Menu文章

政大經濟所 張翔讓輔大的他開竅上榜2016-05-102202

輔大考政大  張翔統計讓莊O郁開竅上榜
今年準備就讀政大經濟所的莊O郁,畢業於輔大經濟系,他說張翔統計,讓他無可自拔地愛上統計學,原本在大一的統計學和微積分都修不好,自認底子不好的他,卻因為統計學張翔老師的直覺先行教學法,讓他統計學頓時開竅,不只考取政大經濟所,也考取了台大農經所與交大財金所。「Remember your why.」是莊O郁常反問自己追夢動機的一句話,當動機越強烈,就越不會因為挫折或低潮而中途放棄,並能在這場「研究所馬拉松」中,跑出自己的好成績。以下為TKBGO購課網專訪內容:
 
企業實習與產學合作  預先體驗職場減少磨合期
訪: 促使你考研究所的原因是?
莊: 「增強自己的實力,成為與眾不同的人才。」莊O郁說,他堅定地敘述自己報考研究所的動機,更清楚自己未來的規劃,並
會先把握大學時的資源,利用系上的產業實習機會在研究所前先精進自己,之後透過企業實習,讓自己可以先瞭解金融產業與產業分析師的環境與工作內容、企業文化,瞭解與增加未來就業機,更可以少走一些冤枉路,莊O郁認為,念研究所,可以說是一舉數得的選擇,不單單就只是完成碩士學位,更能提早確認自己的職涯出路。
 
訪: 促使你選擇大碩TKB的原因是?
莊: 因為網路上很多都推薦,大碩張翔老師的統計學。且上過張翔老師的課程後,讓我更喜歡統計與計量經濟學,發現許多有趣的地方,讓我閱讀越有熱忱,越鑽越深。
 
經濟所上榜關鍵: 安排進度+預習與複習+正面思考
訪: 怎麼準備考試與唸書的?
莊: 我是上面授班的,老實說春季班時我還在摸索,因為之前大一大二時統計沒有學得很好,底子不太好,所以春季班我就只有跟上張翔老師上課進度,專心聽課,並利用春季班製作自己的統計學筆記,到暑期班時,雖然相同課程再聽第二次,但會發現自己有更深的體悟,且原本聽不懂的章節都迎刃而解了,同時只把張翔老師《提綱挈領學統計》的課本熟讀過一遍,再加上搭配春季班的筆記,讓我暑假上課時,能更有效率的預習與複習。所以奉勸春季班跟不上的同學也不要輕易放棄,到暑期班再聽過一次,必定能讓你功力增加,張翔題庫班一定要上,因為可以增加你的解題手感與觀念複習的效率。此外,到後期寒假期間,我都會到圖書館念書,將一天分三個時段,早上、下午、晚上,但通常晚上時間,安排較有彈性,我不會刻意全部排滿,會預留時間給自己放鬆與休息的時間。而每天念書前,我都會預排好預計要完成的進度,利用一本小冊子來安排自己的讀書進度,同時讓自己有效掌握自己進度。
 
訪: 如何準備考試的低潮? 如何排解?
莊:  「心情不爽,讀起書來便會不開心。」莊O郁說,他認為心情的起伏會影響念書的效率,像自己之前準備考試時,就遇到生活上的一些挫折,雖然都是瑣碎小事情,但多多少少還是影響了心情,所以我就會想辦法去排解,像是去打球、玩電動等,因為我覺得將心情調適好,再念書才能有效率學習,所以奉勸各位考生要正面思考。同時,考試準備期間也不要有太多外務,不要讓自己脫離念書的步伐與節奏,才能做好最萬全的準備。
 
研究所英文準備: 熟練考古題+平時多接觸 
訪: 在研究所英文的準備方式是?
莊:「我多益英文成績有拿到金色證書860分,所以在英文沒有特別的準備,只有針對我想念的學校,狂寫歷屆英文考古題,練一下題目。」莊O郁說,以前就對英文有興趣,平時常會看YOUTOBE英文影片或NBA國外的影片,所以英文對我來說是生活中一直都會有接觸的,所以沒有花很多時間在英文準備上,但勸大家還是不能放棄英文,平時還是要多背一些單字,才能通過國立學校的英文門檻。
 
訪: 在英文面試時的準備方式?
莊: 英文的優勢也幫我在面試時加分不少,像是政大風險管理系與交大財金系的英文面試,英文好就很吃香。雖然我政大風管理正取還差一點,但回想面試流程,還記得第一關是閱讀文章五分鐘,文章是針對颶風災害保險公司的理賠處理,給予五分鐘閱讀;第二關,便是自我介紹與堆文章做摘要,教授會提問,更必問你為何報考風險管理所。所以,我在面試前就會先準備好這個題目,自介紹時便先回答報考動機,同時在面試前一周就先瀏覽與閱讀風險管理系的教科書內容,讓自己了解未來授課方向,才能於面試中言之有物的回答。
 
今年出題方向: 跟上張翔老師的腳步,寫完考題 
訪: 今年各校的考試難易度?
莊:  政大經濟系今年仍著重在計量,特別的是還出了一題張翔老師教過的「萬流歸宗」,一題10分的統計學證明題,看到這題我心領神會的笑了,也讓我更有信心去做答題目。所以真的要跟好張翔老師的腳步,寫完考前700題的練習題與各校考古題,準備越充分,上考場越輕鬆。
 
訪: 常自我激勵的一句名言佳句?
莊: 「Remember your why.」莊O郁說,他表示要瞭解並堅持自己當初追逐夢想的動機,時時提醒自己,當動機越強烈,就越不會因為挫折或低潮而中途放棄,而夢想也才有實現的可能。

 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出