研究所口試準備 | 15大常見研究所英文口試題目 | 上榜關鍵口試懶人包

終身學習
2021-09-09
283

分享至

研究所口試準備好了嗎?

當你通過筆試,接獲口試通知時,離錄取就只差一步了!因此研究所口試一定要提早準備!研究所口試時間多落在10到11月之間,建議想透過推甄考取研究所的考生,立即開始準備! 碩士生除了考試、讀書、研究之外,也必須具備 與人協調溝通、隨機應變的能力,而口試的目的就是要測試你,是否能在面對不熟悉的環境及未知的挑戰時,依然展現良好的表達能力。

本文將台大商研所、外文系所必備的「研究所英文口試題型」整理出來,協助同學提前準備口試,如果筆試表現較不理想的同學,一定要把握口試的機會好好表現!

填單領取: 研究所英文口試課程免費試聽

研究所英文口試問題

1. 自我介紹
(問題的方向可能會有 個人背景、學習經驗、專長等等)
■ Tell me about yourself.
■ What are some of your strengths and weaknesses?
■ What has been your most challenging or rewarding academic experience so far?
■ Discuss a time when you were a leader.

2. 報考動機
(可以在這題展現你和其他考生的不同, 加深教授對你的印象,建議不要再回答「興趣」或「工作需要」這類常見答案)
■ Why are you interested in this field?
■ What is your research target?
■ What are your future goals?
■ Why do you transfer from ___________ to ___________?

3. 為什麼選擇這所學校?
(本文列出三種不同問法,有備無患!)
■ Why are you interested in our school?
■ What's your motivation for pursuing a master's degree at ___________? Why now?
■ Why are you interested in this school or program?

4. 過去工作
(盡量回答和系所較有關連的工作經驗)
■ Tell me about your previous work experience.

5. 特殊問題
(和就讀的科系未必相關,測試你的 臨場反應、國際觀)
■ If you have a chance to study abroad, which country and university would be your choice?
■ What's the most innovation city un the world?

6. 換你提問
(這邊是換你主導這場口試的好機會!因為可以 主動出擊,可以多上網查詢該系所相關的資訊,再決定要問教授什麼問題)
■ Do you have any questions about the school or the program?

研究所口試問題範例

台大商研所為例,就有7個問題可以事先準備:
1. 為什麼想考商研所?就學動機為何?
2. 未來規劃方向?
3. 英文翻譯
4. 中文:如果你是Intel總裁,發現公司已銷售至市面上的cpu產品有瑕疵,但此問題並不會影響到一般消費者,請問你要如何處理?
5. 國內市場未來的變化會有哪些?
6. 全球時事詢問
7. 國內之企業經營優勢為何,舉出一個例子

建議同學開始了解一些與系所相關的時事,口試中很有可能會問到時事,以下舉4個案例:
財金所:昨天的大盤收盤價是多少?
企管所:你對於勞退新制的看法?
資管所:你對韓國電玩展的看法?
電機所:你對於目前半導體發展的看法?

立即領取: 研究所英文口試課程免費試聽

練習研究所口試推薦:研究所英文口面試

課程名稱 研究所英文口面試
上課方式 雲端課程
課程內容 一、研究所口試到底在測試什麼:
預備口試的重點與心態

二、研究所英文口試常見問題:
自我介紹、 報考動機
在校學業、社團或課外活動
未來學習計畫
新聞時事
專業/翻譯/朗讀
專業/表達想法

三、研究所口試快速上手


填單領取: 研究所英文口試課程免費試聽

研究所口試注意事項

最後有六個研究所口試的要點分享給同學們,在這邊預祝每位同學口試順利!

研究所口試注意事項
1. 建議先在家多練習幾次口試流程,也可以 錄影看看自己有哪邊須要加強
2. 至少提早 30分鐘至考場報到
3. 進口試會場時走路一定要抬頭挺胸、展現自信
4. 口試時建議可把 手放置於桌面上,較有融入的感覺
5. 若為團體口試且有搶答的環節,建議搶第一或第二,盡量不要是最後一個回答
6. 口試時若遇到較嚴肅、愛問一些刁鑽問題的老師也千萬不要緊張,要記得他只是在「扮」黑臉

文:楊宜璇

▼ 立即領取「研究所英文口面試」課程免費試聽!

如對本消息有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答

字號為必填,謝謝!

真實姓名
行動電話
電子郵件
想要課程

送出資料

猜你想看
2021托福考試時間公告 TOEFL iBT | 2022最新測驗日期
2021年托福TOEFL暑期班課表 | 美語補習首選 | 洋碩美語