Menu

相關消息

相關文章

非法律系也能考!司法特考四等Q&A總整理|Ptt&Dcard問答2022-04-012129

Ptt&Dcard都在問:想考司法特考四等!必知Q&A統整

5月份即將開始報名的司法特考分有三、四、五等,其中以四等類組最多人報考

司法特考相對於其他公職的優勢為錄取率較高,其中四等的監所管理員110年男女平均錄取率更高達14.8%

一般人對於司法特考傳統印象普遍為:「只有法律系畢業能考嗎?」

而司法特考是專門給沒有法律背景的人報考的

沒有法律背景卻想當法官,一圓執法夢想,對於司法考試的種種疑問

本篇整理出近期DCARD、PTT最常問的司法特考問題,幫你一解疑惑。

⭐️國考上岸:四等法院書記官上榜心得分享⭐️

 
 

法律零基礎:⚡️我想考司法特考⚡️

Q1:法律零基礎怎麼準備?
法律學生的優勢為比一般人多接觸法條4-5年的時間,而對於第一次準備司法特考的人可能會較害怕,但就算是法律系的學生也是從零開始專心苦讀,只要準備時間足夠、找對方法、會整理筆記及法條熟悉多背誦,一樣可以跟法律系學生一樣厲害。
至於四等司法特考較無高深學說及理論,也不會請考生針對真實案例做分析探討,基本上反而是以法條為主,每個條文只要活案例去說明會較輕易拿分,平時要多練習語言&邏輯能力。
Q2:非法律科系畢業,但很想成為法官該怎麼辦?
此時法院書記官就是你最好的選擇,因為按照規定,四等書記官服務滿3年後就可以取得司法官考試的考試資格。不妨考慮報考名額多、錄取率高、又可以成為法官跳板的書記官。
Q3:法律申論題該怎麼寫?
首先不要害怕法條!反而要親近、習慣它,經常讀念,容易忘記就選擇使用重點筆記的方式記下,書寫申論題時可有層次的條列說明,且每週必需勤做考古申論題,來練習自己的邏輯能力、引用法條能力,並多多累積寫作經驗,有個要注意的小小細節是「錯別字」,在通篇論述中容易影響閱卷員的觀感,重點是通篇論述下還要有子題論述去輔助,使用扣題法去申論。

>>>申論題作戰技巧:請點我

Q4:相較於其他公職,報考司法特考的優勢是?
開缺多、錄取率高、工作環境相對穩定,舉法警為例,且服務於司法範圍,與一般警察需要出外勤不一樣,相對來講職業風險就較低(不是全部沒有)。
Q5:錄取後在哪一單位上班?可申請輪調嗎?
採選填志願制再統一分發,進行分發後會有六年無法申請轉調司法院或法務部以外的部門。
Q6:司法特考有哪些熱門類組?最好考的是?
司法特考熱門類組有書記官、法警等,不僅招考人數多,錄取率也高,同時兩者重複考科.較有相關性。另外,說到難易度,只要是國家考試都有一定的難度,若說相對好考的是五等錄事或庭務員只考選擇題。

>>>110年司法特考各類組錄取率分析:請點我

Q7:法警跟警察有何不同?
法警為司法院及法務部所轄,也稱為司法警察,職務內容是辦理值庭、執行、警衛、解送人犯與司法有關事務。而我們常見的警察是透過一般警察特考考取,不僅隸屬機關不同,職務內容也有另分內、外勤。

>>>了解更多考警察Q&A:請點我

>>>關於法警的一天:請點我

Q8:執行員跟執達員的差別在哪?職務內容是什麼?

✔️執行員-協助行政執行官及書記官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、拘提、管收之聲請及執行等事項。

✔️執達員-送達文件、假扣押、證據保全及依據法令執行應由執達員執行之有關強制執行業務等事項及其他長官交辦之事項。

Q9:司法特考四等最好考的類組是?

司法特考不僅開缺多、錄取率也較其他公職考試高,來看熱門的好考類組有哪些呢?

類組 110年錄取率
法院書記官 7.5%
法警(男) 15.8%
法警(女) 12.5%
執達員 11%
執行員 8.9%
監所管理員(男) 17.8%
監所管理員(女) 11.8%
Q10:我適合考司法特考的哪個類組?
以下為司法特考四等熱門類組專業考科
類組 專業科目
法院書記官 🔺民法概要🔺刑法概要 🔺行政法概要🔺民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要
法警(男)(女) 🔺刑事訴訟法概要🔺刑法概要🔺法院組織法🔺行政法概要
執達員 🔺民法概要🔺刑法概要🔺強制執行法概要🔺民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要
執行員 🔺民法概要🔺民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要🔺強制執行法概要🔺行政法概要
監所管理員(男) 🔺監獄學概要🔺刑法概要🔺犯罪學概要🔺監獄行刑法概要

免費任你問:⚡️還不清楚適合考哪個類組?⚡️

你可能感興趣的文章

書記官考試-非法律系考法官的最佳跳板!(律師不適用)


司法特考四等考試:執達員 vs 執行員


考警察必知小地雷|Dcard&Ptt都在問!Q&A精華彙整


女生也能考台鐵!台鐵招考女性錄取率、類組、Q&A整理


PTT鄉民的最大問題,該念研究所還是考公職?投考組合分析


高普考|110年上榜心得統整!報考動機、考科準備、心路歷程


後疫情時代|推薦前十名高薪公職|軍公教調薪4%!


考公職不用高學歷!高中職畢業即就業|報考項目、薪資、科目總覽



▲ TOP

文:蘇品伃

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出