高普考心得〡107年考取高考/地特(四等)資訊處理組_呂O緯

考取:

  • 高考地特(四等)資訊處理

 


洪逸老師的教材準確抓住重點

因為我不是一個很認真讀書的人,平常上課的筆記也寫得很凌亂,不容易抓住重點,因此希望能夠用最快速的方式記起書上的內容。洪逸老師的教材把大部分的重點都寫得很清楚,也有搭配歷屆試題來讓我們熟悉題型。最重要的是上課時配合老師的板書,把該熟記的內容都寫過一次,讓我能夠對計算機概論以及資料結構的內容有基本的架構,回家時只要順著筆記跟教材閱讀,很容易就可以記起來,讓我能夠花較少的時間完成這兩科的準備,並加強其他科目。
 

選擇TKB的理由

本來在讀大學的時候是沒有打算要補習的,當時TKB來班上宣傳的時候,感覺考上高普考當公務人員好像還不錯,因此我與幾位熟識的同學一起去TKB的淡水學堂,跟他們討論了一下之後都覺得課程的內容不錯,因此就一起來TKB報名了。
 

考試準備要領

因為我本身是資訊工程學系的,因此計算機結構及資料結構在學校上課時老師都有上到,但是平常在學校並沒有很認真地在抄筆記,因此在看數位學堂的時候,一方面是在回想大學老師上課時教的內容,以及抄寫一份有架構的筆記。基本上上完數位學堂後,當天晚上或是隔天再看一下就能很容易地記起上課內容,之後則是每個禮拜找一天花約兩個小時把內容再看過一遍,考試前再把自己認為有較大機率會考的部分再加深印象就好。 

網路及資料庫雖然學校也有教,但是並沒有上到太深入的內容,因此補習班的教材以及上課抄的筆記就更重要了,網路要背的東西很多,所以我花了比較多的時間在網路上,而資料庫基本上就是熟記SQL的語法以及交易的流程,還有最近流行的Map Reduce的方法等,因為很多考題都考SQL的撰寫,因此SQL的語法熟悉之後,資料庫也就差不多了。 

程式語言這個科目就是要看平時有沒有在寫程式了,我也不是平常就很愛寫程式的人,但是只要記熟C跟java等程式的基本語法,幾個排序法的寫法,再來就看對題目有沒有好的想法了。 
MIS跟系統專案管理就是比較偏向資訊管理的部分了,因此我對這兩科就是採取能讀多少算多少的策略,也因此我在這科目的得分是比較低的,我覺得這兩科一定要平時多寫考古題,在真正考試的時候才不會發生不知道從那裏開始下筆的情況,這兩科就是把你所學的各種分析都寫上去,並且加上圖或是表格進行比較,剩下就看改題目的老師跟你的想法有沒有搭上了。
 

考試資訊

難易度方面,計算機概論考了很多電腦架構,以及補數還有前中後運算式的轉換等基本的內容,也有像是區塊鏈,AR等較新的科技,因為是選擇題,我覺得題目是相對簡單的。 

資訊處理這次出了4個比較的題目,,分別是並列及序列傳輸的比較、Array及Linklist的比較、同步及非同步傳輸的比較、系統軟體及應用軟體的比較,我覺得因為都是比較的題目,因此需要對這些內容都很熟悉才能寫的比較完整,是比較不好拿分的。 

程式設計的部分有10小題是非題,以及3題讀程式問輸出,這種題型蠻容易的,但是最後兩題是分別用一般的寫法及物件導向的寫法寫出完整的程式,就不好拿分了。 

資訊管理及資通安全概要考的都是很新的內容,像是機械學習,BigData,勒索病毒等,最後一題問SIEM是偏資管的部分我沒有讀到,因此只能盡量寫。 


 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB高普考 ➠ 立即了解