國營聯招心得〡108年考取國營電油水聯招_機械組_陳O遠

畢業背景

  • 私立中原大學

錄取國營單位

  • 國營聯招-中油職員
 

▌ 現在不會沒關係,現在馬上學,就跟上腳步。

 

  我是私立大學畢業,以這樣的學歷背景要在南部找到薪資高且福利好的企業就職相對困難,偶然得知有國營事業招考的資訊,因為本身大學時期並沒有好好認真念書,想趁這次國營招考證明一下自己。當時有了這個想法之後,毅然決然辭去了工作,全心全力投入考試中。當時只有5個月可以準備考試,所以我告訴自己要比別人更努力。「國營事業聯招-機械類」

 

▌選擇TKB!全面專業金榜名師助你上榜 !

主要是身邊的同學以及朋友推薦,因為他們也是選擇TKB學堂然後順利上榜。第二個因素是看網路評價,TKB的師資我主要是看專業科目部分,無論是教靜力學、動力學、材料力學的祝裕老師,或是教熱力學、流體力學的林禾老師,以及教流體機械的李祥老師,都是網路上評價滿高的補教老師,最後權衡學費價格合理後,即報名。

 

▌上榜國營聯招準備Tips

 

➤ 學長不藏私-筆試各科的準備方法
 ✍ 靜力學:建議在剛開始上課時,靜力學一定要紮實地學習,因為這是所有專業考科的基礎!主要必須學會自由體圖的畫法以及各種力系的分析,建議不要放棄空間力系及虛功原理、最小為能原理,因為只要考出來都是基本題,要好好把握。
 ✍ 動力學:觀念比計算重要,老師上課方式會先教完運動學,再教動力學,請把心力好好放在剛體運動學,因為只要這個單元學好,對之後的學習幫助很大,並且實際考出來的剛體運動學並不難。
 ✍ 材料力學:背公式很重要,但背公式前必須先理解脈絡,否則背起來很痛苦,本科比的其實就是誰背的公式多,因為也是考選擇題,計算並不會太複雜,解題速度要快就必須背比別人多更多的公式。
 ✍ 熱力學:計算相對簡單,只要觀念搞懂。例如熱力學第一定律開放系統及封閉系統,熵的計算及觀念,熱機學的各種循環畫圖及計算,值得一提的是,建議不要放棄熱力關係式,看似複雜其實相對簡單,因為若考出來幾乎不會變化,可以穩穩拿分。
 ✍ 流體力學:流體力學範圍較廣且必須要學的東西也多,建議一開始就要先上課,才有較多的時間去理解及練習題目,主要出題方向為流體靜力學及流體動力學、因次分析、柏努力定律,而管內黏性流及邊界層理論看似複雜,但其實推導計算過程非常固定,建議不要放棄
 ✍ 流體機械:跟著李祥老師上課練習題目,主要學習水輪機及泵的水頭、效率計算,我本身是將李祥老師的考古題講義所有題目做完,基本上就可以了,再來就是一些名詞解釋,例如水捶效應、泵比速率等等。

 

➤ 學長不藏私-不能輕忽的體測、口試
 ✍ 體測:
   1.爬鷹架部分記得每階都要踩穩,仔細聽考官的指令,放輕鬆即可。    2.辨色導線及辨色卡,只要無色盲問題即可。    3.辨識電牌部分,建議配戴隱形眼鏡即可,沒必要為此重新配眼鏡,配戴隱眼後矯正視力1.0即可。    4.跑步部分,跟著大隊跑就沒問題。
 ✍ 口試:
   Q1:請自我介紹一分半鐘。
   Q2:從上一份工作離職來考國營,會不會覺得上一份工作可惜了?
   Q3:對於綠能的看法,國營事業能如何因應?
   Q4:能否接受偏遠地區工作?
   Q5:若不幸被裁員怎麼辦?如果告訴你本公司有這個風險,還會想要來嗎
   Q6:是否知道中油、台電在做什麼工作?

 

▌考生心路打氣💪💪💪

祝裕老師曾說了一句話,我至今印象深刻。
「你現在不會沒關係,現在馬上學,學會了就跟那些已經會的同學沒有兩樣」
我的讀書計畫
  (1)先調整作息以及制訂上課及讀書計畫。
  (2)每天上完課後必做的一件事情就是馬上複習、找題目來練習,這真的非常重要。
因為不馬上複習,睡一覺起來大概一半都忘了,馬上練習題目有助於幫助記憶,並且可以從實際練習題目中了解自己哪裡不清楚及可能會犯錯,在把這些犯錯的模式記錄下來。這些有可能就是你最終上考場時會發生的錯誤。
  (3)考古題要多練習,如果有時間,考古題可以隔一段時間重複做。
你會發現,同一個題目你可能會錯3次,每次都錯不一樣地方,這些都是很有用的資訊。久而久之,當又遇到相同狀況,自己就會警惕,如此便可防止失分。


準備5個月後到如今放榜,最終結果告訴我是可以與其他人一起競爭的,希望各位還在猶豫的考生可以給自己一次機會,希望大家能金榜題名!!

  

▌國營聯招考試資訊、課程推薦

國營聯招最新消息 國營聯招雲端課程
國營聯招最新消息
前往查看今年考試進度
國營聯招考試雲端課程
歡迎預約試聽諮詢