地方特考心得〡104年考取地特三等環保技術組(榜眼)_林O慧

考取:

  • 地特三等 環保技術組(榜眼)

一、 學習方式規劃及時間管理


本身非本科系,又屬於”高齡組”考生,離開學校已十多年,在補習前對環保的瞭解僅止於垃圾分類、資源回收。既然決心要考試,要與時間賽跑,方向非常重要,否則一步錯步步錯。補習班品質亦是一分錢一分貨,參考了網路國考版後,我選擇了環保類科的第一品牌TKB。

 


雲端課程讓我更有效率
為了效率,我選擇雲端課程,省去舟車勞頓,可以彈性選擇唸書時間、地點與科目。在補習班老師教導下,能夠把一個門外漢快速拉入專業領域,不但節省了摸索的時間,也避免了走錯路、唸錯方向的風險。
學習進度分為上課、作筆記、整理考古題及瘋狂背誦。久沒唸書加上時間真的不夠,直到離考試僅剩下三個月時間,我卻連補習班課程都還沒上完。上課雖然打基礎紮實,卻也花時間。我決定暫停上課,剩下來不及看的三科(空污、噪音、水污)直接看補習班講義、抓重點,直接進入第二階段做筆記,研究考古題、法規,務求要寫出一套自己看得懂的筆記。最後一個月就拿來瘋狂背筆記、做考古題。另外時事很重要,最後一個月我常上環保署網站看有沒有更新的條文或是訊息。書沒有唸完的一天,最後的非常時期,我只求把筆記背熟,其他額外內容留給榜首作答,我只求上榜。
 
環保類科的國考特色
環保考試的特色在於,範圍脫離不了空污、水污、土壤地下水汙染、噪音、廢棄物、有害廢棄物等,環境規劃與管理就是考上述污染的規劃,環保技術就是考上述污染的管制技術,環境科學/衛生就是考上述污染與科學/衛生之間關係,因此雖然我的課程沒上完,但其他科目也聽過好幾次了,重點一直重複,加減有點印象,因此我敢放棄上課選擇唸講義。讀書計畫要隨機應變,唸書永遠都都不會在你設定好的時間內唸完,適時取捨,選擇投資報酬率高的唸。
共科方面,平日就把憲法當成課外讀物,做題庫當放鬆,我都是邊吃午餐邊唸憲法,國文、作文、英文吃老本,不必花時間。公文我是在考前一週開始準備,但我覺得太趕,建議兩三個禮拜前就要開始準備。一天的念書時間,我曾經做過分配但執行力奇差,最後乾脆就是狂唸,不分時段一直唸,餓了就吃東西配憲法,累了就趴一下,其他時間就是唸書。週一到週日不休息,從圖書館開館唸到閉館。
另外,沒考過國考的考生一定要把握任何可以練筆的機會,國營事業聯招、各種招募考試,只要科系相關,考申論題、可以練筆的考試都去報名。我參加了一次國營考試練筆,當下給我很大的震撼,大挫敗,之後才更認真念書。動力來源在於有多想達到目標,以及捨棄了哪些東西。我為了考試,放棄了原有薪資,脫離社交圈,老公一間扛起經濟重擔及照顧寶寶的責任,生活變得沒品質,還犧牲了陪伴寶寶成長的黃金時間。能夠上榜,真的謝謝家人們的支持,公婆的愛護,才能有今天。

 

二、讀書計劃:


環化&環微:
石濤老師的書本來就是聖經書,沒想到課也上的很好。課程內容雖然很硬(初期我三天才能上完一堂課),但觀念通了就很難忘。上課風格嚴謹,不開玩笑,但內容非常扎實,觀念講得很清楚,也教你如果解題SOP還解不開就放棄,留給榜首解。我覺得教得很好。準備這科不用什麼參考書籍,看老師的書就夠了。環化、環微、題庫共三本書,我還沒看完已經拿高分,三本都看完應該天下無敵了。
環境規劃與分析:
林駿老師的書也是熱門書,由於所有汙染項目都有涉略,有學長姊把這門課最後上當作總複習,我則是當作入門課程先聽。上課風格輕鬆,老師很喜歡舉業界例子、實務經驗,教你標準流程,以不變應萬變,與其背一百套規劃流程背的支離破碎,不如只背這一套並活用,閱卷老師不一定很滿意,但不能說你錯一定有基本分。由於放在第一門課,聽課當下我其實沒甚麼太大感覺。考試前兩個禮拜,我抽空聽了最後一堂解題篇,這才發現~挖塞~上的真好,唸過一輪再來聽這種以不變應萬變的解法,特別有感覺 ! 這科範圍超級廣,任何東西都可以規劃,就看你唬爛的專業度與功力是否得到老師青睞。真要拿高分,應該要常常閱讀相關期刊、訊息,由累積基本經驗做起,如果有時間的話。
廢棄物:
何明老師是我最愛的老師。上課條理分明,不斷反覆複習重點,也會加入實務應用及舉例幫助理解,計算題教的尤其清楚,連我這個數學白癡,上完課我都覺得我可以去蓋焚化爐了。例題解答也非常詳細,不會有那種給了考古題,答案寫一個”略”或”請自行發揮”這種傻眼文字。他擅長把法條拆成好幾個部分,分門別類講法條精神,而非拘泥於文字。若這次沒上榜,我原本還考慮要去加報他開的環保行政課程補足我法條的不足。
環科&環衛:
如同學長姐說的,這兩科範圍很像,一科範圍在物,一科範圍在人。老師把歷年來考試解答整理成講義內容,附上考古題。雖然講義內容多,起碼有個範圍,我只唸講義重點,並針對老師勾選的重要法規另行留意,比起去網路海撈重點,直接唸老師整理好的講義,是唸書的捷徑。

 

 

三、心得分享與動力來源:


離開書本已十餘年,家中還有一歲半幼兒要照顧,一般全職考生頂多沒有薪水收入,而我不但少了收入,每個月還必須支出2萬元保母費用,經濟壓力可想而知。我告訴自己,既然決定走上國考這條路,撇開燃燒大筆金錢不說,還犧牲了陪伴寶寶成長的機會,那就一定要考上。
現實很殘酷,年紀大了,體力、腦力、記憶力逐漸退化,睡眠差,每天半夜都被寶寶哭聲吵醒兩三次,本身又缺乏自制力,因此後期念書乾脆不帶手機與世隔絕,週末也不休息就怕鬆過頭,就是不斷的唸,週一到週日,早上八點唸到晚上十點圖書館閉館。也因為如此堅持,一個非本科系的媽媽考生才能在不到半年的準備時間,一次就考上。
唸書不外乎是方向及方式。方向我不擔心因為相信TKB的專業,方式則是要找到適合自己的唸書方式,國考不是比誰聰明,而是比誰有毅力,誰堅持的住,幸運女神就朝他招手。我唸書的時間雖不算長,也沒有失敗經驗可分享,但我知道自己就是欠逼迫,因此選擇了密集念書不休息的高壓方式應戰。永無止盡唸書真的是一件很無聊、需要有極大耐力的事,尤其壓力一來,失眠、便秘、發炎、嘴破、感冒…,一堆身體小毛病都會莫名出現。因此信念很重要,想清楚自己為何而考,國考不是唯一出路,但若選擇了就請好好地咬牙走下去。方向對,總有一天會走到目的地。

 

 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB 地特課程 立即報名