Menu

張翔統計 讓他從淡江跳成大找到人生方向2016-05-132285


 成大政經所  張翔老師讓他從淡江跳成大
今年正取成大政治經濟所的陳O宇,就讀於淡江統計系,起初只是因為不想這麼早當兵,而報考研究所,但沒想到遇到張翔老師的統計學後,讓他讀出興趣,更找到自己未來的方向,專訪日前一天,陳O宇剛考完多益檢定,他直說:「多益的聽力跟以前差好多,我之前考聽力,還沒有這麼多種口音,現在有澳洲腔、英國腔,甚至是印度腔!」即便如此,仍看得出他的積極,充分利用開學前的時間,為研究所入學先做準備,是什麼原因讓他有如此大的轉變呢? 以下為TKBGO購課網專訪內容:


張翔老師 : 讓我發現統計學的奧妙與樂趣
訪: 促使你考研究所的原因是?
陳: 起初只是因為不想這麼早去當兵,所以想考研究所,但後來上了張翔老師的課以後,讓我對統計越來越有興趣,且雖然我大學是念統計的,但一直到上了張翔統計學以後,才對統計有所領悟與上手。

訪: 促使你選擇大碩TKB的原因是?
陳: 因為身邊很多同學都推薦大碩張翔老師的統計學,所以我在試聽過各家補習班後,也發現張翔老師教的比較好也比較適合我,特別是張翔老師《提綱契領學統計》的課本,每一章節的觀念加上經典例題,只要跟著老師進度學習與複習,就會發現自己的觀念越來越清楚、統計越學越上手。

訪: 你覺得TKB對你最大的幫助是?
陳: 我覺得是師資,真的很推薦張翔老師,覺得張翔算是統計補教界最好的老師,不只是課教得很好,還會適時鼓勵我們,給我們很好的人生觀。特別是考試後期,大家都會開始懷疑自己、對考試沒有信心或甚至想放棄,張翔老師的一些話,像是:「重要的是抵達,不是尋找。」等一些話,就覺得很受用,讓我能保持正面思考,激起念書的動力。

TKB數位學堂 : 讓我有效學習、成功上榜
訪: 你選擇大碩數位學堂上課的原因是? 怎麼安排課程的?
陳: 選擇數位學堂,到補習班看影片是因為,我報名時面授班都已經開課了剩下的位置不是很好,所以我選擇數位學堂,不僅不用和別人擠座位,也不怕筆記來不及寫,只是要比較懂得自我管理,像剛開始我也曾經看影片看到睡著,所以就要盡快自我調適,找出比較適合自己學習的時段。像我一周會排五天課,一天上兩堂課,上午一堂,下午一堂,中午時段就會複習一下上午的東西並稍作休息,下午上完課後,再回家花兩個小時複習。所以後來我花兩個多月就把張翔老師的58堂正課補完並複習完一次。10月開始上計量經濟學。

訪: 之後是否會推薦學弟妹,使用數位學堂補習呢? 理由為何?
陳: 會推薦,因為可以自己安排上課時間,全省都有地點可以補課。此外,跟別家補習班不同的是,TKB不會跟你收完學費後就不理人了,反而還會持續關心學生,像有幾次數位學堂的工作人員,就主動協助幫忙我預約課程,讓我可以順利上課。

上榜的關鍵 : 扎穩基本功、跟好老師進度
訪: 如何準備考試與安排唸書的呢? 有補題庫班嗎?
陳: 我因為是補數位學堂,所以在暑期就把張翔老師正課補完,剛好銜接老師的計量經濟學,並在10-11月間,把張翔老師《提綱挈領學統計》的課本讀過一遍,包含弄懂課本中所有的例題,並把《統計學700題》中的題目完成1/2。到考前一個月時,就專心做老師發的《考前衝刺30天》,這本算是《提綱挈領學統計》的精華版,都是重點題目與經典題型。最重要的就是跟著老師的進度走,確實做好複習。

另外,張翔老師的題庫班一定要上,老師會在題庫班補充教一些正課沒教過,且比較難的題目,透過這些題目把觀念更加強化,幫我們融會貫通,並教我們如何將觀念活用在解題上,故可算是正課班的進階課程。所以,正課班都有跟好進度,到題庫班時就會覺得更得心應手。


研究所英文準備 : 平時就要多接觸、讓英文融入生活中
訪: 你在研究所英文的準備方式是?
陳: 我英文沒有特別的準備,因之前有考多益,大約800分,而各校的英文成績,平均也都有60幾分。所以我從以前就對英文很有興趣,平時就會透過電影、國外雜誌與國外新聞,像是CNN來加強自己的英文能力,所以沒有花很多時間在英文準備,但勸大家還是不能放棄英文,平時還是要多背一些單字,才能通過國立學校的英文門檻。此外,英文更不只是進修必備的條件,也是未來就業,選擇更好工作的關鍵。

研究所考情分析 : 各校考題很平均,勤做考題最要緊
訪: 今年各校的考試難易度?
陳: 北大以假說檢定和信賴區間為主,而清大科管10題有3題考機率論,交大也有考機率論。整題而言,選定老師後,跟著老師進度走,勤做題目,一定都會有不錯的結果。因為原本我也是機率論很不拿手,跟著張翔老師進度學,也讓我把自己較弱的機率論補強了。
專訪整理: 曾美婷
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出