Menu

相關消息

相關文章

英文科目在銀行考試占比重要性是不容小覷|銀行招考英文比較分析2022-05-12491

銀行考試英文占分比較分析

在銀行招考中,筆試成績往往都需達80分以上才能搶下面試門檻的入場券。同學以往都著重於令人棘手的專業科目「會計學概要」、「貨幣銀行學概要」增進自己熟練作答速度。

而筆試中占比40-50%的共同科目(英文及國文),同學則是多以吃老本來去應對考試。在競爭激烈的情況,筆試成績只差不到一分時間就能卡位複試名額。

英文占比比重影響考生搶下金飯碗的入場券的重要性,可參考以下表格分析。

銀行名稱 職位 共同科目占分比 筆試占比 口試占比
台灣銀行
一般行員
共同科目(40%):國文、英文(各占50%)
60%
40%
土地銀行
一般行員
共同科目(40%):國文、英文
60%
40%
合作金庫
一般行員
共同科目(30%):英文
50%
50%
華南銀行
一般行員
共同科目(30%):英文
50%
50%
第一銀行
一般行員
共同科目(30%):英文
專業科目(70%)面授擇優錄取,面試成續未達70分不予錄取。
彰化銀行
一般行員
共同科目(20%):國文、英文
專業科目(80%)面授擇優錄取,面試成續未達70分不予錄取。
台灣中小企銀
一般行員
共同科目(30%):英文
50%
50%
兆豐銀行
一般行員
共同科目(50%):英文
面試成續未達70分不予錄取。

註:

  • 以上表為110年簡章資料,台灣中小企銀為111年資料(110年無招考)
  • 銀行招考筆試成績通過才有機會參加口試。
  • FIT金融基測不考共同科目國文及英文,大多採計FIT成績銀行會需另提供英文檢定證明。

銀行招考考英文重要嗎?

許多考生在社群媒體上常問:「 銀行考試英文這一科到底重要嗎?

從上表中我們可以得知銀行考試共同科目的占分比,除非同學心中有特定的銀行,否則英文占分達30%的銀行有四家,分別為合作金庫、華南銀行、第一銀行、台灣中小企銀,因為共同科目只有英文一項,故會發現占分比甚至高於專業科目,因為另一綜合科目(二個專業科目+法科)占比只為70%,公營的台灣銀行及土地銀行,共同科目(國文+英文)也占分40%,若以科目計算,英文的占比也與專業科目相同。

另外在最近兆豐銀行111年的第二次新進行員甄選簡章上,針對高級辦事員(八職等)及辦事員(六職等),除了保留採記FIT金融基測成績做為甄選外,同時也增加了筆試甄選方式,在筆試的考科中,考科一英文:占分50%,考科二:專業科目占分50%,可以發現英文是越來越不容小覷,因此把握英文這一科,必能成為各位考生上榜的關鍵!

TKB銀行給您一臂之力,提供最完整的銀行英文課程,幫您把握關鍵單字、掌握必考文法,不再為英文焦頭爛額!

➤ 銀行英文課程 ➤ 銀行總複習課程

銀行招考精選課程與考古題


免費考古題下載 免費講座諮詢
銀行92-110年度考古題 銀行招考點我諮詢
銀行菁英課程 銀行題庫全修課程
銀行招考課程優勢與內容-TKB購課網 銀行招考課程優勢與內容-TKB購課網
會計招考最新直播 銀行招考專業科目準備方法
一銀考前直播講座-TKB購課網 銀行招考課程考科準備方法-TKB購課網

▲ TOP

文:陳倢伃

真實姓名
電子郵件
行動電話
想要課程

資料送出