國營聯招心得〡107年考取國營電油水聯招_企管組_劉O亭

畢業背景

  • 私立逢甲大學

錄取國營單位

  • 國營聯招
 

▌科技業升遷不易轉往全職考生拚國營事業

 

逢甲大學統計系畢業後一直待在科技業,科技業待遇雖然不差,但考量到本身職務的發展性及升遷不易,決定投身國營事業。

「國營事業聯招-企管類」

 

▌選擇TKB!親切又熱心、自主排課自由

決定報考後,親自到班詢問課程內容,對於TKB專員的親切服務態度印象深刻,師資的部分也是我選擇TKB的主要原因,試聽各科選定老師後,發現授課老師有各自的教學風格、優點長處,但共通的特點是TKB的老師都是用心教學的好老師。在這樣優良的學習環境下,身為考生的我只需要按部就班、持之以恆地努力學習,成功考取國營職員絕非難事。

 

▌上榜國營聯招準備Tips

 

➤國文作文 10%
 ✍國營事業作文題目不外乎是如何提升績效、改革創新、發展策略等等,我的方式是將管理學理論套用在整個論述文當中,以拉長文章篇幅,內容穿插我平時閱讀經濟日報關於台電、中油、自來水、台糖的時事議題。
 ✍在限制時間內言之有物,同時兼具一定篇幅字數對我而言相當困難,因此我在考前試寫幾篇作文,並將內容背起來,以利在考場直接下筆。

 

➤英文選擇題10% (有倒扣)
 ✍英文考題文法題型掌握度較高,任何國考的英文考題都可以拿來練習,最重要的是檢討錯誤,並將類似的考點彙整出來。
 ✍單字題的部分,除非有深厚英文實力,否則很難速成。我的方法是選定一本參考書,把不會的單字都背起來,再透過多寫一些閱讀測驗來增加我的單字量。

 

➤專業科目A(法緒+企概)30%(有倒扣)
 ✍法學緒論相對好拿分,可以好好把握,將數字題背熟,民法、刑法、行政法跟著補習班老師進度,分章節研讀,也建議將勞動法規、性別相關法律、著作權唸熟,考場上很容易得分。
 ✍企業概論大致上就是跟著管理學一起準備,由於範圍太廣,我的方式是採題海戰術,大量寫考古題,只要看過類似的題目就很容易作答。
 

➤專業科目B(管理學+經濟學)50%
 ✍專B這120分鐘作答時間真的很緊迫,幾乎是看到題目就作答,還是覺得時間不夠用。申論題型我透過大量練題,舉凡高普考試題、鐵路特考、經濟部本身的歷屆試題等等,全部擬答一遍,熟悉答題方向與架構。
 ✍經濟學由於有計算題型,數字錯就全錯,而且常常前後小題連貫,建議還是要多練習培養手感。
 

➤口試(總成績20%)
 ✍自我介紹以及歷屆口試試題,面試當天著正式套裝、禮貌地跟考委問好、全程保持微笑、誠懇回答問題。
 ✍因為我是統計系畢業再加上前兩份工作都任職於科技業,被問到如何將所學運用在國營事業?為什麼不繼續待在科技業發展?
 ✍對於較容易緊張的考生,建議可以多找家人朋友練習,也建議尋求補習班的正規課程,加強口條與表達能力,複試當天正常表現,分數都能落在均值以上。

 

▌考生心路打氣

我很幸運有家人的支持,讓我能專心當全職考生,也因為知悉職場生活不易,更珍惜能重拾唸書的機會,也告訴自己要在最短的時間內上榜。
準備考試的孤獨與寂寞只有過來人才能體會,越是焦慮慌張,越要埋首苦讀才能有踏實感,希望還在準備的考生能堅持信念,成功已不遠矣!

  

▌國營聯招考試資訊、課程推薦

國營聯招最新消息 國營聯招雲端課程
中華電信考試最新消息
前往查看今年考試進度
中華電信考試雲端課程
歡迎預約試聽諮詢