高普考心得〡106年考取高考三級環保技術組_彭O窈

考取:

  • 高考三級 環保技術

 

一、雲端給予我安靜且自由的學習品質
 

由於非本科系畢業,且有在國高中數理補習班兼職,每天念書的時間十分有限,也幾乎沒有環保相關背景,因此對考試的準備是從零開始。所以我十分重視課程的吸收,認為絕對的專注是必要的。我自己的習慣是,在上課或是正式開始讀一本書之前,先把該書的目錄和標題看過一次,接著用少許的時間把書本快速翻閱,之後才會開始進行線上課程以及細讀內文,如此才能在短時間內進入讀書狀況。市面上的書大多有不少重複的內容,我選擇編排看起來最清楚易懂的,方便筆記整理。一般來說,書本的內容我會看三次,第一次是快速瀏覽(建立架構,將章節的重要性區分出來),第二次是細讀(補充足夠資訊,特別是課文中沒見過的專有名詞),第三次是整理筆記(濃縮課文,加強記憶),之後的複習就看自己的筆記。

從準備到上榜大約花了六個月時間,我算是相當幸運的。因為非全職考生,也沒有家裡的經濟補助,在外的生活費和房租全靠我的兼職工作,我平日有4~6小時在補習班教書,回到租屋處還得處理生活上的雜務(例如洗衣服、整理房間、處理垃圾),能讀書的時間每天只有4~5小時(假日7~8小時),偶爾還會因為上班勞累而無法念書,在這種情況之下,我其實更在意自己的"休息時間",以避免精神狀態崩潰。我會給自己的讀書時間訂上限(10小時)和下限(3小時),由於每天的身心狀況都不同,只要我讀超過一定的時數,即使沒有達到平時的讀書量,我也不一定會要求自己要念完,至於偶爾狀態好的時候,我也會讓自己不要一口氣閱讀太多,以免太累影響作息。這些都是為了避免累積壓力所做的選擇,特別是沒有人可以傾訴的時候。

我不是一個喜歡跟大家一起看書的人,我比較偏好能在一個安靜且自由的空間讀書,所以我從來不去讀書會和圖書館一類的地方,反而喜歡窩在房間或是去咖啡店,所以TKB的雲端課程真的蠻適合我的。對於有兼職工作的我,線上課程就不會讓我受到時間和地點的限制,讓我能自由控制進度,還可選擇想先學習的章節。此外,我也不喜歡過多的社交和同儕比較,上雲端課程完全不會讓我有跟他人比較的壓力(例如可能碰到面就問一下你準備多久),也就不會受到多餘的情緒干擾。

 

二、考科準備方式分享
 

【專業科目】
環化環微
這兩科算是與我原本所學有重疊到的部分,基本上我準備起來不算太辛苦。環化大致上照著石濤老師的進度上課跟寫題目,就沒有太多問題。只是一定要自己寫過一遍,聽得懂跟會不會寫是兩回事。看了考試成績之後,我發現計算題的拿分比申論題直觀太多了。至於環微,學名的部分我習慣畫表格記字頭字尾,弄懂那些字根的含意會事半功倍。
環衛環科
這兩科其實我來不及準備,大致上就是留意時事。無論是報紙還是書本的內文,一定要查清楚那些不明其意的專有名詞的定義,並記錄下來。考古題一定要熟練,並留意考試的方向。
環汙防治
這一科會考的題目,其他科都可能出現,所以我花在這一科的時間最多,還好李達仁老師上課的風格挺有趣的,不致於讓我感到枯燥。公式很多,我習慣主題式歸納,並附上單位,因為很多時候計算錯誤就是單位錯了。至於記憶的部分,我習慣把密密麻麻的課文畫成圖,並列表把資料的相同相異處區分出來。
環規環評
這兩科是我比較不拿手的,我只能說我常在零散時間背誦這兩科,以避免自己在書桌上睡著。有空就拿起來背一背。作答方面,林駿老師所教的萬用解題法很好用,讓答案很容易就構築起來,就不會出現不知如何下筆的窘境。

【共同科目】
國文公文
國文吃老本,公文則上網找格式,考前一個月默寫格式,並找範例練習。千萬不可考前才背格式,一定要動手寫過,不然考試會來不及反應。
法學英文
準備時間夾在專業科目中間的縫隙。大約考前兩個月,每天練習十來題選擇題,維持作答的速度和穩定度,以避免題目太長,但閱讀速度不夠快。

【考古題練習】
上網下載題本後,找時間模擬正式考試,在紙上作答,如此就可以先知道考試時可能會遇上哪些狀況(像是寫不完、作答結構鬆散、對題目有感覺卻寫不出來等等)。我之後還會把自己寫的答案跟市面上的擬答做比較,確認自己是否有抓到作答的方向。當然有些題目是沒有標準答案的,儘管如此還是要多動手寫,多練習組織事物的能力,才能讓寫出來的答案條理分明。

 

三、戰勝情緒,才能戰勝考試
 

其實,家人並不很支持我考高普考,也不願意提供安靜的房間讓我準備考試。使得我沮喪之餘不得不搬離家裡,一個人面對經濟、考試、孤單等等的壓力。準備考試的這段時間,我幾乎沒有社交生活,每天除了工作的補習班外,就是把自己關在堆滿書的房間內。經常害怕自己若是生病,就無法去工作,然後付不出房租,接著在無止境的困頓迴圈裡打轉……還好最後都撐過來了!也終於能在家人面前抬起頭了!
我發現,準備考試最痛苦的,莫過於自己施加給自己的情緒。覺得為何其他人的人生都上軌道了,卻只有自己的人生還是一團亂。每當這樣想的時候,我就告訴自己:至少我願意改變,也嘗試過了,而不是像某些人只是抱怨著生活,卻也不敢踏出去尋找其他可能性。
一旦緩解了負面情緒,對準備考試的效率就會提升不少,所以我認為適當的休息和紓解情緒是必要的。很多考生不是被考題打敗,而是被情緒打敗了。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊

TKB環境課程 立即了解