Menu文章

台大微免所榜首 因CSI影集開啟她生科之路!2016-05-073074

天天閱讀英文雜誌,王◯云考取台大微免所榜首!
“榮登台大微免所榜首,全因為TKB數位學堂的專業課程!從認真準備到應考,今年台大微免所的榜首王◯云只花了短短兩個月的時間,回首一路上的學習過程,幫助最大的莫過於高宇老師的分子生物學,以及平時累積的英文能力,最重要的是做下決定後,就要全力以赴,才能增加信心,順利金榜題名!”

迷戀CSI影集,開啟她的生科之路
王◯云,今年台大微免所的榜首,恬靜的神情之中仍隱藏不住身為榜首的喜悅,雖然課業之路還算順遂,但是回首研究所考試時的緊張、壓力,王◯云依然有吐不完的口水:「尤其是過年期間,大家都在歡慶拜年,可是我還是得靜下心來好好準備,當時真的好苦惱,壓力非常大。」努力與堅持因此成為了支持她走下去的信念,但令人意外的,當年還是高中生的王◯云,本來立志想進入財經系就讀,卻因為迷上了CSI犯罪現場影集,而決定就讀臺北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系。

TKB數位學堂,她的生物學啟蒙
原本對於調查局特考很有興趣,畢竟能將自己的專業所學貢獻給國家,也是一件學有所成的事情,因此先報名了TKB數位學堂的調查局特考課程,固定安排一週上四堂的學習進度,後來因為對本身科系產生越來越濃厚的興趣,希望能連貫自己的專業,繼續從事實驗與研究,因此直到四年級上學期才決定報考研究所。

當初會進入TKB數位學堂是因為班上同學都在這裡上課,有同伴的感覺比較令人安心,而且TKB風評也不錯,此外,我也很滿意這裡的環境,教室內一人一機完全自主上課,不用擔心被其他同學干擾,學習真的好自在。

掌握原文書與筆記,完整吸收學科知識
「我真的覺得高宇老師很棒!」王◯云喜孜孜地說著,畢竟大學教授不會將專業科目講解得很仔細,如果想瞭解更深入的知識,往往需要自己鑽研,因此以前的在學成績並不是很好;但是上過了TKB數位學堂高宇老師的課程之後,完全將興趣激發出來,高老師所教授的分子生物學以及生物化學是學到最多的兩個科目,只要跟著老師的腳步,專心致志不遺漏,就能將學科唸好。

王◯云還說,考試時發揮最大用處的工具,就是上課時所做的筆記,搭配老師的課程進度,自己撰寫的筆記不僅方便課程的複習,還能完整建立起對分子生物學的整體觀念,「台大分子生物的考試題目是英文多選題的命題方式,每個選項都需要透徹地瞭解觀念才能作答,要在短時間內寫完真的很難。」因此,準備考試時先閱讀原文課本,初步建構起大致的觀念,再同時參照自己的筆記,兩者相輔相成,才能完整吸收分子生物知識。

影響上榜的關鍵因素:英文
專業科目是許多人準備研究所考試時最為鑽研的項目,但事實上,英文科才是影響能否上榜的關鍵,很多研究所英文的考試規定便明確定下英文考科的門檻分數,若沒達標也是名落孫山。王◯云報考的台大微免所就相當重視英文成績,不論是第一階段的筆試,或是第二階段的面試,英文表現都是台大相當看重的。王◯云說,由於每年的英文考試難易度不一,因此除了練習考古題之外,平常還會藉由閱讀TIME時代雜誌來增加字彙量與閱讀能力,「而且台大的英文出題很強調與時事結合,我覺得看雜誌來增進對英文的熟悉度,真的很有幫助!」

第二階段的英文面試也令王◯云印象深刻,一開始必須先花十五分鐘閱讀一篇抗生素相關的英文專業文章,接著進入面試會場使用英文自我介紹,再回答教授針對專業文章所提出的問題。「面試時的英文表現是上榜關鍵,如果準備充足說得好,就能讓教授留下深刻的印象,無形當中也提升自己的信心。」

確定人生方向,勇往直前不畏懼
研究所考試需要提早準備,充分的時間才能將課程學習得比較紮實,王◯云建議其他同樣要報考研究所的學弟妹「盡量多留一點時間給自己,如果準備時間太少的話,容易引起焦慮的情緒;適時的壓力雖然有助於準備考試,但是壓力過了頭、心情受到影響,連帶的也可能使考場表現受阻。」

最後,王◯云分享了一句她很喜歡的英語佳句給大家:“Some people want it to happen, some wish it would happen, others make it happen.” 希望能將夢想轉化為實際的作為,勇往直前並堅持目標,勝利就在不遠處了。

 
專訪整理: 簡伯維
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出