Menu

相關消息

相關文章

【轉學考】他從東吳轉進政大 高中卻曾被退學!! 2016-01-2113900

【轉學考】他從東吳轉進「政大」高中卻曾被退學!!


原就讀:私立東吳大學法律系 
轉學考:國立政治大學法律系
研究所推甄:國立台灣大學商管所二年級
國家證照考:2015年12月30日考取律師執照


O傑,國中讀過後段班、高中被退學,更曾經歷過街頭小混混的日子,但五年後的今天,他實現了一般人都不易達成的兩個夢想,成為台大商研所學生與考取國家考試的律師執照,如此兩極地人生大翻轉,他是如何用短短的用五年時間辦到的呢?並非出生富裕家庭、也非天才兒童的他,靠著自己的雙手,扭轉人生。
 

橫行街頭的日子


因為太有個人想法、行為激進,而被老師視為眼中釘,被逼轉班,甚至是轉學,再加上家中有重病的伯父、外公與外婆,使母親在巨大壓力下,罹患了躁鬱症,而父親也因母親躁鬱症難以相處的性情,在他幼年時便遠走他鄉,這樣的家庭問題,使他從小就在衝突、不安與對立的匱乏環境中成長,間接造成了他年少時的偏差。

在他高中時,留校察看、記大過更是常有的事,也因為看不慣校園生活中的不公不義,所以他常用自己的身體去衝撞台灣中等教育下的威權體制,因此學校以頑劣份子為由將他退學。被家庭和學校放棄的他,成了玩日愾歲的小流氓,喝酒、抽菸、飆車、打架等等的壞事都做過,靠著在外面打工轉錢,過著沒有未來的日子。

直到18歲那一年,因為飆車,從鬼門關前歷劫歸來後,對人生有了新的體悟,更意識到只有自己才能改變自己的人生,所以他浪子回頭、決定考大學重返校園,並告訴自己,我要念就要念最好的台大。目標立定後,更把師長、親友的瞧不起,與家人、旁人的冷嘲熱諷,視為改變自己的動力。    
 

勇敢逐夢


儘管他知道要用一年去拚人家三年是很奢侈的事,再加上自己高中成績都是班上最後一名,所以他更加鞭策自己,幾乎是用燃燒生命的方式在念書,一天只睡3-4小時,為的就是抓住指考最後五個月的機會,後來也和朋友借錢去補習,終於考上國立中字輩大學與私立東吳大學法律系。

他還記得當時家人為了省錢,不願支付補習費,甚至言語打擊他補習的念頭,也無法理解放棄國立中字輩大學不念而念私立的決定,覺得他不為吃緊的家庭經濟狀況著想,更怕他念五年私校的學費會拖垮家計,所以力阻他進大學。但即便是如此孤立無援,他仍拿出過人意志力,每天打工16小時,為了存錢每天只吃一碗泡麵充飢,省吃儉用地用兩個月的時間,存到了唸東吳的學費。

而他上大學後,人生開始有了奇蹟似的轉變。求學對他而言,是那麼地不容易,他珍惜每一次學習的機會,即使念大學後半工半讀,也總是會保持在系上第一名的成績,因為這樣的好成績,讓他申請到「大碩青年關懷基金會獎學金」,更遇到人生第一個貴人,給予他許多人生規劃的建議,讓他再次燃起要前進台大的夢想。在101年時,他透過轉學考,順利以榜眼之姿進入了政大法律系,畢業後則選擇跨領域推甄台大商研所,最後如願上榜,實現自己第一個夢想。而在2015年,湛 O傑更完成了自己第二個夢想,取得國家考試的律師執照。
 

【大學轉學考】轉學考準備方式

 

採訪員(簡稱:): 轉學考轉備方式?花多久的時間準備?
O(簡稱:): 嚴格來說,我只念以前課堂的筆記,只花了一周準備轉學考。


:準備一周,就能以政大法律系榜眼之姿錄取,請問有什麼準備秘訣嗎?
:其實我讓自己一直都保持在系上第一名,所以嚴格說,可以算從念大學開始,就已經在準備了,再加上法律系轉學考,只考四科 : 民法、刑法、國文、英文,而專業科目(民法、刑法)在學校時好好唸,原則上應該沒有太大的問題,再加上國文本來就是我的強項,因從以前念書時,就對國文很有興趣,所以我的兩科專業科目+國文的數,大約都在60分以上,英文也有40多分,所以學校的課業還是要顧好。


:你覺得私立與國立名校,在學習風氣上有何差別呢?較喜歡哪一個?
:東吳的讀書風氣盛行,律師上榜比率和國立大學不分軒輊,此外學校更為學生開設許多實務課程,也禮聘許多業界人士至校園開課。可惜的是,必修的課程很多,較無彈性去跨修其他科系的課程,同時,跨修學分也無法認列為畢業學分,因此對於自主學習能力較強的學生,就會覺得個人多元發展或自我探索的機會會被侷限,以考試為導向的授課與學習,較少關注於學生獨立思考的培養,這點是比較可惜的。

而政大法律系學風較自由,必修學分少,自我探索與自主學習的空間與彈性就比較大,且學校承認跨修學分,亦納為往後的畢業學分。只是,政大開課師資較偏學術派,與有實務授課師資的東吳不一樣,同時,頂尖國立大學的學生素質較高且優秀又聰明,考上政大後,讓我更有鞭策自己前進的動力。

所以其實兩邊學校都各有我喜歡的地方,各有優點,沒有絕對的好與壞,只有適不適合自己才是最重要的。

 

私立名校VS國立名校
東吳大學 政治大學
必修學分多
讀書風氣盛行、考試導向
實務課程與業界師資
跨修學分無法認列為畢業學分
必修學分少
學風較自由、自主學習導向
偏學術界師資
跨修學分可認列為畢業學分



:所以你比較適應哪一間學校呢?
:我個人比較不愛被拘束;也喜歡思考一些大方向或是偏管理策略面的東西,所以像政大我就適應得蠻好,也因為喜歡策略面的東西,之後研究所才會跨領域到商管所,因為希望自己不被自己的專業侷限住,能在全球化的巨變與競爭下脫穎而出,讓自己能成為一位具備跨領域專業與國際視野的商務律師人才。


:你會給未來想考轉學考的同學什麼建議呢?
:我強烈建議學弟妹要把學校的課業顧好,應該要預留後路給自己。學校的考試念好,也等於是在準備轉學考的考試。當然,專業課目要顧好外,英文也很重要,甚至覺得英文比國文重要,因為英文的範圍比國文更廣、更需費心思準備,所以建議英文平時就要念,每天15到30分鐘也好,不要只是為了考試而學英文。唸大學以前,以為英文對律師而言不重要,但在立定要考台大商研所後發現,英文是成為國際商務律師的必備能力

  

 
文: 曾美婷
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出