地方特考心得〡105年考取地特三等環保行政組(榜首)_莊O旭

考取:

  • 地方特考三等 環保行政組(榜首)

TKB讓我重拾書本 找回念書節奏與考試技巧


學習方式規劃:
因離開環工界已長達近6 年,對於相關法規、考題趨勢與環工領域的變化已生疏,因此選擇TKB 幫助自己快速重新接軌。由於日常仍有正職須兼顧,而TKB 紮實且豐富內容的函授機制,最適合我這樣需工作與讀書兼顧類型的人,可以靈活地運用零碎片斷的時間將課程唸完。另外,有些課程無函授機制,也因為當時的工作需要輪班,所以無論白天或晚上只要有空檔的時間,就先上網預約上課時間,然後再到TKB 現場將課程依照自己的規劃逐一學習。

 


時間管理計劃:
先觀察分析每科所需的時間,再利用個人記事本的月曆表,安排每月的課程進度,盡量在既定時間完成規劃的科目,也因為函授課程可以自己靈活調度時間,所以遇到工作忙碌或當時身體狀況較差時,就可以減慢讀書速度,而如果有多餘的時間,就可以將進度超前或補足落後的進度。時間分配是考試的重點,利用20/80 法則,基本功是漫長且令人疲累,但無論如何就是要將所有的課程內容讀過一遍。而最後的2~3 個月就是瘋狂地做考古題和背誦需要記憶的單元(例如:法規),將自己的狀態拉到最高峰。

 

二、 心得分享與考試動力


參加環境類的考試很多次,但以往都名落孫山,深究其原因是讀書的方法、方向和心態錯誤,但後來有其他國家考試成功錄取的經驗之後,如何讀書的方法就自己慢慢地體驗出來,原來讀書沒有捷徑,就是要耐得住寂寞,一頁一頁慢慢地讀,不能偷懶跳過不想唸的章節,現在的考試沒有界限和範圍,不能只唸考古題或熱門的章節,而當遇到考題非常艱澀困難時要當作常態,不用去說太多的抱怨或灰心,也不能因此氣餒,因為我過去就是如此,反而需要轉念去思考為什麼即便考題如此困難,就是有人可以錄取通過考試,去思考和觀察別人成功的方法和經驗,我曾站在TKB 的入口大廳和電梯口,把每個錄取環工類科考試的考生讀書心得都看了一遍,甚至用手機拍起來,作為自己讀書方法的參考,不論這些別人方法是否有用,但強烈的企圖心與不服輸就是成功的關鍵。
 

 

三、 TKB對你的幫助與值得推薦的地方


選擇TKB 是因為所聘任的老師在經過比較上課內容之後,除了內容紮實之外,也不會因是函授的教材而非現場授課就比較馬虎隨便,加上可以隨自己安排上課的進度,因此選擇了TKB。而當初報名時TKB 服務櫃檯的盈華,能夠不厭其煩地為我做解說,且為替考生尋求最好且經濟的方案,都是最後做成決定的原因之一。
 

 

四、 地方特考考試準備與讀書計畫


內容包含:各科準備與考試重點分配環境類的考試,如同林駿老師所說,當讀到通曉時,其實幾乎都是科科關聯的。當讀到環化時,可以去聯想到空污、廢棄物等等這些相關的章節,因此每一科都要好好地準備,尤其現在考試出題往往非常刁鑽,可以說處處是重點,如果沒有將老師所教的好好唸過幾次就直接去做考古題,除了造成自己觀念不能連貫之外,做考古題也經常會遇到題題都不會寫的困境。所以回歸基本不能偷懶,要有下死功夫去磨練是非常大的關鍵。而考試的準備順序個人認為要先從最基本的環化與環境微生物開始著手,以環境類的考試而言,其實需要計算的章節才是最需要把握的地方,千萬不能有漏失,因為其他申論型的科目(如環境規劃與管理、環境影響評估)看似記憶背誦的地方很多,感覺似乎比較好取分,其實這是錯誤的觀念和看法,因為這些科目經常很容易出現課外題,加上申論題比較有評分上的主客觀差異,所以往往這些類科無法取得高分。背誦法規是不能漏掉的環節,因為過去的考題經常出現。另外,要經常上環保署的網站瀏覽,甚至將網站上的資料下載列印成冊(如環境白皮書、剛過或修正的法規、新議題等等),因為這些經常都是課外題的大熱門。

 

五、心路歷程


環境比一個人的意志力來得重要,因此創造一個給自己有機會好好唸書的環境非常重要,所以在準備考試的最後階段,只要有時間就去TKB 自修溫書區看書,也因為到了一個觸目所見人人都在努力衝刺的地方,也會讓自己不能也不敢懈怠,因為比我聰明的人都更努力,反觀自己更沒有理由不努力。如果你是準備國考一次就上榜,那非常恭喜你,但許多人都是經歷多次落榜,我也不例外,但失敗的人找理由,而成功的人則看見機會,成功要靠不斷地修正方向才能達陣,對自己有信心是很大的因素,不諱言因我自己曾在102 年度的普考,因無心插柳竟然增額錄取上榜,讓過去曾對環工考試屢戰屢敗而氣餒的我,重新燃起再戰的念頭與希望,所以挑對環境、創造對自己唸書有利的環境和擁有無比的信心,才能在似乎漫漫無止境的過程中,最後挺身而出,達到自己所要的目標。
最後,感謝TKB 的同仁盈華與淑暖在準備考試過程中的協助與幫忙,而準備考試的考生很容易脾氣不太好,尤其在考試日期逼近時更敏感,所以也要感謝家人和同事的包容和幫忙,當然更要感謝無形的上天,套用陳之藩先生在「謝天」一文裡的說法:「得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷」。
 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB 地特課程 立即報名