Menu

政大企管所 楚瀚讓他圓夢成為企管人2016-05-102598

淡江上政大  楚瀚讓何O穎圓夢成為企管人
今年考上政大企管所的何O穎,畢業於淡江經濟系,他不只在大碩龍門補習班,透過轉學考,從文藻考上淡江,更在大碩研究所,從淡江考取政大。一直想往商研領域發展的他,終於實現自己的理想,他不只想成為企管專業人才,更希望日後的企管知識與經驗能為自己的家族企業有所助益。因為是跨考生所以統計學是何O穎從沒接觸過的科目,但因為相信大碩品牌,再加上去年考上台大農經所學姐的推薦,讓他選擇私校救星-楚瀚統計,楚瀚老師好記的口訣讓他不用死背。雖然在考試期間遭遇人生低潮,他還是跟自己說:「加油!就快撐過去了」,他更鼓勵考生英文千萬不能放棄,他看到今年許多優秀同學,就因為英文而進不了口試,他建議平時就要多接觸英文,想瞭解何O穎如何跨考考上政大企研嗎?
以下為TKBGO購課網專訪內容:
 
明定未來目標  研究所專業加值更有力
訪: 促使你考研究所的原因是?
何: 主要是覺得自己大學學歷不足,也發現業界很多企業都很要求學歷,同時也期望能學習更深入的企管理論與實務,增加自己的專業能力與加值自己的就業競爭力。
 
訪: 會想念企管所的原因是?
何: 因為其實早在轉學考時,就想唸企管類的科系了,但因為當時沒有考好,就因緣際會地念了經濟系,但發現經濟系能幫助我了解現在經濟情勢與國家經貿現況,嚴格來說,對我未來想朝商管領域發展,也有一定的助力。其次,在大三上,我有到澳洲交換學生一學期,當時就選念商學院的課程,因此在那所學的課程,讓我更堅定念商管所的決心。再者,念企管所除了希望自己能成為企管專業人才外,也期望日後的專業,可以協助家族企業的經營與管理。
 
跨考生準備技巧: 選對適合師資、扎穩基礎功
訪: 你選擇大碩的理由?
何: 選擇大碩是因為,之前從文藻英文系轉學考到淡江經濟系時,就是報名大碩轉學考品牌-龍門補習班,也因為當時準備轉學考時,就聽過大碩,所以對大碩品牌不陌生,再加上淡江學姊很推薦楚漢統計學老師,因學姐也是從TKB大碩補習,後來考上台大農經所,故因為她的推薦,讓我更確定要到大碩補習。
 
訪: 如何準備考試的?怎麼安排一天念書的時機?
何: 我整個考試準備期間約一年多,從澳洲交換學生回來後,就開始到大碩研究所補習,上楚翰老師的統計學,楚翰老師從11月開始就有秋季課程可以提早上課,也因為提早,有比較長的時間好好學,比較能慢慢地把各個統計單元弄清楚,由於每個章節都是環環相扣的,所以把基礎理論搞懂和釐清就非常重要,也因為自己沒念過統計學,所以就更專注於搞懂觀念與理論,不想死背公式,而楚和老師的教學,也正是這種方式,老師會用好記的口訣與實例,讓你不用死背理論,真正融會貫通。到暑期班時,可以再複習自己的理論並強化自己的觀念,所以建議要跟完老師所有的課程,因為暑期班上完,也等於再複習過一次統計學正課的所有內容了。
 
訪: 怎麼安排一天念書的時機?
何: 我會安排三個時段,早上8:00~12:00,因為精神比較好,我都會拿來唸統計,念熟課本或觀念,到考前這段時間我就會拿來寫統計題或練考古題。第二時段13:30~17:30,我就會拿來唸經濟學,因為是本科生,所以下午排相對輕鬆的經濟學來念,到考前時,這段時間就拿來寫經濟的題目。晚上從8:00開始念書,因中間會給自己放鬆兩個小時一下,八點之後就開始寫統計題目,或檢討統計不會的題目,並念一些英文,如看看經濟學人的雜誌等等。
 
上榜秘訣大公開: 寧願多學多準備、拉高自己的應考實力
訪: 除了面授班?是否有使用過雲端或數位學堂的課程?
何: 除了面授班,我有在數位學堂補張翔的財管學,因為想要一次就上榜,所以我以考財管所的難度,去準備企研所的考試,因為寧願花時間多學多準備,也不要讓自己準備不足而重考,而且對念商科來說,財務管理也是非常重要與實用的,因此我想提早準備,並拉高自己的應考實力與拉開其他競爭者的距離。
 
勇敢追夢: 不要讓過去的自己,侷限了未來的自己
訪: 給未來學弟妹的建議是?
何: 不要因為自己是私校生,而侷限了自己晉升國立的可能,或是害怕挑戰更好的學校,其實在這次交大面試時,就有教授跟我說:「怎麼現在的私校生,都比國立生優秀許多呢?」所以,千萬不要小看自己的能力,一定要給自己嘗試與追夢的機會。
 
研究所英文: 不要讓英文,成為口試的絆腳石
訪: 在英文的準備上,是如何安排的?
何: 因為之前五專是文藻英文系,多益也有藍色證書750分,老實說,那時候文藻給我很扎實的英文訓練,不只是學文法而已,而是加強我聽、說、讀、寫的能力,特別是商業書信與商業英文會話等,所以這也幫助我在後來澳洲交換學生時,選唸商學院課程有很大的助力,文藻畢業後,我還是會每天閱讀英文,像是閱讀經濟學人,不但提昇閱讀能力,也能了解產業現況的脈動,所以強烈建議大家平時就要有學習英文或接觸英文的習慣。這次身邊有許多優秀的同學,都因為英文筆試成績,而無法進入口試,非常可惜!!!所以建議大家不要忽視英文的重要。
 
訪: 準備考試期間是否有遇到瓶頸或低潮? 如何克服?
何: 覺得自己最大的低潮,就是六月暑假的那段時間,因為交換學生回來後,要補齊學校的25學分,而晚上又要從淡水趕去台北大碩上課,期間又剛好朝逢家人生病住院,所以有時假日會回台南照顧生病住院的家人,當時真的覺得時間不夠用,但還是會拼命抓緊時間念書寫題目,因為楚瀚老師也常鼓勵我們,只要盡力去做,不論結果好壞,至少可以問心無愧,而我也是跟自己說,再撐一下低潮很就快過去了,「stressed spells desserts backwards」這句話也是他自我鼓勵的一句話,意思是壓力倒著念,就是甜點了,和我們苦盡甘來的意思相同,所以何O穎說:「其實當時投入的辛苦與痛苦,在考上後,便會覺得一切都值得了。」


 
專訪整理:曾美婷

 


>> 研究所_雲端課程  索 取 優 惠
 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出