Menu

相關消息

相關文章

國安局、調查局、外交部特考|報考時間及受訓方式2019-02-2110639

國安局、調查局、外交部特考|報考時間及受訓方式

 

國安局、調查局、外交部特考這3項是屬性比較相近的考試,報考時間也相近,但是在受訓方式的部分又大不相同。這次TKB很榮幸的能邀請到在國際關係領域上非常專業的衛彬講師一次講解所有大家最想知道的細節資訊!

 

報考時間/

調查局跟國安局的報考時間都是一樣的,報名日期為每年5月,筆試日期為每年8月,體測日期為每年11月底~12月初,三試預定為每年12月底。外交部則比較不同,外交部為每年5月底~6月初,筆試日期為每年9月,口試預定則是每年12月。

 

報考資格/

比較要這注意的是,調查局的報考年紀範圍比較年輕,所以趁早做準備是比較好的,報考年齡為:18歲以上~30歲以下,報考三等需要大學以上學歷,四等則是高中以上學歷。 國安局的報考年齡為18以上~35歲以下,三等報考資格要大學以上學歷,四等則是高中以上學歷。 外交部的報考年齡範圍相對起來比較寬鬆,報考年齡是18歲以上~45歲以下,報考三等需要大學以上學歷,並具英文檢定資格: 多益785分以上、英檢中高級、托福ibt72、雅思5以上、劍橋FCE、ALITE LEVEL 3/60-74分 。報考四等只要高中以上學歷。

 

適合特質/

調查局特考➡重視專業能力,解決問題能力。

國安局特考➡重視觀察能力,謹慎細心的人格特質

外交特考➡重視溝通能力,開放的人格特質。

 
筆試難易度/
國安局特考>調查局特考>外交特考。
受訓方式/
  受訓方式
調查局特考 受訓地:展抱山莊
1年訓練期
體能、射擊、搏鬥與基本教練。
專業>體能訓練
國安局特考 受訓地:國家安全局訓練中心
1年訓練期
體能、射擊、搏鬥與基本教練、繩索攀降
、山地戰技、水中求生、操舟訓練、
情報專業、法治教育、語文訓練、辯論訓練
體能訓練>專業
外交派考駐外人員 受訓地:外交部外交及國際事務學院
6個月受訓
1年語言訓練
•3年國內各單位
•3+3年國外外派
外交派考駐外人員

三等起薪pk /

調查局為76k,國安局為60k,外交部則是50k,但前兩者屬於非常態駐外,外交官就是必須要外派到其他國家,雖然距離遠但薪資也高,最遠駐外到北美薪資為130k,在其它地區最高可達150-200k


《調查特考、國安特考、外交特考 哪項最適合我?》完整版
影片重點傳送門/

00:07:08|外語有背景獲法律系的學生對於調查局特考比較有優勢!

00:19:47|國安局的工作內容主要聚焦在情報分析。

00:24:03|國安局的訓練核心是體能,體能訓練>專業。

00:33:58|國安局特考綜合準備建議。
 

講師介紹/

衛彬老師在tkb擔任國土安全、中國大陸研究、國際關係、兩岸關係的專業講師,都跟調國外特考有非常大的關係。

  

相關資訊

「國際關係」考取外交特考、國安局考試必備

外交特考-外交領事人員『近代外交史』準備技巧

兩岸關係:一次準備外交特考、國安局和調查局考試

 

 


真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出