Menu

境外生比例增加,僑生/陸生 轉學資格限制2017-03-154697

境外生比例增加,僑生/陸生 轉學資格限制

近年來因為多元入學方案,許多高中畢業學生紛紛選擇以甄試進入大學,除了對科系已有興趣外,再者對於學校也有認同感,所以繁星及個人申請的報名人數可說是與日俱增,但這些名額無法滿足所有想進入大學的考生,所以在志願分發時,很多考生還是以「先求有,再求好」的心態來報考大學。
這樣進入大學後會發現對於科系/學校認同感低,在大一時會出現一波轉學潮,這段期間報考轉學學生並非全是台籍學生,同時也有許多的境外生。

 

境外生來台就學比例增加

根據教育部統計,104年度境外生比例成長了17.66%,而這種現象也隨著時間呈現正比例成長,光是大專院校統計就成長16.08%,其中以馬來西亞、中國大陸、香港、澳門、越南佔多數。



 

陸生及僑生對於轉學市場上也有相當程度的需求,以下將個別介紹在轉學考上的資格限制以及與在台生的區別

 

➣外境生轉學資格

 

陸生轉學資格

依據大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法規定,在臺就讀離島學校之陸生,不得申請轉學至本島學校。
並且不得轉入低於目前就讀年級的學制班次。 例如,升讀大二學生,得提出大二轉學申請;就讀大三學生, 則不得提出大二轉學申請。

僑生轉學資格

僑生在台就學必須要符合僑生回國就學及輔導辦法的法規限制,依據第12條規定,已分發至大學、專科學校就讀之僑生,若欲轉學,則須自行參加其他各校之轉學考試,且不予加分優待

在申請時要繳交的文件如下:
一、入學申請表
二、學歷證明文件及成績單
三、僑居地永久或長期居留證件
四、志願序 (但向自行招收僑生之大學校院提出申請者,免附)
五、招生學校所規定之其他文件

 

➣在台生轉學資格

 

大學生轉學資格

只要符合兩學期的成績證明既可有轉學考資格

五專生轉學資格

在專五讀完的時候可以插大四技或直接升學二技,在大專院校轉學考資格中,對於專科生的資格為
(一)取得專科學校畢業證書或專修科畢業
(二)修滿規定修業年限之肄業生
(三)專科學校肄業學生修畢應修業年限,修滿總畢業學分數(二專在八十學分以上,五專在二百二十學分以上)而未畢業,持有原校修業證明書及成績單

 

※以上詳細還是要依照各校簡章公佈之報名資格為準

 

最適合境外生的轉學課程

 

了解資格後,再來就是對於考科的專業知識培養,【TKB雲端課程】對於陸生/僑生來說是最好的選擇:

沒有時間局限,想上課就上課,想休息就休息
----没有时间局限,想上课就上课,想休息就休息
----Without time restricted. You can take sessions ant time any where.

➋ 一般補習可能對於老師的中文口音聽不太懂,雲端課程可以直接重複播放,不用擔心打斷老師進度!
----一般补习可能对于老师的中文口音听不太懂,云端课程可以直接重复播放,不用担心打断老师进度!
----On-line Session can replay, pause anytime, learning without accent obstacle or other interupption.

➌無法適應台灣氣候,不擔心!在家也能觀看課程
---- 无法适应台湾气候,不担心!在家也能观看课程
----You can have Session at home, don't worry about the climate adaption.

➍專業師資與你一對一上課,不用與其他人分享
----专业师资直接与你一对一上课,不用与其他人共享
----One on One professional session.

等以上雲端課程眾多優點,別再煩惱找不到適合自己的課程,TKB幫你找出適合你的轉學考課程

 
 

文:李晉名

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出