩人都認為一起努力的效果比較好,如果是各讀各的書,很容易怠惰下來,也因為能夠一起出去放鬆心情,因此不至於讓情緒太過緊繃,兩人的互補關係可見一斑。

而令很多情侶最頭痛的觀念不合或是吵架等問題,蔡◯伶和趙◯德卻完全沒有這方面的困擾,「我們不會非得要隨時隨地相處在一起,你想休息和朋友吃飯,我想繼續待在家裡唸書,非常自由,不會要求對方遷就你。」除了願意放手讓對方也能有自己的行程之外,同時還保有互相監督的角色,「像是互相關心、知道對方的學習進度等等,相處起來很具彈性。」

引領潮流的專業課程:雲端學習
TKB雲端課程有很高的便利性,能提供學生在任何有網路的地方上課,不但打破地域限制,也免除時間的干擾。蔡◯伶和趙◯德一開始就是利用雲端課程建立專業學科的觀念,後來才到現場上面授課。對於他們來說,雲端課程最大的優點在於能隨時複習,免去舟車勞頓之苦,而且面授課結束後,還能繼續使用雲端當作複習。蔡◯伶和趙◯德便常常跑到圖書館,一邊看著講義教材,一邊利用筆電觀看雲端,學習起來相當有幫助。

TKB大碩的專業與貼心
提到這段在讀書的日子,兩人都認為TKB大碩的櫃檯人員很貼心,學習過程遇到任何問題都能迅速得到解決,像是當初錯過了雲端課程的使用期限,來不及申請展延時間,還是後來藉由工作人員的幫忙,才能順利繼續使用雲端上課,以免中斷了學習步調,「非常謝謝TKB大碩的專業員工,讓我們學習起來無後顧之憂!」

持之以恆,無往不利
趙◯德建議學弟妹一定要好好把握每次上課的機會,儘早安排自己的複習進度,並認真記下筆記,有好的筆記內容,準備考試才會輕鬆許多;而考試前心情也不要過於緊張,有充足的睡眠才有好的考場表現,蔡◯伶同意良好的睡眠品質有助於考試,畢竟高宇老師的分生與生化兩科是相當扎實的課程,授課的時數也比學校來得多,對考試幫助非常大,因此絕對要有信心可以戰勝考場。

最後,兩人都表示,雖然一起考上了台大口生所,但在準備考試的路程中,真的不需要把交往關係與人生道路綁在一起,「每個人自有讀書的安排,不用勉強維持在同一個頻率上。」除了給其他同樣要準備考試的情侶一個相當好的借鏡,也可藉此一窺蔡◯伶和趙◯德的理性與成熟。「希望大家都能持之以恆,朝著夢想前進!」

專訪整理: 簡伯維

 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出