高普考心得〡106年考取普考四級電力工程組探花_岩O毅

考取:

  • 普考四級 電力工程

一、補習是輔助,關鍵在自己
 

今天能有這樣的成績真的令我十分驚訝,只能說除了自身的努力,讀書環境、適當的練習方式與運氣都相當重要。在學習方面,我是補雲端授課的,時間上很自由,可以自行決定要補強那些東西,但是自己必須有足夠的定性,因為沒人去逼你。補完大部分課程後我就拼命寫各種考古題,普考高考地特等我都寫,基本上就是很單純的題海戰術,看到不會的題目就好好補強,所以其實也沒有特別的讀書方式。另外共同科目也不要全部放掉(除非是高考),各科比重是一樣的,放掉會摔死的。

讀書時間基本上就是早上十點到晚上九點,放鬆時間固定晚上九點之後。前半年的時間都拿去補習,後半年則專心寫考古題,最後一個月偶爾會回去看課本的內容,因為考試可能出現沒看過的題型,只靠考古題仍然有風險。每天念書的計畫很單純,專業科目和作文每科花一到兩小時輪流寫考古題,讀累時會看些法律或英文文章,就這樣維持到考試。當然休息也是很重要的,忍著不去玩樂只會使自己既不想讀書也無法好好放鬆,適度安排固定的休閒時間,隔天才有動力繼續拚。

不管是考研究所還是國考,比起自己讀,補習一直是比較保險的選擇,我自己能金榜題名補習也幫了不少忙,但是這不代表有補習就比較有優勢,如同我一開始提到的,除了自身的努力,讀書環境、適當的練習方式與運氣都相當重要,所以我建議要補習的人最好都先查好補習班的資訊或去補習班視聽一下課程,因為老師的教法並不一定適合你,另外不缺錢的話書本也可以多看幾本,以避免書的內容不完全。上述的問題其實問補習班、上網查資料就能解決。最後在提醒一次,自身的努力和讀書環境、適當的練習方式與運氣都相當重要。

 

二、各大考科準備重點
 

【國文】
選擇題幾乎沒有準備,把時間拿去練作文跟公文我覺得比較划算,到考前一個月幾乎天天寫一份。公文部分雖然補習班有教,但是青草茶公文網站說的東西和細節更多,滿推薦的。作文部分沒什麼好說的,只能多看佳作多寫幾篇。
【法學知識與英文】
法律分成憲法與法學緒論。法學緒論的內容實在是太多了,所以函授部分直接跳過,課本看兩遍就不再花時間看,憲法內容少很多但是比重與法學緒論一樣,因此花了比較多的心思。後期則是去阿摩寫考古題,不過阿摩的答案都是網友提供,可能會有錯的,因此花錢買考古題也是個選擇。英文花的時間比較少,頂多把函授內容看完,寫完補習班給的題目就沒了,但是英文得分竟然比法律高,只能說運氣不錯。
【基本電學】
補的是陳澤老師的,有人說他教得不錯,但我不適合他教的方式,而且我個人覺得教的不夠深入,有些公式推導他並沒有特別提,遇到證明題型可能會炸,他的教法比較適合選擇題型的考卷,所以我自己又去買電路學的書來看。個人覺得直接去補電路學是最安全的,聽說張鼎老師的電路學教得不錯。
【電工機械概要】
在學校教的有兩題考出來了,教材是用Stephen J. Chapman這本,還滿推的,今年考的主要是說明題型,如果我當初只看陳澤老師的教材可能就爆了。另外我考古題我都寫李進雲的,基本上是整本全部寫完,寫完整本實力一定不容小看。
【電子學概要】
教的真的不錯,想要速成絕對是第一首選,不過這科的內容很大,要得高分真的不簡單,而且今年考的也有點難,有50多就偷笑了,計算量很大,卻不能用計算機,反倒是電工機械很多說明題型卻能用計算機。至於考古題我一樣是寫李進雲的,當然也全部寫完了。
【輸配電學概要】
老師教的也很好,不過輸配電考得跟電力系統有點不一樣,而且常常出一些奇怪的說明題,遇到這種的真的完全沒辦法,分數只能送給他了,還好今年的說明題沒有很偏。覺得可以看一下工業配電的書,似乎有些說明題和這科有關。

 

三、給其他考生的建議
 

其實準備考試的過程壓力真的不小,身邊許多人早在大二時就補研究所的東西了,而我大三下才開始補,時間上就輸給其他人了,而且考得的科目也不少(有些還是我本科系沒教過的科目),不像有些研究所只考一科。當初真的很擔心畢業就失業了,所幸最後有上榜,而且分數還不錯,知道自己的付出有了回報真的是相當開心。最後想告訴還在打拼的考生們,不要害怕失敗,每次的失敗會告訴你更多的經驗,好好檢討自己不足的地方,然後繼續拚下去。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB電力工程 立即了解