Menu文章

台大資管所榜首 他捲土重來選擇TKB再拚一次2016-05-122138

浴火重生如願上榜: 韓◯光正取台大資管所

“韓◯光,政大資管系學生,不但是今年政大資管所的榜首,也同時成功錄取台灣大學資管所;正式成為台大準碩士的他,說起這一年來的準備過程,卻是備感辛勞,原來,韓◯光去年已歷經一次落榜的低潮期,「當時給自己準備考試的時間太少了,只有兩個多月,加上當時還在延畢階段,沒辦法專心投入考試。」於是,痛定思痛的韓◯光,決定今年捲土重來,選擇TKB大碩再戰一城,終於順利考取台灣大學資訊管理研究所。”

走過路過不要錯過,就是要選TKB!
說起為什麼會選擇TKB大碩,韓◯光逗趣表示:「因為走過路過不要錯過啊!」雖然去年歷經了落榜低潮期,但是韓◯光樂觀幽默的人生態度卻沒有讓他就此被擊倒,反而選擇重新站起來,積極找尋解決方法。

當問到TKB大碩對他有哪些幫助時,韓◯光突然收起輕鬆的表情說:「準備研究所考試不只是一場馬拉松式的長期耐力賽,也是一個分秒必爭的戰場,補習班上課必須在短時間內吸收大量知識,而TKB大碩提供我一個入門捷徑,降低了進入專業學科的門檻,我藉由計算機概論的劉逸老師快速獲取知識,雖然是抄捷徑的方法,但比起我自己準備,要節省非常多時間。」

我的知識領航:劉逸老師
從去年暑假進入TKB全心投入考試開始,韓◯光最有心得的,莫過於計算機概論劉逸老師,他認為老師是一位非常有韌性的人,能屈能伸的處事觀完全展現在教學態度上,韓◯光回憶,有幾次下課後和老師討論課業問題,討論得太晚直到教室關門,他們便繼續轉戰附近的便利商店。韓◯光認為劉逸老師是一位非常有耐心的賢者,不僅會在意學生有沒有聽懂答案,也會留意學生的吸收情形,「這代表劉逸老師是一位負責任的好老師!」

馬步蹲低,練就解題好功夫
對今年考試的總體感想,韓◯光認為「計算機組織」出題範圍一向很廣泛,即使準備周全,還是很難顧及到全部,除了熟讀TKB大碩的上課講義之外,他還建議「將過去十年的考古題全部寫完,雖然會花上不少時間,但至少可以掌握出題脈絡與方向」,得到分數的機會比較高。

至於在丁祺老師的MIS方面,很多人會挑重點章節下去準備,但韓◯光表示應該要讀熟最基礎的原文書,因為大部分的考題都會從原文書出題,必須想辦法將知識系統性地吸收進來,即使遇到較為冷僻的題目也沒關係,因為有了原文書的理論基礎,將會比其他人更有機會拿到分數。

今年各校考題的命題方向不盡相同,像是清大服科所以往的題目數量都不算少,考生必須把握時間應答,但今年的題目回歸基礎,因此考古題的練習就顯得相當重要;政大的計概近年來都會觸及「資訊安全」的領域,韓◯光認為這是其他考生可以準備的方向;另外,令人印象深刻的台大考題,整體命題相當有鑑別度,考生必須徹底了解每一個章節,將其融會貫通才能順利作答。

不用怕遲到!TKB數位學堂的優勢
韓◯光除了在TKB大碩上面授班之外,「網路」以及「資料庫」兩科則是到數位學堂上課,他覺得數位學堂的優點是可以自己選擇上課時間,課程進度完全自主安排,非常有效率;曾經以數位學堂為家的韓◯光,花了大半天的時間上課,卻發現成效不彰,「看到最後只想快轉影片,實在是太累了!」於是後來調整了看片進度,例如休息了一整天之後,接近傍晚時分才到數位學堂上課,卻發現專注度與吸收力意外地好,「因為課程數量完全自己拿捏,可視身體狀況的好壞調整上課次數,畢竟身體健康對漫長的考試準備期來說,是相當重要的一環。」

為什麼要考研究所?
很多人繼續升學考研究所,不外乎是因為就業需求或家人的期待,但是,韓◯光的理由卻單純許多,他稍微思考了一下便緩緩道出:「大學期間因為虛度很多光陰,沒有好好把握時間充實自己,因此希望利用研究所兩年的時間累積更多經歷。」畢竟在學身份有高度的自由性,能夠從中嘗試更多機會和可能,若是直接就業,不但壓力會比較大,也不會有如此多的時間和精神去實踐自我了。

努力的過程與結果一樣重要
考取台大資管所的韓◯光認為時間是很寶貴的成本,既然投入時間取得學位,就應該思考如何善用學校資源,檢視自己可以完成什麼事、如何投入心力等等,「如果將我的學歷抽掉後,我還可以成就什麼?最後的畢業證書只是形式,過程的付出才是重點。」

準備考試是一條孤獨且漫長的道路,偶爾會有其他朋友與你隨行,但能走到終點的方式,從來就是靠自己努力而已。訪談的最後,韓◯光分享了一篇PTT上看到的文章,內容闡述不論是學歷或外在因素,皆並非影響你找工作不順的原因,而是在本質上,你就是能力較差的人,唯一的改善之道是停止與他人比較,並全心努力工作,讓自己更棒。

「如同讀書準備考試,想成功的方法應該是努力付出,而非抱怨自己念的學校不好,想要成功上榜,那就乖乖讀書吧!」韓◯光肯定地說。

 

專訪整理:簡伯維

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出