Menu

相關消息

相關文章

外交特考 - 外交領事人員『國際傳播』準備技巧2018-08-314150

外交特考 - 外交領事人員國際傳播』準備技巧

 

帶你了解「國際傳播」


國際傳播議題廣泛,從早期無線電、報紙、電視的閱聽眾,迅速轉變為網路、手機,大陸或一些開發中國家更是有跳躍式的進步,另一方面傳播新的東西不斷精進,就好比2004年後才快速崛起的Facebook,以及近來火紅的AR、VR、直播等議題都有許多學者關注、研究,進而形成一整套理論系統。
 

►最新消息:外交特考考試最新消息
 

 

「國際傳播」考試組合

等別 外交特考-外交領事人員
普通科目

國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

綜合法政知識(包括中華民國憲法、兩岸關係及比較政府與政治)

專業科目

外國文(含新聞書信撰寫與編譯)

國際法(含國際公法與國際私法)

國際關係近代外交史

國際經濟

國際傳播

 

國際傳播名師-「易行」老師重點提醒


1.先掌握教材
老師的教材統整了從古典傳播理論到最新的傳播理論等各項重點,為的就是幫同學一次抓到所有可能會考的部份,迅速的了解整個國際傳播之樣貌,其中舉了很多時事例子,增加同學的記憶點。跟著老師快速的了解過一次教材,才有辦法找到自己感興趣的議題做深入研讀,答題時也要為彈性,有學者背書可以引用。

2.養成閱讀新聞、期刊與社論的習慣
養成新聞閱讀,期刊以及社論的習慣才會在答題時不落於俗套甚至跟不上流行。

3.嘗試批判性思考
傳播學派學者眾多,在研讀國際傳播時,不妨多比較不同學派學者的意見,多加參酌比較,養成批判思考的習慣,對所有的議題、事物保持好奇心以及研究的精神來作題
 

外交特考心得〡103年考取外交領事三等英文組(榜首)_鍾O玉

  

周延、具體、精準

就是這樣漸進的學習過程。也就是說,你得先花時間通讀,給知識墊個底,並且統整考古題,分析出方向與重複頻率。然後,開始第二次精讀重要的,並且做筆記,練習寫考古題。接著,就是不斷複習與更新。最後,一定要統整出一套自己的「分析架構」,你就完成你的知識網絡。
 

8/2法則

記住8/2法則,總是抓住最重要的20%,每天就算再廢,也要有一點進度,給自己心安是很重要的。全年堅持每天固定06:00起床,花半小時讀昨天讀過的東西。晚上睡前再花一小時複習今天讀過的東西。中間依當天情況、讀書進度、強弱程度自由安排。我跑過圖書館、百官教室、學校等,但最終還是習慣在溫暖的家裡讀書,因為我腦袋裝滿時,可以放空去掃地拖地,一邊沉澱知識,一邊維持房間乾淨亮麗,啟不一舉兩得。

 

想看完整心得請點我 

 

讓易行老師幫你把國際傳播變簡單?點擊下方按鈕,立即準備!

 

國際傳播: 免費試聽

 

外交特考榜單/外交特考
 

文:李易昇
 

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出