Menu

政大金融所榜眼 張翔讓他如願從科技業跳金融業!2016-05-072999

考量就業需求,林◯旭工轉商考取政大金融所榜眼!
“林◯旭,今年政大金融所的榜眼,原本大學就讀理工科系,但就業後發現工程師並不是自己想走的路,於是跨領域轉投入金融業求職,就在以為能持續發光發熱之際,卻在跳槽時發現,若是沒有商科方面的學歷,很難繼續在這個領域發展下去。很多金融公司的面試官告訴林◯旭:「商科企業相當重視專業科系的碩士學歷,非本科系畢業生往往只能擔任業務性質的營業員。」就是這句話,讓已出社會三年、一心想往金融業發展的林◯旭,決定報考TKB大碩的金融所課程。”

自訂計畫,建構觀念與學習進度
去年七月開始TKB大碩金融所課程的林◯旭,因為面臨就業的需求,所以從第一堂課起就建立明確的讀書計畫,不但規劃了複習進度,還隨身攜帶張翔老師的財管講義,以便隨時翻閱。林◯旭的複習時程相當縝密,暑期班結束後的九月份就要唸完第一遍,而在題庫班開課前就得完成第二遍的複習,才能抓緊腳步掌握觀念的熟悉度。

到了年底十二月份左右,則是要完成第三遍的複習進度,藉此加強學科的記憶,建構起厚實的知識基礎;複習了整整三遍,林◯旭也沒空閒著,離考試還有約莫兩個月的時間,這個階段要從重點章節當中,利用題目來找出自己的觀念缺失,如此做完一系列的讀書計畫,才能讓觀念真正地融會貫通。

張翔老師,順利上榜的關鍵人物
回想當初選擇TKB大碩的原因,林◯旭表示因為統計學張翔老師名氣響亮,上課所使用的教材也相當完善,學習起來非常有信心,「尤其像我是沒有商科基礎的,完完全全在TKB大碩累積專業知識」,林◯旭以充滿肯定的口吻繼續說:「感謝張翔老師,讓我統計學這科的分數整整贏別人30分,順利錄取政大金融所。」另外,林◯旭也透過張翔老師的著作《統計學700題》來充分練習題目,同時統整學科觀念,才會知道哪裡有不熟的章節,進而加強複習進度。

在統計學科裡經常被忽略的「計量經濟學」,也讓林◯旭在應考政大時相當有心得,「政大這門考試難度相當高,很多題目非常有深度,沒有充足的準備與複習很難考高分,因此我建議大家,絕對要把張翔老師的講義拿出來複習、複習再複習。」

楊莉老師的秘密武器:觀念統整與上課筆記
而說到經濟學,林◯旭也認為楊莉老師對他的幫助相當大,「楊莉老師相當重視觀念的統整,課堂上會提醒同學金融所特別要注意的範圍,我就會針對這個範圍展開全盤性的準備。」楊莉老師的課堂筆記也非常實用,讓林◯旭徹底了解經濟關係運作的邏輯,除了能夠認識經濟學的本質,還能與實務上做結合。本來對經濟學不拿手的林◯旭,跟著楊莉老師的進度一步步前進,在八個月的準備時間內共念了五遍,最後終於嚐到了勝利的果實。

面試就是行銷自己
榮登政大金融所榜眼,林◯旭的筆試分數自然不在話下,但是口試的表現也令林◯旭相當自豪,他認為在短短五分鐘的面試時間內,能明確傳達自己的專長與特色相當重要,也許是之前工作時有豐富的面試經驗,林◯旭還會特別引導教授問到自己想問的問題,如果只是平鋪直述的進行面試,當然不能讓教授記住自己。

另外,從張翔老師舉行的模擬面試課程中,還得知了以往都會有英文面試的機會,但是林◯旭剛好沒有碰到,反而全程都是中文問答,「也許教授太專注在我的書面資料上,因為政大規定只能帶三頁簡單的基本資料應試,因此我想辦法將我的作品放在第一頁的個人資料欄裡,爭取被教授注意的可能。」後來果真在面試項目獲得93分的佳績,證明林◯旭所下的功夫沒有白費。

自我鼓勵是最好的舒壓
「唸書期間難免會遇到心情低潮的時候,特別是我比較不拿手的經濟學,有時念了就會忘記,不禁會懷疑自己是不是記憶力特別差。」面對這個窘境,思慮縝密的林◯旭隨即有了豁然開朗的答案:「其實就是太緊張造成的!」每個考生也許都會遇到短暫失憶的現象,心裡藏著害怕落榜的壓力,但是想通了就沒事了。另外,林◯旭也會利用空閒時間出門跑跑步,除了消除考試壓力之餘,也能維持體力、持續奮戰,對準備考試的人來說,是很好的習慣。

自學進修的最佳良伴:TKB數位學堂
即使考取了政大金融所的榜眼,林◯旭依然沒有停下步伐,反而加緊腳步繼續報名TKB數位學堂的線性代數課程,「將來開學後馬上就用得到了,趁現在有空趕快自學,否則很難跟上其他本科系畢業生的程度。」積極規劃自己的林◯旭勉勵大家,在準備考試時,要很清楚自己追求的目標,如果沒有足夠的動力,將很難維持毅力,只要不緊張、沒有太大的得失心,就不會對未來產生畏懼。

林◯旭最後引用張翔老師曾經在課堂上說過的一句話:「夢想的價值在於築夢的過程。」越是在努力過程中了解自己,就越能清楚畫出未來的人生藍圖,期許大家都能把握自己,創造美好的佳績。

 
專訪整理: 簡伯維
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出