Menu文章

銀行考試科目準備方法-會計學、貨幣銀行學考試重點、考情分析2021-07-221758

銀行考試科目準備方法-會計學、貨幣銀行學考試重點、趨勢分析!

疫情警戒三級即將解封,銀行招考筆試也將陸續舉辦了。同學們,你都準備好了嗎?俗話說:讀書用對方法,讓你事半功倍。強大TKB銀行師資每年參加無數銀行考試,掌握最新銀行考題趨勢,這篇就要告訴你如何掌握「會計學」、「貨幣銀行學」這兩科的讀書重點、考情趨勢。


0基礎銀行課程

銀行考情講座

TKB銀行速成上榜專攻班


銀行招考考科:會計學-準備方法、考情分析

1.會計學題型-觀念題及計算題

觀念題題型多以定義及名詞解釋為主,計算題題型係以公式運算來命題,所以考生在準備會計學這一科時,要大量且不斷地寫題目,以保持會計基本觀念及公式運用之熟悉度。

2.必備一本會計學參考書

自從金管會於2013年導入國際財務報導準則(IFRS)後,所有的國家考試、國營企業及銀行考試均以IFRS規定來命題,所以要先準備一本會計學的參考用書。

3.會計學需多練題、以量取勝

當會計學課程已看完,在考試前準備一本題庫本,透過大量做題目的方式來熟悉各種題型。有些學生常說:上課都聽得懂,可是一看到題目就不知如何下筆。這就是題目做得太少、不夠熟悉所致。「上課聽懂」與「會做題目」這是兩件事情,只有透過大量運算題目,才能將會計學觀念深入內化。

4.銀行考試會計學必注意章節

銀行考試的題目大多集中在某些章節,如:財務比率、公司會計、銀行調節表、存貨、不動產廠房及設備、應付公司債、金融工具投資、現金流量表等。
雖然考題是集中在特定章節,但並不表示其他章節是可以忽略的,會計的範圍相當廣泛,命題可以很集中,也可以很分散。未來要成為金融從業人員,對於會計這一科的專業程度是必須的,所以考題是平均分布,在準備上也要全面性地準備。

0基礎銀行課程

銀行考情講座

銀行招考考科:貨幣銀行學-準備方法、考情分析

1.貨幣銀行學是一門邏輯的科學

貨幣銀行學屬經濟範疇且要提醒自己理解經濟概念的「大原則」(英文稱為 big picture)。由於貨幣銀行學是一門邏輯的科學,幾乎所有經濟想法、模型推導、結論都是環環相扣。運用邏輯推理來輔助記憶,才有辦法真正記住內容,若把心力放在記住瑣碎的細節(如公式套用)徒勞無功。

2.貨銀不只是用看的,也要不斷地練習題目

練習。任何一門科目都不能只靠閱讀,唯有練習題目才可以學習。練習不需要 100% 讀完才開始做。做題是幫助學習的過程,不是學習之後檢驗的工具!從現在起,把做題目當成「念書」的重要管道,而不要只有打開講義用看的。

3.銀行考試獨招、金融基測考試範圍大不同

銀行考試獨招大多題型屬於屬於傳統貨幣銀行學考試取向、觀念與計算並重;金融基測:除了傳統貨幣銀行學內容、加入部分投資學、財務管理、金融機構管理、與國際金融相關議題。計算題較一般銀行考試多,需多加留意。

(1)銀行考試:貨幣理論、央行貨幣政策、金融市場、金融市場工具等。
(2)金融基測:貨幣概念、金融體系、金融市場工具、利率相關概念、銀行經營與監理等。

 

銀行招考免費課程試聽體驗

TKB銀行-銀行招考熱門課程
完整單科課程
李華-國文 凱西-英文 張逸-金融科技
會計學 票據法 銀行法
王達昌-貨銀
多功能組合課程
銀行考試菁英班 銀行考試金榜班 銀行考試高效班
適合早早勵志,準備時間充裕的考生使用
從觀念到重點解題鉅細靡遺的複習一次!
適合計畫畢業即報考,或轉職考生
利用半年到一年的時間,上課+重點回顧。
適合有概念想高速完整複習的考生
快速帶你看過重點,搭配總複習加深印象!
點我看看 點我看看 點我看看

 

TKB銀行速成上榜專攻班

 

銀行招考相關熱門文章推薦

台灣銀行招考最新消息
華南銀行招考最新消息
台灣中小企業招考最新消息
兆豐銀行招考最新消息
金融科技,即時重點資訊
名師助陣,考古題資訊多做多好

文:4095
 

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出