Menu文章

台大國企所探花 就讀暨南的他每天睡四小時上榜2016-05-069898

6個月暨南上台大探花  李O 寧每天只睡四小時
畢業於暨南大學國企系的李O 寧,今年考取多間國立研究所,包含交大科管、北大企研、政大企研、成大國企與台大國企所探花。而李O 寧的台大國企所成績,經濟學考取高出平均分數15分,英文分數亦高出平均20分,能有這樣的好成績,李O 寧不諱言,自己下了許多苦功與努力,因為暑假結束後,才找到適合自己的老師。九月題庫班開始,不但要去TKB數位學堂補齊正課班的課程,更要跟上楊莉經濟學題庫班與趙敏管理學題庫班的進度,那段時間每天都只睡4個小時,幾乎快14小時都在念書與寫題目。「我不要重考!」這是李O 寧他一直告訴自己的精神喊話,更相信態度決定自己的高度,果然最後他如願上榜第一志願。以下為TKBGO購課網專訪內容:

研究所讓我深耕專業 由通才成為專才
訪: 念研究所原因?
李: 想補強自己大學的不足,並繼續深耕專業,繼續專研下去,成為不只是通才,更是專才的人才。同時,也想透過研究所,來增加自己實習與競賽的經驗,讓自己的履歷更豐富。

數位學堂讓我2個月趕上進度、實力飆升
訪:選擇大碩的原因?
李:因為學長推薦,也因為TKB大碩的榜單亮眼,所以最後選擇了大碩。但建議學弟妹一定要去試聽過師資,才不會發生和我一樣的慘劇。

訪:請問是什麼悲劇?有遇到什麼瓶頸或低潮嗎?
李:可以算是低潮吧!因為我自己在上完暑期面授班後,覺得自己的進度是零,不是因為老師教不好,應該說我選擇了,不適合自己的老師吧。所以當大家上完暑期班,總經和個經都學完了,但我卻還只會供需法則。故暑假班結束後,我立刻更換了管理學與經濟學的老師,並在題庫班進行的期間,同時把這兩位老師的正課課程,用數位學堂的方式,將它補完。那段時間對我來說是最低潮的時候,因為要跟上題庫班的進度把題目做完,同時,還要不停歇地補完管理學與經濟學的正課影片,那段時間,我幾乎沒什麼時間睡覺,當時支撐我的動力就是告訴自己,「我不要重考,一定要把課上完,把題目寫完。」所以,奉勸學弟妹一定要試聽過課程,找出適合自己的老師,才能學的事半功倍。

訪:除了面授班,也使用過數位學堂的課程? 你覺得數位學堂的好處是? 
李:如果沒有數位學堂,我就沒辦法只花兩個月時間,跟上大家的進度,數位學堂讓我不用再花一年重考,讓我密集排課跟上大家進度,而且數位學堂的好處除了時間可以自己安排以外,全台許多據點,也很方便偏遠地區的人進行補課,所以很推薦大家用數位學堂學習。

楊莉經濟學+趙敏管理學 我台大國企探花的選擇
訪: 為什麼覺得這兩位老師比較適合自己呢?
李:我後來經濟學選擇楊莉老師,管理學則選趙敏老師,像趙敏老師是比較嚴格的老師,需要受到鞭策的學生,就會比較適合選趙敏老師,因為老師會安排好每周進度,你只要按部就班跟上就好,個人覺得比較適合私校的學生,也覺得自己是適合需要被盯緊的這種教學。而趙敏老師對模考考差的學生,還會點名抓起來念一頓,我就曾被老師罵過,但這反而會是我讀書的動力,且不要小看老師,老師居然記得所有面授班學生的名字,真的讓我超佩服的,是很用心的老師。

另外,經濟學楊莉老,教法很活潑,口條清楚,不是照本宣科的教學,會用圖形與生活化的解說,讓我釐清觀念並搞懂理論,完全不用死背公式論。而且楊莉老師很願意花時間回答學生的問題,甚至常常犧牲自己的吃飯時間回答學生問題,真的非常有熱忱,後來跟老師比較熟以後,就常常以抓到老師板書錯誤為樂趣,一方面考考自己的細心程度,一方面讓自己能專心在課堂上。

TKB題庫班課程 讓我觀念更清楚、解題更快速
訪:你怎麼安排自己的念書時間? 有上題庫班嗎?
李:暑假結束的那段時間,除了花兩個月的時間密集惡補跟上大家的進度外,還跟上楊莉老師題庫班要求的進度,一周寫完一本題目(約3公分厚度的題庫書),所以那段時間我一天只睡四小時,早上6點起來去圖書館念書到10點回家,休息片刻後,再繼續唸到2點,每天只睡四個小時,只因為我告訴自己,我不要重考!! 題庫班是一定要上的,題庫班讓釐清自己的觀念,而我在題庫班後期,狂寫大量考古題,幾乎每天3-4份考古題,練出自己的解題手感。

考前不要預設各校考題立場  把握基本題更要準備英文
訪:今年各校考題趨勢與難易度為何?
李:建議不要有預設立場,盡可能多念,像中央今年全部考個經基本題,就是考大家的細心程度,而不是測驗考生的實力。台大國企的考題也與往年不同,國經與經濟指標今年一題都沒有考出來,且全部長篇英文出題,所以建議大家,除了準備專業科目外,也要準備英文,特別是在面試時,多益若有800或900以上,比較能讓面試老師眼睛為之一亮,也較能讓自己從面試者中脫穎而出。所以建議學弟妹們,有時間可以去考考多益,建議至少要考到多益藍色證(多益730以上),才能讓自己的英文成為加分的優勢。

台大國企所面試成績80分  多益985分幫我加分
訪:今年在台大國企所的面試,是否有做什麼特別的準備? 還記得當時的考試流程嗎?
李:面試的部分,可能因為我有出國遊學的經驗,且也有多益985分,因此在考試和面試時,都讓我佔有很大的優勢。

而台大英文面試總共有三關 : 第一關,給你五分鐘讀一篇A4文章,我拿到的是關於敘利亞難民對歐洲影響的英文文章,看完後,就會有兩位教授請你做結論,並針對你的文章與結論,提出問題,全程英文對話。

而第二關:則算是機智問答,我的第1題是被問到,若給你三坪的土地,不能開店,請問你要如何創造營收? 而第2題,則是時事問答題,給情境題,請說明一家企業,面對負利率政策時,該如何因應?像這題我就覺得自己沒有回答的很好,有點卡住,當時其實還蠻緊張的。但是到,第三關時,就是針對你的履歷與背景提出問題,基本上就比較簡單容易一些了。
專訪整理: 曾美婷
 
 
真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出