銀行招考心得〡合作金庫一般行員正取_傅O瑀

考取:

  • 合作金庫一般金融人員

一、 感謝老師的話

陳峰老師常說,在他的課堂裡上課就像在十倍重力的界王星修練一樣,就算他不說我也覺得是如此,他最常說的一句話就是料敵從寬,永遠都要把考試這場仗想得很難打,才能放大獲勝的機率。我高中讀的是外語大學讀的是觀光,會計、經濟什麼的根本就像沒碰過一樣,但勤能補拙,相信讀書就跟投資一樣,找對一個好老師,然後找到正確的讀書方法,那麼時間跟努力就會自然而然帶給自己豐厚的回報,非常感謝陳峰老師在這段時間的教導,沒有底子的人也要相信自己能做到。

 

銀行招考大招千人,TKB速成上榜專攻班

二、 選擇TKB的理由

選擇TKB沒花我太久時間比較,因為我的專員非常認真,也很努力,在初期做接洽的時候他都及時回應我的各種問題,甚至連沒有見過面都能在後來的講座上第一眼就認出我,也因為這個專員讓我對TKB增加了好感,良好的服務是一種提高信賴的方式。
 

三、 考試準備要領

基本上銀行招考都是會計學、貨幣銀行學、票據法、銀行法,有的會加考洗錢防制法,我是全職考生,所以4-5科的時間分配在每天就是早上會計,下午貨銀,晚上頭腦比較不清楚的時候留給法規科目,在初期我一定會把課程都上過一遍,TKB給的雲端課程時數非常夠,不用擔心不夠看,跟著課程做完筆記後我會馬上寫後面的試題演練加深印象,非常不熟練的單元或是題目我就會特別標記出來,讀第二遍的時候再特別加強。

會計 : 會計學著重在運算的熟練,在正式考試當中,幾乎每一個單元都有出題的機率,所以要不斷寫題目維持解題敏銳度,加上老師特別抓重點之後,會知道哪些單元需要格外留意。 

貨銀 : 貨銀則相當注重觀念的釐清,近幾次的招考中,有範圍越來越大的趨勢,除了課本熟讀之外,建議還要多留意金融時事以及相關的議題,對總體經濟的了解或是一些貨幣組織要有所認識,跟會計不同的地方在於貨銀的考題比較活,更宏觀一些,所以這是分勝負的關鍵。 

法科 : 想當然爾就是熟能生巧,基本上在背科大家都有一定的水平,只要法條看熟,觀念清楚,多做題目就能在這部分拿下不錯的成績。 

 

四、心路歷程

我大學讀的是休閒系,觀光類組的出路不外乎飯店旅遊相關的產業,跟什麼商啊金融基本上八桿子是打不著的,也正因為這樣所以我更知道在先天上是沒有優勢的,必須從零開始。
必須說銀行雖然不是最好的選擇,但卻是評估下來CP值絕對排在前面的,既然要選擇招考這條路,那麼就會做過多方比較,包括付出的心力跟獲取的回報,包刮自己的個性配對何種的產業等等,我對於銀行的接受度高,畢竟這是一個行銷金融商品的地方,勢必要瞭解到它需要賣東西,如果一丁點業績都接受不了,那就只能乖乖考高普考。
因為有強烈的目標,所以我從開始全職到準備完成大約經歷了三個月的時間,這當中是相當辛苦而且高壓的,但回頭來看會發現自己成長非常快速,最後的1-2個月時間我開始調整比重到準備相關證照的考試,因為除了拿到筆試的門票外,證照在口試也會有一定的加分效果,雖然會埋沒在書堆當中,但是要短時間衝刺,是絕對有可能的,我就是活生生的例子。

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
人生「銀」家報名處 ➠ 立即報名