高普考心得〡106年考取高考三級資訊處理組_李O謙

考取:

  • 高考三級 資訊處理

一、正確的心態是上榜關鍵
 

我是今年高考三級資訊處裡上榜的學生,今年是我第三次參加高普考,很開心終於輪到我有這機會來跟大家分享,從以下幾個方面來講講我這次考試的心得

【心態】
❶ 把每一次的考試都當成是最後一次,要有破釜沉舟的精神。
❷ 不要想著錄取率不高,或是要贏過多少人才能考上這種事以我來說,我只想著高考
往年的錄取分數大概是不到60,所以我的目標就是每科目標就是至少60,只要我能夠達
到,我就能考上,人數有多少不是重點,壓力自然就小多了。
❸ 每個人一定都有自己擅長跟不擅長的科目,我是以"不擅長的科目目標60,考不好沒關係,但不要考爆炸就好,其他總會有一科擅長的科目會爆發的,但是不能被不擅長的科目扯後腿"的念頭來考試。
❹ 高考肯定有基本分跟完全沒看過的題目出現,平常認真念講義做考古題,書裡有出現的東西絕對要盡量掌握,要是真的是書本沒出現過的,就盡量寫了,目標是不要考完後有"啊~那邊我記得在書的某個地方看過,但我記不起來了,要是當初有多看仔細點就好了"的狀況發生,我過去兩次落榜都是如此,考完後算一算,要是那些地方都有仔細看早就上榜了,但是如果真的是從來沒看過的題目就算了,不要緊張,反正你完全沒看過的別人九成也完全沒看過,平常心就好。

【時間管理計劃】
❶ 我自己本身是無法持續坐在書桌前超過太長時間的人,所以我的時間分配大概是早上9點起床然後去健身房運動一下然後每次三個小時左右為一個段落來念書,中間會有輕鬆的時間,我一天念書的時間大概6-8小時,雖然時間不長,但是念書的時候必定是全神貫注,然後每天晚上10點開始就是我打電動的時間誰都無法阻止我,書要認真念但也要找到適當的平衡。
❷ 我基本是一天念一科重複循環這樣,今天心情好就寫考古,心情不好不想思考就單純的背資料,心情是很重要的,而不是訂出死計畫然後搞得自己念沒兩下就疲乏了。
❸ 我主要都是先花一天把講義從頭到尾看一次,然後開始挑考古題練習,隔個1.2周再把講義重看一遍,只要能把講義看到爛,基本分應該是沒有什麼問題。

 

二、各大考科準備重點
 

【國文】
單純的練習公文,個人覺得投資報酬率不高,能拿個50-60就好。

【英文與法緒】
這科我完全沒準備,只是有把法緒翻過1.2次而已,一樣能拿個50-60就好。

【資料庫】
個人認為把講義上講得看懂,然後有確實練習的話基本分60以上沒有問題的一科,如何正規化,資料相依的特性,SQL查詢語法可以說是必考題,而且每次的分數都很重,圖一定要會畫,查詢語言一定要熟,大概80%的分數都在老師給的講義裡,請重點準備。

資料結構
排序的時間複雜度跟演算法寫法、搜尋的前序中序後序要怎排、各種樹,最短路徑跟距離向量演算法等,基本上演算法都要練到不用太多時間思考就可以寫出來,費波納西數列超常考一定要會,stack跟queue的應用也是基本題型,該背的東西該寫的演算法請多練習,也是一科把講義看熟60分以上沒什麼問題的一科。

資通網路
講義的每一章都是重點,無論篇幅大小,過往幾次就是覺得有些地方可能沒有很重要就不小心忽略,結果就爆炸了,TCP/IP、自治路由、行動網路等都是很容易出的題型,這科可能會考得看起來好像沒看過但是實際上是考某一個講義裡有的觀念,所以這科不只要背,還要多上網去查查相關的應用或實例,這樣比較好推測題目想要考的是哪部分,資安的部分絕對要上網多看資訊,特別要注意最新的資安威脅,以及近期很夯的電子商務跟資料探勘部分。

資訊管理
我覺得很難準備的一科,範圍非常的廣,但是許多部分都是環環相扣的,請勿將各章節分開看,請融會貫通,然後最好多去找找資管相關的書來看,我除了唸講義之外,還另外念了三本的書,但考試很容易考在準備範圍外,但一樣目標基本分。

系統分析
很重要的一點,所有的圖都要會畫,因為考得多的圖大家都會了,所以開始漸漸會出現冷門的圖,一樣把TKB的講義念熟就好,而且要特別注意小篇幅的東西,有些只有一兩頁的單元一不小心就翻過去了,這科有時候會考到資管的東西,也很容易考出你完全沒看過的東西,但絕對不要緊張,老話一句,你沒看過的東西別人九成也沒看過不然就是看過沒記得,不要自亂陣腳,穩穩拿好自己該會的。

程式語言
雖然自己是資工系出身的,但慚愧的是這科是我的罩門,這科沒有什麼小技巧,就是得認命的每個有考過的語言都要碰一點,不需要到很強,但至少基本要會一點至於C,C++,java,javascript這幾個就是盡量要專精,然後考古題多做,重複練習。

 

三、分享給大家3個考試小技巧
 

❶ 盡量要條列式配合表格答題,老師很忙,越容易讓他看到重點越好得分,表格能列的項目越多越好,不一定每一個項目都是重要項目,但要盡量讓表格看起來充實點,分數也能拿多點。

❷ 碰到不會的題目不要慌,仔細思考一下出題老師想問的是什麼,找出個方向然後往那方向去作答,但切記要統一方向,不要東寫一點西寫一點又沒有關聯,一眼就被看出來是亂塞東西絕對沒有分數,可能還會影響其他題目的得分,要讓老師有一種"這人其他題答的不錯,可惜這一題稍微搞錯方向了"而不是"這人根本就只會亂背一通什麼都沒搞懂,亂塞東西想騙分數",想也知道哪個分數會比較高。

❸ 就我個人而言,只要你準備得充實,幾乎每一科都可以在時間內寫完,甚至可能不到一小時就寫完了,我自己是不建議坐在考場裡無意義奮鬥到最後一分一秒,會死盯著考卷到最後一秒的大概就兩種人,真的寫字比較慢的,跟念了一半忘了一半的,準備不夠充分沒記好以至於死盯著考卷期待會不會靈光乍現的人只會把自己搞到下一節考試都精神緊繃而已,果斷地接受自己準備不足的失誤,然後調整下一節的考試才是重點,心態不能炸裂。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB資訊處理 立即了解