Menu

成大企研所正取 趙敏+楊莉讓她履歷加值的推手2016-05-103627

落榜一次不氣餒,劉◯瑩重考錄取成大企研所!
“劉◯瑩是今年度成大、中興和中央企研所的上榜生,錄取三所國立頂尖大學研究所,她的臉上卻完全看不到一絲驕傲的氣息,反而語重心長地訴說一路走來的心路歷程;原來,劉◯瑩是第二年應考研究所,第一年準備考試時,因為私人因素以及考試方向的偏誤,不幸成為當年度的陪榜生,第二年決心再給自己一次機會,繼續報名TKB台中面授班的課程,終於如願以償,進入一流國立大學之林。”

榜單會說話:選擇TKB大碩的原因
劉◯瑩大學就讀東海國貿系,發現班上沒有繼續升學的風氣,同學多半畢業後直接投入職場工作,「當時覺得和班上有點脫節,壓力很大!」但是,生性堅強的劉◯瑩並沒有放棄任何機會,在因緣際會下,與其他同學一起報名 TKB台中面授班,「因為以往TKB大碩的上榜人數很多,學長姊也都在這裡補習,而且今年成大企研所的榜單都是TKB大碩的天下」,直接證實了當初劉◯瑩的選擇是正確的。

趙敏老師、楊莉老師:我這輩子的兩個貴人
「知道落榜的當下,心情真的很低落!」第一年準備考試時,因為沒有很花心思寫完考古題,導致有些學科的準備不足,第二年決定從頭來過,繼續報名TKB大碩的課程,分別是楊莉老師的經濟學,以及趙敏老師的管理學。楊莉老師的題庫班有很多考古題可以練習,不但可以幫助思考,也能增加觀念的認識,老師甚至會鼓勵學生上台解題,當場講解題目內容,幫助最大的就是可以迅速抓出邏輯偏誤,而下課回家後一定要持續寫題目,扎扎實實地完成進度,並配合課本和筆記,才能快速吸收。

「學長姊都說,管理學這門科,聽趙敏的就對了!」劉◯瑩充滿信心地說,「趙敏是一位非常用心的老師,相當注重課程安排的細節,像是何時開始寫考古題,何時開始準備英文,或是整理雜誌與時事案例的技巧等等,趙老師都會清楚地說明。」老師上課雖然要求較嚴厲,但卻讓我對考試更有前進的動力,並讓我了解為什麼要念研究所,「如果沒有遇到趙敏老師,也許我就會直接就業了。」

培養英文實力,考試無往不利
「如果英文成績不夠好,台大政大根本沒機會上榜!」劉◯瑩繼續娓娓道來,「當初考政大時就是敗在英文口試這一關,現在想起來其實很可惜」,其他學校如臺大國企所,就相當重視考生的英文程度,考試題型當中,英文閱讀測驗的部分就佔了很大的比例,至於成大企研所的考試亦是如此,同樣使用了較為艱深的英文去考專業理論。

雖然趙敏老師教的是管理學,但平常也會提醒同學英文科的準備方法,劉◯瑩就是跟著趙敏老師的授課進度一步步走下去,除了管理學的實力大增之外,英文程度也進步不少;至於平時課後要如何累積英文能力,劉◯瑩建議大家可以閱讀英文時事文章,除了練習閱讀能力,還要注意時事消息,畢竟企研所的考題靈活,把握社會脈動才有機會贏取勝利。

模擬面試課程,實際上場不畏懼
企研所的面試一向給人靈活、充滿創意的印象,但是劉◯瑩卻一點也不害怕,因為趙敏老師的複試課程相當精彩,除了會整理時事給大家參閱,還會提醒很多面試小技巧。劉◯瑩還特別推薦趙敏老師的模擬面試,今年成大企研的面試題目總共三題,趙敏老師就事先猜中了兩題,命中率非常高,「真的很感謝趙敏老師的用心幫助!」

研究所學歷,大公司搶著要
「很多大公司的儲備幹部,都要求要有碩士學歷」劉◯瑩說,因此,在這個高度競爭的社會,只有大學畢業,顯然只能從底層員工開始做起。準備考試期間,劉◯瑩的大學同學也不能理解為何要這麼辛苦繼續讀書,很多同學甚至不看好她,認為不好好把握大學玩樂的時間,與班上脫節沒有往來,是一件很奇怪的事情,但事實證明,把握好自己的人生道路,堅持到底,還是能夠活得很精彩。

面對未來,完善規劃不蹉跎
訪談接近尾聲,劉◯瑩建議學弟妹應該要提早認清自己的目標在哪裡,並好好規劃時間的利用,像是在暑期班階段就要儘早打好理論基礎,之後在面對案例分析與時事議題時,才能建構自我的應答深度。劉◯瑩還分享自己的讀書計畫:「我每天固定一大早六點起床到圖書館報到,八個月來每天只睡六小時,當時逼自己一定要扎實地寫完考古題才能考試,現在想想真是好拚!」

考上成大企研所後,劉◯瑩計畫利用在學期間去企業裡實習,也會盡力爭取出國當交換生的機會,「而且我還會回來TKB大碩當趙敏老師的大助教喔!」還沒開學就感受到劉◯瑩那份停不下來、滿腔熱血的活力,期許大家都能夠相信自己,邁向成功的道路。


 
專訪整理:簡伯維
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出