高普考心得〡106年考取高考三級電力工程組_王O憶

考取:

  • 高考三級 電力工程

一、只能說:感恩TKB! 讚嘆TKB!
 

TKB雲端讓我能自由安排課程,因此在學習上我要求自己一次最多只上兩門科目、且每次上完課複習後才繼續下一堂。太密集的課程可能造成趕鴨子上架,到頭來一門科目還沒熟練馬上又要繼續下一門,只會適得其反。

自從大學開始身邊的同學考電機類研究所都陸續報名了大碩或TKB,而後來看到了他們考試的佳績,因而決定在公職補習這條路上選擇了TKB。補了TKB以後發現相較於面授班,TKB其實也很適合全職或在職考生,可以自己安排時間上課,而且可以扎實複習完一堂課之後再繼續上下一堂,不像面授班緊湊的課程可能喘不過氣來。其堅強的師資更不用說,TKB的老師們都有一個特性,本身實力堅強且融合「觀念」及「解題」的教學,讓學生不管面對觀念題或計算題都可以迎刃而解,就連大學電子學、計算機概論勉強及格,未修過電力系統的我,靠著TKB老師們一步一步的引領,讓我在日前國家考試及本次高等考試可以及第,只能說聲:感恩TKB! 讚嘆TKB!

 

二、各大考科準備重點
 

共同科目上,時間如果夠用時,每週會練習1篇作文字數,英文和法學知識也是盡量要求自己每周練習1~2次。

專業科目部分,高考總共有六科專業科目,我盡量要求自己星期一~五每科兩天至少要練習一份考卷來維持手感,各科準備重點如下:
【電路學】

戴維寧等校電路、直流充/放電開路、Laplace解電感/電容構成交流電路之時間函數等(故工程數學Laplacetransform部分一定要學好)。
電機機械
同步發電機/電動機等效電路、感應電動機等效電路及其特性圖、電樞反應、單相感應電動機。
電子學
二極體基本特性及電路、頻率響應、電晶體分析(直流/交流)、頻率響應、OPA放大電路、回授系統、數位電路。
電力系統
節能技術、輸配電系統、名詞解釋、等面積準則、電力潮流分析、經濟調度、電力系統短/中/長等效電路。
工程數學
微分方程、Laplacetransform、矩陣各種定理、機率、傅立葉分析及轉換、向量。
計算機概論
2進位、IEEE754轉換、范紐曼架構、作業系統、基本資料結構及演算法、網路原理及各層級工作內容、其他名詞解釋。

 

三、給電力工程考生的建議
 

全職考生及在職考生我都當過,電力工程類組在國家考試這條路上不是那麼好走,尤其是考上後有很多職缺不是想像中那麼輕鬆,在踏入這類組考試前請務必要讓自己有決心,一旦投入了就別受外在影響,茲列幾點建議給未來考生如下:
一、 請別輕易放棄,歷屆上榜者可能也是經歷多次失敗而來的!
二、 各專業科目務必要做到理解,似懂非懂的情況很難能上榜。
三、 一定要常做各科考古題維持手感,否則在考試當下很容易回到第二點似懂非懂之狀態。
四、 在職考生請多利用零碎時間,15~20分鐘吃早餐時間也可以拿來寫英文、背法條,我也曾經在比較不重要的開會或上課時間做考古題。
五、 除非部分因素如上班等,不然盡量調整作息跟考試時不會差別太多,以免考試當天身體無法適應。

~以上!

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB電力工程 立即了解