Menu文章

「計算機概論」 數位資訊人才必備學科2018-09-1512033

學好「計算機概論」就業即戰力up

什麼是「計算機概論」? 考什麼?

計算機概論考什麼? 就要先回歸到計算機概論到底在學什麼?  千萬不要天真的以為是在教你怎麼使用計算機,錯!錯!錯!~ 其實,計算機概論全部都在談電腦,課程大致可分成七部分,(1)基本概念:包含電腦組成、電腦數字系統、電腦周邊與應用領域等等;(2)程式語言:程式語言類型介紹、程式寫作等;(3)資料結構; (4)系統程式;(5)計算機組織與結構:例如數位電路、記憶體架構、I/O系統等硬體單元之結構 ; (6)計算機應用:軟體、多媒體、虛擬實境技術等; (7)網路 : OSI/RM模型、TCP/IP應用等,故將電腦稱之為大型計算機也不為過,因為不論是從真空管演進到微晶體,原理仍是0與1的數位原理。

隨著資訊技術快速演變,計算機概論的考題也是與時俱進、五花八門,像是近年最火紅的AR、VR、大數據與無人商店,都是近年考題的熱門趨勢,除了掌握計算機概論的基本專業外,還要能關注於時下科技資訊的趨勢脈動,才能對計概的考題充分掌握。

 

「計算機概論」的公職/國營/研究所投考組合
把計算機概論學好,能報考以下國家或是國營企業的考試,福利、薪資都是一般畢業生的投入私人企業所望塵莫及的。 

類組

高普考/地方特考

關務特考

鐵路特考

國營聯招

中華電信

電力工程

電子工程

電信工程

資訊處理

子工程

資訊組

資訊類

考試科目

工程數學

工程數學

工程數學

程式設計概要

資訊管理概要

1.資訊管理
2.程式設計

 計算機概論

電子學

電子學

電子學

計算機概要

程式設計概要

1.計算機原理
2.網路概論

程式設計概論及資料庫管理

電路學

電路學

電路學

 

資料處理概要

 

 

計算機概論

計算機概論

計算機概論

 

計算機概要

 

 

電機機械

電磁學

電磁學

 

 

 

電力系統

半導體工程

通訊原理

 

 

 

  「計算機概論」名師,劉逸/張逸教你如何抓重點

▎計算機概論考試的重點:基本計概、軟體概念、OS、程式設計、資結、數位邏輯、網路等重點。計算機概論準備面向很廣,每個大章節下都有次章節需確實掌握與注意,而劉逸和張逸老師常會提醒學生容易犯錯的細節,讓同學在準備這個龐大的科目時,能夠更有效率且有系統脈絡地準備好各個章節。而劉逸老師的計算機概論教學特色,就算是沒底子也能輕鬆搞懂計概,且上課幽默有趣不枯燥,劉逸老師特點如下:
1. 教學與實務並重,授課內容淺顯易懂,可於短時間快速建立同學的程式觀念
2. 獨特且專業的程式語言教學模式,並帶領同學練習考古題,熟悉解題技巧,講究觀念學習法
3. 教材內容豐富、資料蒐集完整,每章節均有歷屆試題驗證教學觀念


學長姐告訴你該怎麼讀「計算機概論」

同學 考取中華電信工務類專職類(四)第一類專員
感謝張逸老師的計算機概論與程式設計,老師總會在課程進度到段落時,提綱挈領地為同學複習各大主題內容,並且結合同類組相關考科,再三提醒可能的考題方向。

 

張同學 考取高考三等工程組榜首
這是讓我最頭痛的科目,內容非常多而且廣泛,沒有什麼必考的重點,真的要說重點,大概就是網路的部分。而我的學習方法是跟著劉逸老師上課的腳步,把一些計概的基本觀念建立起來,然後把上課的內容看熟,緊接著就是研究各級國考的考古題,把5年內的考古題都做過一遍,最後階段再依章節用條列式的方式把重點整理起來,考試前就主要看那份重點整理。


免費觀看「計算機概論」課程試聽!

想體驗計概名師-劉逸/張逸老師的系統性教學?只要點擊下方按鈕留下資料就能享課程免費試聽(市價約500元)!

 

計算機概論課程: 免費試聽

 


公職考試/高普考/公職補習

 


研究所補習/大碩研究所

 

文:曾美婷
 

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出